Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 21:38

Российско-китайское культурно-образовательное сотрудничество

Трансляция рабочей встречи делегации Ляонинского университета науки и технологий (КНР) с представителями администрации Владимирской области
19 Сентября 2014, 09:56 2393

Сегодня во Владимире, в здании областной администрации проходит рабочая встреча представителей ряда подразделений Белого дома с представителями Ляонинского университета науки и технологий (Китай) по вопросу развития культурно-образовательного туризма между вузами — партнерами.

Начало мероприятия в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:00
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:00

Ляонинский университет науки и технологий находится в городе Аньшань в одноимённой провинции Китая.

10:00

Администрацию Владимирской области будут представлять следующие товарищи: председатель комитета по молодёжной политике Алиса Абрамова; заместители директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Денис Синявский и Ренат Чагаев; заместитель директора департамента образования Светлана Болтунова и заместитель председателя комитета по туризму Александр Коныгин.

10:01

На встрече также будут присутствовать представители Евразийского лингвистического университета (город Владимир): президент университета Анна Паевская; ректор Галина Макарова; директор международных программ Вера Тормошева; директор Центра российско-китайской дружбы Владимир Беднов. Переводить им будет представитель КНР Цуйин.

10:01

От Ляонинского университета во встрече будут участвовать: ректор, господин Сунь Цюбай; проректор по международным отношениям, господин Чжао Баошен; директор института экономики и права, господин Чэн Гобинь и координатор международных связей с Россией Елена Цой.

10:01

Цель визита китайской делегации - развитие культурно-образовательного туризма между вузами-партнерами. Сотрудничество между Ляонинским университетом и Евразийским лингвистическим университетом было начато в 2009 году.

10:02

Гостей познакомят с внешнеэкономической деятельностью Владимирской области, им покажут выставку промышленных и других достижений региона.

10:03

На встрече обсудят такую тему: «Владимирская область в зеркале международного образовательного сотрудничества».

10:04

Кроме этого, обсудят вопросы развития въездного туризма во Владимирской области в целом и культурно-образовательного туризма в частности, и программу молодежного обменного культурно-образовательного туризма.

10:04

И вот некоторые сведения о экономическом сотрудничестве Владимирской области с Китаем. Это из Справочки, подготовленной департаментом инвестиций и внешней экономической деятельности.

10:04

«Внешнеторговая деятельность Владимирской области с Китаем демонстрирует постоянный рост. На протяжении последних лет Китай входит в пятерку основных стран-партнеров нашего региона. По итогам 2012 Китай занимал второе место по объемам импорта и по объемам внешнеторгового оборота, в 2013 году – второе место по объемам импорта и третье по объемам внешнеторгового оборота, среди 90 стран мира, с которыми область осуществляет внешнеэкономические связи».

10:05

Ещё из справочки: «Необходимо отметить, что экспорт с Китаем носит, как правило, разовый характер и обусловлен спецификой поставок. В 2011 году в Китайскую Народную Республику экспортировались тепловыделяющие элементы (твэлы), необлученные, для ядерных реакторов и оборудование и устройства для разделения изотопов, общей стоимостью более 18 млн. долларов США, которые и составили основу экспорта. В 2012 и 2013 году в Китай экспортировались лишь небольшие партии драгоценных и полудрагоценных камней, поставки которых продолжились и в 2014. Удельный вес внешнеторгового оборота за 2013 года составил 8,1%, экспорта - 0,1%, импорта - 11,5% от областных показателей».

10:05

«Из области в Китай вывозятся драгоценные и полудрагоценные камни, посуда столовая и кухонная из стекла, стекловолокно и изделия из него (включая стекловату)».

