Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:55

Роль общества в сфере ЖКХ

Трансляция заседания общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при губернаторе Владимирской области
22 Октября 2014, 13:53 10 3486

22 октября состоится заседание общественного совета по ЖКХ, которое проведет первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев.

В ходе обсуждения будут затронуты вопросы о роли региональной Общественной палаты в повышении грамотности жителей в сфере коммунального хозяйства, взаимодействии управляющий компаний с организациями общественного контроля, системе подготовки кадров для сферы ЖКХ.

«Кроме того, речь пойдет о перспективах деятельности Регионального центра общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ-Контроль» и реализации областного проекта «Школа грамотного потребителя», – сообщает пресс-служба областной администрации.

Начало мероприятия намечено на 14:00.

Трансляцию ведет корреспондент Зебра ТВ Сергей Егоров.

13:57
Доброго дня, уважаемые читатели! Совет постепенно собирается. Согласно регламенту, мероприятие должно закончится в 16:10, т.е., чуть больше, чем через два часа. 
13:59
На повестке дня 8 вопросов, кроме того предусмотрен обмен мнениями. Все доклады буду представлять по факту. Пока же скажу, что всем участникам заседания выдаются проекты постановления администрации области, в которых прописан комплекс мер по развитию ЖКХ.
14:01
В этой "дорожной карте" (иначе и назвать это нельзя) - 61 пункт, охватывающий практически все направления коммунальной сферы. Предполагаемые мероприятия (вроде мониторинга ситуации, приведение в порядок различных договоров и т.д.) рассчитаны на реализацию в течение 2014-2015 года. Но есть и долгоиграющие планы, до 2020 года. До этого времени планируется утвердить еще один план мероприятий, направленных на доведение до надлежащего качества услуг по водоснабжению и водоотведению. 
14:04
В общем, через 5-6 лет, благодаря всем этим мероприятиям, прописанным в проекте постановления, в сфере ЖКХ во Владимирской области проблем быть не должно. 
14:06
Итак, Алексей Конышев занял свое место в президиуме. Начинаем! 
14:08
Вместе с Конышев в президиуме - директор департамента ЖКХ Лидия Смолина, председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина, председатель комитета по вопросам ЖКХ Законодательного Собрания Владимирской области Дмитрий Рожков и многие другие. 
14:10
Конышев приветствует участников заседания и рассказывает о важности сферы ЖКХ. Первый заместитель губернатора напомнил, что Светлана Орлова поручила разработать дорожную карту по развитию сферы коммунального хозяйства (по всей видимости той, которую всем раздали). 
14:11
Если вы вдруг запереживали о том, что не сумеете ознакомиться с комплексом мер по развитию ЖКХ, успокою: Алексей Конышев сообщил, что по данной "дорожной карте" будут проводиться общественные слушания. Когда именно - не сказал. 
14:12
Конышев сказал, что задача у органов власти в сфере ЖКХ проста - не скатиться до популизма. Т.е., не обещать людям невозможного. 
14:16
Конышев хочет слышать от членов Общественного совета конструктивные предложения по усовершенствованию системы управления многоквартирными домами. Вице-губернатор рассказывает сейчас о том, какие бывают управляющие компании. В целом, они делятся на два типа: те, кто добросовестно исполняет свои обязанности и те, кто свои обязанности не выполняет. В частности, это касается капитального ремонта. 
14:17
Что касается капремонта, Конышев считает, что дальнейшая работа будь идти быстрее. Это связано с тем, что основной массив информации жителями региона уже получен, люди стали постепенно понимать, что к чему. 
14:19
Конышев отметил, что если и есть претензии по капремонту, то они, в основном, касаются работы муниципалитетов. "Поэтому Светлана Орлова очень рассчитывает на общественность", - пояснил Конышев роль совета. Активисты должны доносить своим соседям все тонкости сферы жилищно-коммунального хозяйства в целом, и капремонта в частности. 
14:21
Такое вот вступительное слово. Тем временем, с докладом будет выступать председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина. Она расскажет о роли ОПВО в повышении правовой грамотности населения региона в сфере ЖКХ. 
14:23
Юдина, ссылаясь на Минюст, сообщила, что в регионе зарегистрировано свыше 500 общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ. При этом ни одной организации по осуществлению контроля в коммунальном хозяйстве в области нет. 
14:26
Юдина сообщила, что важна правовая грамотность населения. Она сказала, что завтра, 23 октября, ассоциация юристов Владимирской области проведет день бесплатной юридической помощи, в том числе и по вопросам ЖКХ. Нечто похожее, только в общероссийском масштабе, будет 20 ноября. 
