Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:13

Рейтинг Шохина

ЦИК «Рейтинг» опубликовал итоговый рейтинг мэров за 2015 год. Сити-менеджер Андрей Шохин, традиционно представляющий в этом исследовании город Владимир, занял 44 место и укрепился в группе мэров-середняков
22 Декабря 2015, 12:30 11 2064

Фото с сайта www.vladimir-city.ru

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» при поддержке федеральной экспертной сети «Клуб регионов» подготовил итоговое за 2015 год исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации.

Напомним, ЦИК «Рейтинг» в расстановке мэров руководствуется «открытыми источниками», инсайдерской информацией и, в первую очередь, мнением своего пула экспертов. Поэтому назвать этот рейтинг на 100-процентно объективным трудно. Зато составители называют его «народным» рейтингом мэров.

Также является спорным вопрос, кого именно составители рейтинга считают мэром того или иного города. Сами они объясняют это так: «Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов, либо, в случае отсутствия в муниципалитете всенародно избранного главы, руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»). Как исключение, по результатам экспертных обсуждений и с учётом анализа откликов с мест, признан допустимым выборочный отход от жесткого следования заданному критерию».

Вот как объясняет выбор персон для попадания в рейтинг Арсен Аристакесян, генеральный директор Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», руководитель проекта «Национальный рейтинг»: «Кого правильней называть российскими «мэрами»? Где грань между возможностями главы города и обязанностями главы администрации? Кто истинный градоначальник, отвечающий за городское хозяйство, а кто фигура, хоть и статусная, но скорее номинальная? Совместно с экспертами ЦИК «Рейтинг» выработал универсальную формулу: за всё, что происходит в городах, мы будем спрашивать со всенародно избранных глав, либо, в случаи отсутствия таковых, с утвержденных городскими депутатами сити-менеджеров».

В итоговом рейтинге мэров за 2015 год Шохин прочно закрепился в группе «середняки» (места с 26 по 63), заняв 44 позицию. Из коллег - глав ближайших крупных городов — в этой же «весовой категории» оказались градоначальники Нижнего Новгорода Андрей Чертков (31 место), Рязани Олег Булеков (38 место), а ниже Шохина отрейтингованы мэры Иванова и Ярославля.

Добавим, что владимирский сити-менеджер начал год в группе мэров с самыми слабыми позициями: в февральском рейтинге мэров от ЦИК «Рейтинг» Шохин был на 58 позиции в третьей группе «отстающих».

В итоговом исследовании эксперты называют Шохина в числе мэров, которым удалось подняться из группы отстающих — это мэры Астрахани, Архангельска, Владимира, Горно-Алтайска, Кызыла, Майкопа, Назрани, Пензы и Рязани.

В специально учрежденные для итогового рейтинга номинации - «Лидер года», «Неудачник года», «Взлет и Падение года», а также «Стабильность года» и «Скандал года» - Андрей Станиславович не попал.

Смотрите также
Мэр или сити-менеджер?
ЗакСобрание Владимирской области дало муниципалитетам право самостоятельно решать, как избирать своих глав - напрямую или из числа депутатов местных советов. Скорее всего, этим правом не воспользуются
За обрушение дома ответят чиновники
Городская прокуратура вынесла представление в адрес сити-менеджера Андрея Шохина за действия мэрии Владимира, в результате которых, по мнению надзорного ведомства, обрушилась часть жилого дома на улице Сакко и Ванцетти