Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:06

Рейд по школам и детсадам

Глава Владимира и депутаты горсовета проинспектировали учебные заведения. Чтобы привести в порядок внешний вид школ и детсадов и наладить систему безопасности, муниципальному бюджету понадобится найти полмиллиарда рублей
27 Августа 2014, 07:58 3476

26 августа мэр Владимира Сергей Сахаров и депутаты горсовета накануне начала учебного года совершили очередной рейд по школам и детским садам. Цель серии инспекционных поездок - оценить состояние ограждения, спортивных и игровых площадок. Это нужно для того, чтобы реально смотреть на вещи и со знанием дела отстаивать позицию по увеличению бюджетных трат на улучшение внешнего облика и безопасности школ и садов.

Загрузка плеера

В детсаду №108 на Верхней Дуброве,32а воспитанники с порога опознали главу города и с криками: «Так это же Сахаров - мэр нашего города» стали обсуждать, как градоначальник лихо, по их мнению, умеет пилотировать радиоуправляемые самолеты. А когда мэр спросил, чего им не хватает, с детской непосредственностью засыпали его просьбами о горках, качелях, корабликах и бассейнах.

01.jpg

Заведующая детсадом Светлана Мангушева во время осмотра территории рассказала, что с забором и системой безопасности особых проблем нет. Хотя ограда из сетки «рабица» и не представляет препятствия для мальчишек из соседних дворов. Но милиция по вызову «тревожной кнопки» приезжает достаточно быстро, так что шалуны перестали беспокоить детсад своими набегами.

02.jpg  03.jpg

А вот состояние фасада детского сада, построенного почти 30 лет назад, вызывает серьезные нарекания. Пока в городской казне еще были деньги, успели поменять окна и заизолировать швы между панелями. Но внешний вид здания все еще остается, мягко говоря, не совсем презентабельным.

Глава города пояснил, что во Владимире 90 детских садов. И чтобы привести их фасады в праздничное состояние, а также поставить нормальные заборы, заасфальтировать дорожки и спилить засохшие деревья надо не менее 250 миллионов рублей.

В связи с тем, что сразу найти такие деньги, разумеется, нереально, и приходится рассчитывать на помощь других источников финансирования, например, федерального и областного, всплыла тема и о так называемых «родительских взносах».

Сергей Сахаров признал, что достаточно часто родители высказывают недовольство тем, что на них наседают с пожеланиями скинуться на нужды садика. Глава города попросил «не передавливать» с такими просьбами и подходить индивидуально, исходя из спонсорских возможностей каждого родителя.

Загрузка плеера

Кстати, в ходе инспекции в детсаду №108 выяснилось несколько интересных цифр. Например, что раньше одна веранда стоила аж 250 тысяч рублей, а сейчас из новых материалов можно установить «теневой навес» и за 140 тысяч. Кстати, 108 детсаду надо 4 таких навеса-веранды. Или, что на ликвидацию одного старого засохшего дерева требуется 15 тысяч рублей. В инспектируемом саду, к слову, обнаружилось 3 таких мертвых дерева, которые представляют потенциальную угрозу детишкам, но в бюджете учреждения, само собой, нет лишних 45 тысяч рублей.

05_.jpg

Следующим пунктом «детского рейда» стала школа №32 на Верхней Дуброве, 2а. Кстати, во Владимире 48 школ и на приведение их внешнего облика в порядок, по подсчетам депутатов, надо еще не менее 250 миллионов рублей. При этом, к новому учебному году сертифицирование прошли все школы областной столицы, кроме двух учебных заведений, находящихся на капремонте: школы №22 и школы №29.

В «плюсах» у школы №32 новая спортивная площадка, которую начали строить по муниципальной программе «В здоровом теле - здоровый дух». В 2014 году на эту программу выделили 4 миллиона рублей, на эти средства построят новые спортплощадки на территории двух школ.

06.jpg  07.jpg

Строительство спортивного корта на территории 32 школы начали 19 августа и обещали закончить к 10 сентября. Сейчас площадку асфальтируют, а потом на асфальт нанесут мягкое прорезиненное покрытие, установят футбольный ворота и баскетбольные корзины.