10:06

«Из Китая на территорию области ввозятся продовольственные товары (чай, консервированные овощи и фрукты), продукция химической промышленности (соединения органической химии, изделия из пластмассы, синтетический каучук, шины пневматические резиновые, химические волокна), обувь, одежда, мебель, автомобили и автозапчасти, игрушки, стекло и изделия из него, изделия из цветных и черных металлов, электрические машины и оборудование, приборы и аппараты оптические, швейные машины, компьютеры, насосы и др»

10:06

«В настоящее время на территории Владимирской области зарегистрировано 24 коммерческих организации с участием китайских партнеров, занятые в сфере организации и предоставлении бытовых услуг, питании, производственной сфере, оптово-розничной торговле».

10:06

Вот цифры по внешнеторговому обороту с Китаем ($ млн): 2012 год — 159,1; 2013 год — 180,7; первый квартал 2014 года — 46,8.


Экспорт: 2012 год — 1,0; 2013 год — 0,7; первый квартал 2014 года — 0,1.


Импорт: 2012 год — 158,1; 2013 год — 180,0; первый квартал 2014 года — 46,7.

10:07
Начали!
10:08
Денис Синявский сказал, что рад приветствовать гостей на Владимирской земле. Сейчас он представляет своих коллег. Алисы Абрамовой нет, вместо неё её заместитель Татьяна Утва.
10:11
Синявский сейчас рассказывает о выгодном географическом положении Владимирской области. Площадь региона не очень большая - всего 29 тысяч квадратных километров, проживает 1,5 млн человек. Китайцев такие цифры не впечатлили. Синявский сказал, что плотность населения во Владимирской области ниже чем в Китае. Гости из Поднебесной понимающе закивали.
10:12
Денис Синявский рассказывает о транспортных коридорах, проходящих через Владимирскую область. Первый - Москва-Нижний Новгород, второй - через Муром.
10:13
Синявский: "Вы когда увидите наши памятники архитектуры, вы останетесь довольны".
10:14
Синявский: "Экономика области носит производственный, а не сырьевой характер. Поэтому, когда в мире наступали спады, на регионе это сказывалось не так сильно".
10:15
Синявский: "За последние 10 лет развитие области происходило стабильно, развитие характеризовалось постоянным движением вперёд!"
10:16
Синявский сообщил гостям, что во Владимирской области находятся предприятия ряда крупнейших мировых производителей кондитерской продукции.
10:17
Во Владимирской области производится половина всех лекарственных препаратов, которые используется при лечении онкозаболеваний.
10:18
Во Владимирской области территория равнинного типа, здесь много свободных производственных площадей, поэтому регион привлекателен  для инвесторов. Ну, и, конечно, близость к Москве делает регион привлекательным для инвесторов.
10:19
В регионе работают 150 компаний с участием иностранного капитала.
10:20
На этой неделе было подписано соглашение с китайским бизнесом - Центральный металлокомбинат будет реализовывать проект в Муроме. Ранее это предприятие реализовало проект в Коврове. В Муроме будет инвестировано более 1 млрд рублей.
10:21
Китайцы не знают, что такое Центральный металлокмбинат. Синявский пояснил, что в Китае эта фирма называется "Сило холдинг",или как-то так. Теперь гостям всё понятно.
10:22
Сейчас Синявский рассказывает о мерах господдержки для инвесторов. В целом объёмы господдержки уже составили 1 млрд рублей.
10:23
Во Владимирской области взят курс на развитие кластеров.
10:23
Знаете, как будет "Александровская слобода" по-китайски? Очень просто: "Александров Слобода". Вот только написать по-китайски я это не смогу(((((
10:24
Синявский: "У нас не так велик выбор природных ресурсов или сырья!" Это очень дипломатично сказано.

