Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:36

Революционные идеи спикера Киселёва

Председатель ЗакСобрания Владимирской области выступил с инициативой, направленной на более эффективное наполнение областных бюджетов за счёт пересмотра финансовых отношений между Центром и регионами
9 Апреля 2014, 16:51 9 2775

Из полномочий Российской Федерации следует исключить полномочия по предоставлению налоговых льгот по уплате региональных и местных налогов. А практику передачи полномочий с федерального уровня областям, краям и республикам без финансирования нужно искоренить. Эти два тезиса на Форуме регионов России, прошедшем 8 апреля в столице, сформулировал председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв. К таким достаточно революционным предложениям спикера подвигло то, что из-за подобной организации межбюджетных отношений областной бюджет потенциально не добирает сумму, большую, чем бюджет города Владимира — почти 6 млрд рублей.

03.jpg  05.jpg

Сегодня главный вопрос звучит так: как сделать, чтобы областной казны хватало на все обязательства перед жителями и дальнейшее развитие экономики? Остроту проблеме придают три конфликтующих между собой момента. Первое - перед Владимирской областью стоит задача к 2018 году выйти на бездефицитный бюджет. Второе - дотации из центра медленно, но верно сокращаются. Третье - в федеральном руководстве любят устанавливать льготы по налогам, поступающим в региональные «копилки» и взваливать на субъекты Федерации дополнительные полномочия без выделения денег на их реализацию.

01.jpg

Владимир Киселёв, находясь в Москве, озвучил несколько инициатив, которые, по сообщению его пресс-службы «адресованы федеральным органам власти». В частности, спикер предлагает исключить из полномочий Российской Федерации установление льгот на налоги, из которых формируется доходная часть региональных бюджетов. По его данным, только в прошлом году бюджет Владимирской области потерял порядка 200 миллионов рублей от льгот по уплате налога на движимое имущество.

Всего же, по словам Киселёва, мы не добираем порядка 1,8 млрд рублей, из-за того, что решения по льготам принимаются в Центре, без учёта региональной специфике. Это неправильно, следует из высказывания председателя ЗакСобрания.

Ещё 4 млрд рублей областной бюджет вынужден отдавать на финансирование обязательств, которые «вчера» были федеральными, а «сегодня» стали областными. Причём Москва полномочия скинула, а деньгами это не подкрепила. Такую практику нужно искоренить, считает председатель Законодательного Собрания Владимирской области.

Загрузка плеера

Смотрите также
Бюджетные прогнозы
К 2019 году зависимость Владимирского областного бюджета от федеральных дотаций и субсидий снизится с 18 до 14%
Ликвидация бюджетного дефицита
Администрация города Владимира представила депутатам горсовета проект бюджета на ближайшие 3 года, согласно которому доходы будут расти, а дефицит - снижаться