Осмотрев будущую спортивную площадку и выслушав руководство школы, мэр Владимира признал, что такое спортивное сооружение под открытым небом все-таки далеко от идеала.

Загрузка плеера

Что же касается обязательного ограждения территории учебного заведения забором, то в школе №32 такая конструкция, защищающая согласно новым ГОСТам детей от посторонних, существует лишь фрагментарно. Забора за все 42 года существования этой школы не было в принципе.

08.jpg

И это не привычное российское головотяпство в чистом виде, а специфическая особенность застройки в советские времена, когда территории школ становились зонами транзитного прохода для жителей окрестных домов. И в этом случае огородить школу «наглухо» крайне сложно. Дело здесь даже не в деньгах, которых, например, для ограждения огромной территории 32 школы понадобится больше 1 миллиона рублей, а в том, что нарушение сложившегося десятилетиями пешеходного трафика может вызвать недовольство горожан.

Загрузка плеера

Про школу №40 на Безыменского, 14б, которая стала следующим номером программы депутатской ревизии, можно сказать, что у нее почти нет проблем в плане ограждения территории и спортивных сооружений. Территория учебного заведения надежно окружена солидным забором, а состоянию игровых площадок и спортивных кортов могут позавидовать многие школы города Владимира. Правда, так и недостроенный еще с советских времен тир пришлось законсервировать, чтобы на стройке не калечились дети.

09_.jpg  10.jpg

Проблем от того, что жители соседних домов пользуются огороженной школьной территорией для сквозного прохода, руководство учебного заведения не испытывает. А вот свободный доступ на спортивный корт превращает его в мусорную свалку. Школьные дворники, увы, не успевают собирать все новые и новые бутылки и бумажки, которые играющие в футбол сваливают под борта площадки.

13.jpg  14.jpg

В этом случае никакие дополнительные деньги уже не помогут, считает мэр Владимира и призывает горожан не превращаться в свиноподобных существ. Сахаров уверен, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Загрузка плеера

Несмотря на замусоренность спортивной площадки, Сергей Сахаров не удержался от того, чтобы пару раз пробить по мячу. Мэр предложил завучу школы №40 Дмитрию Кушпите, в прошлом его коллеге по депутатскому корпусу, сыграть в упрощенный вариант «аргентинки».

Загрузка плеера

Последним пунктом депутатской проверки стала школа №28 на Добросельской, 205а. В отношении спортивной площадки здесь сработала поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Для замены кабеля коммунальщики прорыли через всю площадку траншею. После окончания работ все могло бы закончиться асфальтовой заплаткой, но в руководстве компании оказался бывший выпускник школы, который пролоббировал полную замену покрытия.

15_.jpg  16.jpg

17.jpg

Что же касается ограждения учебного заведения, то директор школы Александр Родионов неожиданно выступил за то, чтобы школьная территория была местом, где собираются жители всех окрестностей. Родионов даже не называет их транзитными прохожими, потому что все они для него бывшие ученики, которые приходят поиграть в футбол или погулять с детьми. Этой традиции уже больше 15 лет, - уверяет директор 28 школы.

18.jpg  19.jpg

Правда, руководитель не очень доволен тем, что молодые мамочки, гуляя с колясками, позволяют себе курить и пить пиво. Но это уже другая история с продолжением воспитания, которое директор ведет и со своими выпускниками.

Загрузка плеера

По итогам инспекционной поездки глава Владимира заявил, что общая оценка ситуации по состоянию пришкольных и детсадовских территорий на «троечку» и, чтобы ее исправить, нужны колоссальные средства в размере полумиллиарда рублей. При этом, мэр Сахаров напомнил, что на финансирование всей системы образования с зарплатами учителей и воспитателей, коммунальными платежами и прочим город тратит в год около 3,5 миллиардов рублей, что составляет более половины всего муниципального бюджета.

Смотрите также
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение