Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:21

Родите тройню — получите 100 тысяч рублей

ЗакСобрание Владимирской области приняло два закона, направленных на социальную поддержку семей, в которых сразу появились трое или более детей. В частности, родителям тройняшек с 1 января 2017 года будут единовременно выплачивать по 100 тысяч рублей
1 Августа 2016, 13:23 7 2196

Семейные пары, проживающие во Владимирской области, у которых сразу родятся тройни смогут воспользоваться новыми мерами социальной поддержки со стороны государства. Региональное Законодательное Собрание внесло соответствующие изменения в два областных закона.

790A1245.JPG Ольга Хохлова
790A1246.JPG Владимир Киселёв

Первый закон - «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области», разработанный председателем ЗС Владимиром Киселёвым и его заместителем Ольгой Хохловой. Согласно этому закону семьи, в которых единовременно родятся трое или более детей, получат право на безвозмездное получение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства вне зависимости от их имущественного положения и обеспеченности жильём. Законом вводится только одно ограничение — эти семьи должны к моменту рождения тройни постоянно проживать на территории Владимирской области не менее трёх лет.

По мнению разработчиков закона, оказание данной меры социальной поддержки не потребует дополнительных расходов областного бюджета. Право на получение земельных участков у родителей тройняшек появится сразу после того, как внесённые изменения в законодательство будут опубликованы.

В 2016 году одна семья уже родила тройню. Если она не испытывает жилищных проблем, но не прочь обзавестись бесплатным земельным участком, то она сможет претендовать на него, только если после рождения тройни общее количество детей в семье составило 8. Это возможно, но маловероятно.

Кроме этого, Владимир Киселёв и Ольга Хохлова (в соавторстве с председателем комитета по вопросам труда, соцзащиты населения, делам ветеранов и инвалидов Алексеем Андриановым) разработали закон Владимирской области «О внесении изменений в статью 191 закона Владимирской области “О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области”».

790A1349.JPG Алексей Андрианов — на переднем плане, справа

Согласно этим изменениям, семьи, в которых после 1 января 2017 года родятся трое (или более) детей, получат единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. До конца текущего года размер этого пособия будет составлять 19 559 рублей.

В пояснительной записке сказано следующее:

«Процесс рождения ребёнка не позволяет запланировать количество рождающихся детей. В случае одновременного рождения трёх и более детей семья оказывается в заведомо сложной финансовой ситуации, так как вынуждена нести значительные дополнительные расходы.

При многоплодной беременности дети зачастую рождаются недоношенными и требуют повышенных затрат, связанных с их питанием и уходом. Родители таких детей в течение первых лет после их рождения имеют меньше возможностей вернуться к трудовой деятельности в прежнем режиме и объёме, а значит, обеспечить необходимый уровень дохода с учётом объективно возросших потребностей. Кроме того, рождением сразу трех и более детей граждане единовременно вносят значительный вклад в улучшение демографической ситуации в регионе. Поэтому семья, в которой родилось трое и более детей одновременно, нуждается в особой и безотлагательной материальной поддержке со стороны государства».

Вместе с тем, разработчики указывают, что подобные случаи являются единичными, поэтому значительных бюджетных расходов не потребуется.

С 2011 по 2016 годы во Владимирской области родились всего 22 тройни: (в 2011 году — 4; в 2012 году — 5; в 2013 году — 5; в 2014 году — 1; в 2015 году — 6; в текущем — 1).

Владимирские законодатели изучили практику других регионов, и пришли к выводу, что там соцподдержка семей, родивших тройню, существенно выше.

Власти ожидают, что в 2017 году во Владимирской области только в пяти семьях родятся трое или более детей сразу, так как на осуществление выплат в бюджете планируется предусмотреть 500 тысяч рублей.

Вот как принятые законы прокомментировал председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв.

Загрузка плеера

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области:

  • В целях улучшения материального положения семей, в которых рождаются тройни, мы тоже приняли два закона

  • Первый закон [гарантирует] предоставление бесплатно в собственность земельных участков этим категориям граждан, независимо от [их] материального положения. Сейчас у нас такое право имеют семьи с восемью и более детьми

  • И плюсом данной категории семей мы увеличиваем единовременные денежные выплаты с 19 559 рублей до 100 тысяч рублей

  • Немного у нас рождается таких семей - в прошлом году их было шесть, в текущем году пока одна

  • Мы надеемся, что [их] будет больше, с учётом того, что денежные средства выделяются, хотя, конечно, это зависит только, наверное, от Господа Бога, сколько родится детей у человека

  • Но, тем не менее, поддержка необходима, потому что сами понимаете прекрасно, если на молодую маму сваливается, да и на папу тоже, сразу тройня, конечно, нужно помогать таким детям

  • А если [детей будет] ещё больше? Сложно [без государственной поддержки], да?

Смотрите также
Законодательный заплыв
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области собственным примером завлекают владимирцев в пока не очень востребованный новый бассейн в Добрынском
Орлова отчитывается
Трансляция отчёта губернатора Владимирской области Светланы Орловой перед депутатами Законодательного Собрания