14:27
Наталья Владимировна отметила, что люди активно обращаются в Общественную палату за помощью в решении вопросов ЖКХ. Таких обращений в прошлом году было порядка 300. Юдина рассказала, что члены Палаты часто выезжают на место, где существует проблема, что решить ее как можно скорее.
14:33
Наталья Владимировна отметила, что с принятием закона об общественном контроле возможности Палаты расширились, а значит, будет яснее виден результат работы общественников. На следующем заседании Совета Юдина пообещала представить эти результаты. 
14:34
Выступает Антон Кириллов. Его доклад посвящен деятельности "Владимирской региональной общественной организации "Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере "ЖКХ-контроль". 
14:35
Кириллов сообщил, что "ЖКХ-контроль" объединяет вокруг себя множество активистов и неравнодушных граждан. 
14:37
Кириллов рассказывает об успехах "ЖКХ-контроля". В частности, инициатива по созданию Общественного совета исходила, в том числе, и от членов организации. Кроме того, активисты "ЖКХ-контроль" входят в комиссии по приемке работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Помимо этого, организация участвует в различных выставках и семинарах. 
14:51
Прошу прощения, уважаемые читатели, небольшие проблемы с интернетом. За то время, пока я пытался настроить доступ к сети, Кириллов закончил свой доклад, а Сергей Сергеевич Полуэктов предложил создавать Общественные советы при управляющих компаниях и ТСЖ. Его предложение не поддержали. 
14:53
Сейчас выступает депутат Совета народных депутатов города Владимира, председатель правления ВРОО "ЖКХ-контроль" Альберт Русанен. Он докладывает о перспективах деятельности "ЖКХ-контроль" и реализации регионального проекта "Школа грамотного потребителя". 
14:54
Планы масштабные. Сейчас речь идет о "Школе...". Это, по словам, Русанена, федеральный проект. В рамках действия "Школы..." жителей, в частности, будут обучать писать жалобы на управляющие компании.
14:56
Русанен сообщил, что есть идея по проведению уроков ЖКХ в школах. Кроме того, "ЖКХ-контроль" намерен провести конкурс детских рисунков по теме жилищно-коммунального хозяйства. А в 2015 году будет проводиться мониторинг качества оказываемых услуг. 
15:04
Снова небольшие проблемы, но теперь точно все будет отлично. Русанен закончил свой доклад на том, что по итогам работы в 2015 году на сайте "ЖКХ-контроль" будет опубликован отчет о результатах работы. Ждем-с. А Алексей Конышев отметил, что "побольше нам таких активных людей, как Альберт Анатольевич".
15:06
Конышев еще рассказал парочку историй из жизни. Однажды например, он вел урок в школе и спросил: "А кем вы хотите быть, дети?". Все отвечали что-то по типу "врачом" и т.д. Алексей Владимирович тогда спросил: "А почему никто не хочет работать в сфере ЖКХ?". Дети ответили что-то вроде "там все плохо". Устами младенца, так сказать. 
15:07
Сейчас об опыте работы общественного контроля в сфере ЖКХ в городе Коврове рассказывает председатель местного общественного совета Ирина Бекасова. 
15:09
Замечу, что заседание идет с небольшим опережением графика. Все дело в том, что доклада главного жилищного инспектора Сергея Шахрая об организации взаимодействия государственного, муниципального и общественного котроля в сфере ЖКХ не было - Сергей Сергеевич сейчас находится на больничном. Желаем ему скорейшего возвращения в строй. 
15:10
Ирина Бекасова, тем временем, бойко рассказывает о том, что ковровский общественный совет очень активно работает с населением, проводит встречи и т.д. В общем, все чинно, да гладко.
15:12
Лидия Смолина спросила у Бекасовой насчет проблем, которые возникли в ходе создания общественного совета. Та ответила, что были проблемы с помещением и определением статуса. В результате ковровских общественников приютило местное отделение "Единой России". 
15:14
Сергей Сергеевич Полуэктов спрашивает, как ковровский совет работает с управляющими компаниями. "Если жители жалуются, мы приглашаем и УК, и ТСЖ... ", - отвечает Бекасова. "А если не обращаются?", - не отстает Полуэктов. "Работаем, работаем!", - парирует Бекасова. Кроме того, она, как юрист, заявила, что вся работа осуществляется в строгом соответствии с законом. 
15:16
Полуэктов не согласен с Бекасовой. По его мнению общественники работают по-другому. "Мы приходим к Смолиной и говорим: так-то и так-то! И она соглашается, потому что не может не согласиться!". Вот так, по мнению Полуэктова работает общественный контроль. 
15:18
Бекасова говорит, что по душу ковровского совета часто приходит прокуратура. Сергей Сергеевич Полуэктов говорит, что им самим приходится приглашать прокуратуру. Конышев призвал всех быть поспокойнее и соблюдать все законы. "Лозунг "Мы можем все!" - это не совсем верно!", - считает вице-губернатор. 
15:20
Слова взяла Юдина. Она отметила, что есть три типа общественных советов. Первый тип - те, кто работает ради своей выгоды. Второй - те, которые сформированы исключительно из представителей оппозиционных сил. И третий тип советов - это тот, который представляет Бекасова. Т.е., он самый хороший. И нам побольше таких советов надо.
15:25
Конышев подытожил выступление Бекасовой. Теперь будет прорабатываться вопрос об участии представителей общественного совета на планерках у глав администраций городов и районов - именно такое предложение и внесла активист из Коврова. 
15:27
Конышев снова рассказывает истории. Однажды к нему пришла бабулька и сказала, что ее пенсия составляет 6000 рублей, и все тратит на коммуналку. В ходе диалога выяснилось, что вместе с бабулькой живет ее супруг с неплохой пенсией, сын с зарплатой 35 тысяч рублей и его жена примерно с таким же доходом. А платит за всех бабулька, потому что ей жалко брать у родственников деньги. 
15:29
Слово предоставлено Олегу Яворскому, президенту Владимирской региональной ассоциации управляющих компаний. Он расскажет о взаимодействии УК с организациями общественного контроля. 
15:30
Яворский: "Мнение о том, что все управляющие компании работают только на себя - категорически противоречащее!". С другой стороны, Олег Витальевич не слышал ни от СМИ, ни от общественников об "управляшках", которые работают хорошо. Вот такое положение дел и надо менять. 
15:33
Яворский говорит, что его управляющая компания всегда предоставляла любому обратившемся собственнику все документы, подтверждающие выполнение работ. Так должно быть везде. А еще Яворский рассказал, что на его территории есть активные люди, которые живут в соседних домах и обсуждают все проблемные вопросы ЖКХ. И даже подсказывают управляющей компании то, что она пропустила. В общем, Яворский очень доволен. 
15:35
Яворский очень хотел бы, чтобы все высказывания общественников звучали в правовой форме. Т.е., не голословно, и без противоречий с законодательством. 
15:37
Выступает "председатель ТСЖ, депутат и, в общем, все, что связано с ЖКХ" из поселка Вяткино. Она рассказала, что никакого контакта с управляющей компанией у них не было, поэтому и организовали ТСЖ. Т.е., случай УК Яворского если не уникален, то единичен точно. 
15:43
Конышев только что заявил, что мечтает, чтобы в области были только ТСЖ. Но это тяжело, практически "высший пилотаж" для людей. И это самый лучший способ управления многоквартирными домами, считает вице-губернатор. 
15:46
Слово взял член организации "ЖКХ-контроль", председатель одного из владимирских ТСЖ Игорь Михеев. Он спросил Яворского о его отношении к закону о капремонте, "когда вас, буквально, прокинули мимо этих денег". Второй вопрос от Михеева - отношение к энергосбережению. По мнению спикера, ни строители, ни управляющие компании в этом не заинтересованы. 
15:49
Ответ Яворского по первому вопросу: "Да, это бизнес, но если принят закон...". Докладчик никаких проблем с программой капремонта не видит. "А то, что деньги прошли мимо нас - это не совсем корректно", - сказал Яворский. 
15:51
Что касается второго вопроса: Яворский говорит, что УК (по крайней мере те, кто входит в профессиональную ассоциацию), заинтересованы в использовании энергоэффективных технологий. "Но если собственники не хотят - что, мы за свои деньги им ставить будем?..", - риторически спрашивает Яворский.
15:53
"По мановению волшебной палочки отношение общественников к управляющим компаниям не изменится", - считает Конышев. К тому же он отметил, что все мысли материализуются - по этой причине у нас все плохо с управляющими компаниями. Поэтому нужно говорить и о хороших вещах, которые делают УК.
15:56
Конышев говорит, что программы капремонта идут со стороны муниципалитетов, поэтому все недочеты - снизу. Вице-губернатор предложил все представляемые в дальнейшем программы проверять и ставить им экспертные оценки. 
16:00
Смолина говорит, что за все время ее работы во Владимирской области (с июня 2013 года) она дает указания своим подчиненным, чтобы те предоставляли ей информацию о хороших делах управляющих компаний. Ни одной такой справки до сих пор нет. Смолина также сообщила, что сейчас в Фонде капитального ремонта появился пресс-секретарь, которая работает не только с прессой, но и с жителями. Она сейчас в Лакинске, проверяет обращения. 
16:04
Сейчас выступает представитель жилищной инспекции. Вместо Сергея Шахрая, которому мы, на всякий случай, еще раз пожелаем скорейшего выздоровления. Так вот, представитель ГЖИ читает по бумажке о всяких изменениях законодательства, которые касаются сферы ЖКХ и взаимодействия инспекции с различными организациями. 
16:09
Представитель ГЖИ говорит, что у его организации есть положительный опыт работы. Например, по каждому обращению проводят проверку. "Если бы общественность не принимала участия, мы бы с мертвой точки не сдвинули работу по улучшению качества работ", - сказал докладчик. "Понятно", - тяжело вздохнув, резюмировал Конышев. 
16:13
Конышев сейчас пытается понятным языком объяснить суть доклада представителя ГЖИ. Оказывается, тот рассказывал про то, что необходимо больше информации снизу, т.е. от муниципальных общественных советов. 
16:15
Предложение из зала: разгрузить ГЖИ тем, чтобы обращения граждан сначала проверялись на уровне общественных советов, и только потом, если есть что-то серьезное, переводить стрелки на инспекцию. Но закон есть закон, что ж делать. Если жители обратились - надо проверять, по-другому нельзя. 
16:17
Конышев просит всех членов совета излагать свои предложения по улучшению взаимодействия ГЖИ и общественности. А слово предоставлено Павлу Захарову, директору института экономики ВлГУ. 
16:18
Захаров попытается коротко доложить о подготовке кадров для ЖКХ. В частности, он сообщил, в сфере жилищно-коммунального хозяйства эксперты насчитали чуть менее 10% работников с высшим образованием. 
16:20
Захаров сообщил, что из закона об образовании выпал пункт "начальное специальное образование". Т.е., непонятно, кто будет готовить обслуживающий персонал. 
16:21
На примере своего института Захаров сообщил, что в 2015 году выпустятся последние специалисты, потому что с 2011 году идет подготовка только бакалавров и магистров.
16:24
"Сегодня в отрасль ЖКХ никаким калачом не заманить!", - говорит Конышев. Он спросил Захарова, может ли тот поручиться за людей, являющихся высококлассными специалистами. Да, может. Сейчас спикер мучительно пытается вспомнить фамилии тех, кто работает в сфере коммунального хозяйства.
16:25
По данным Захарова, средний возраст работника ЖКХ перевалил за 50 лет. "Скоро совсем работать некому будет", - прозорливо отметил спикер. 
16:26
Захаров предлагает в качестве выхода из сложившейся ситуации создавать быстрые обучающие программы повышения квалификации людей в сфере ЖКХ, причем не только общественников, но и уже готовых специалистов. 
16:27
Захаров сообщил, что сейчас идет разработка программы обучения руководителей управляющих компаний. Тематика уже готова, в ближайшее время процесс будет будет запущен. 
16:29
Лидия Смолина отметила, что для получения лицензии на деятельность управляющей компании, ее глава должен пройти тест. Поэтому обучение очень важно. "Главное, чтобы это были реальные знания, а не просто очередная бумажка", - отметил Конышев. 
16:30
Коыншев: "Поверьте, жулик учиться не будет, он уже всему научился!". 
16:31
В завершение своего доклада, Захаров сообщил, что ВлГУ сейчас ведет переговоры с МУП "Водоканал" о создании отдельной кафедры на базе университета.
16:33
Конышев: "Чтобы появлялись качественные специалисты, нужно что бы ребенок уже в 9-м классе понял, что он хочет работать в сфере ЖКХ". Для этого нужно создавать положительный образ хозяйства. 
16:37
Конышев спрашивает у муниципалов, есть ли у них вопросы. Представитель Петушинского района предложил обсудить какой-то проект в узком кругу. А еще, по его словам, в 121-м законе не предусмотрена ответственность муниципалитетов за капитальный ремонт. Она должна быть. 
16:42
Представитель Петушинского района рассказывает о проблемах поселка Вольгинский. Конышев согласен, что проблем много, он их все знает.
16:44
Конышев: "Контролеров у нас хватает, нужны люди, которые готовы что-то предлагать!". Общественники активизировались между тем. Стали выдвигать свои идеи. Например, в рамках дня бесплатной правовой помощи провести семинары по темам ЖКХ. И вообще почаще такие семинары проводить. Предложение принято. 
16:47
Предложений больше нет. Конышев всех благодарит от имени губернатора и просит общественников подготовить темы для следующего заседания общественного совета. От этого будет зависеть список докладчиков, в частности. 
16:47
На этом наша трансляция подошла к концу. Хорошего вам вечера, уважаемые дамы и господа! Пока!
Смотрите также
Сумасшедшие формулы системы ЖКХ
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин признался членам региональной Общественной палаты, что порой и сам не понимает «высшую математику» расчетов тарифов за коммуналку
Как вывести на чистую воду ЖКХ-жуликов?
Рабочая группа Владимирского горсовета по решению проблем жителей, лишившихся денег при смене управляющих компаний, не может собрать сведения об общем количестве пострадавших. Некоторые депутаты подозревают, что Госжилинспекция прикрывает жуликов