10:25
Владимирской области интересно сотрудничество в производственной сфере, фармацевтике, развитии туризма, производстве электрооборудования.
10:26
Сейчас выступает господин Сунь Цюбай, ректор Ляонинского университета: "Владимир очень красивый город, здесь очень добрые люди!"
10:27
Сунь Цюбай: "Мы рады сотрудничать с вами! Ваша область - очень важная для Российской Федерации!"
10:28
Сейчас идёт презентация Ляонинского университета науки и технологии. Он был образован в 1948 году, и раньше назывался Университетом стали. Это был первый университет стали в Китае.
10:29
Ляонинский университет заинтересован в промышленном инвестировании, а это как раз то, что нам нужно.
10:29
У Ляонинского университета в 50-е годы были тесные связи с СССР.
10:30
Советский Союз помогал в оснащении Ляонинского университета науки и технологии.
10:31
Ляонинский университет науки и технологий активно сотрудничал не только с бывшим СССР, но и с Украиной.
10:31
Сегодня в Ляонинском университете учатся более 100 студентов из России.
10:32
Три русских студента получили стипендии в размере 850 тысяч рублей.
10:33
В Ляонинском университете 24 000 студентов. 10 из них - из Владимира.
10:34
В Ляонинском университете есть есть юрфак и филфак, но самые крупные факультеты связаны с промышленным производством.
10:35
Перед студентами Ляонинского университета (как и во всём Китае) стоит задача не только стать специалистами, но и помогать развитию экономику. С помощью университета созданы несколько промышленных зон. На базе университета работают несколько крупных китайских компаний.
10:36
Ляонинский университет тесно связан с экономикой Китая.
10:37
Промышленные зоны, созданные университетом, приносят миллиарды чистой прибыли в год. Не скащали только чего - долларов, юаней или рублей. Но всё равно впечатляет.
10:38
Ляонинский университет находится в провинции Аньшань, там издревле занимаются производством стали.
10:39
История Аньшаня тесно связана с историей Порт-Артуром.
10:41
В провинции Аньшань есть термальные источники, это привлекает туристов, большинство из которых русские.
10:42
Господин Сунь Цюбай всех пригласил в Аньшань, он сказал, что доложит руководству провинции о том, что во Владимирской области всё очень хорошо, надо наводить мосты.
10:43
Денис Синявский: "Мосты уже налажены, так как вы уже давно общаетесь с лингвистическим университетом!"
10:44
Кстати, президент Евразийского лингвистического университета Анна Паевская не смогла прийти на эту встречу.
10:45
Российские студенты в Ляонинском университете изучают китайский язык, а затем выбирают специальности юристов или металлургов, уходят в сферу туризма.
10:47
Господин Сунь Цюбай сказал, что у него пока нет подробного проекта по развитию туризма между Владимирской областью и Аньшанем.
10:49
Сейчас во Владимире находятся 15 студентов из Ляонинского университета, они изучают русский язык, историю России. Это не просто студенты - это отличники. После их пребывания станет понятно, как в дальнейшем развивать студенческие обмены и сотрудничество в сфере туризма.
10:51
Господин Сунь Цюбай сказал, что в России удалось сохранить старинные здания, в Китае же всё застраивается небоскрёбами.
10:52
Сейчас заместитель председателя комитета по туризму Александр Коныгин расскажет, как у нас обстоят дела с туризмом.
10:55
В прошлом году Владимирскую область посетили 10 000 китайцев, это больше, чем из любой другой страны. Поэтому, безусловно, есть резервы для развития сотрудничества. 1 млрд 690 млн резервов, я бы сказал.  
10:56
Во Владимирской области 4000 памятников. 3000 из них - особо охраняемые. Есть памятники IX века.
10:57
У нас ещё есть стоянка древнего человека, но на пока ещё не приведена в порядок, сказал Коныгин. Возраст стоянки 30 000 лет. Я так понял, это Сунгирь.
10:58
Во Владимире 200 турфирм, 200 гостиниц. В прошлом году туристических услуг всего было оказано на 4,7 млрд рублей. 
11:01
Коныгин сказал, что для туристов можно устроить экскурсию на стекольный завод в Гусь-Хрустальном. Сейчас прорабатывается вопрос об организации экскурсий на Кольчугинский завод ювелирных изделий "Адамант". Тем, кто специализируется на металлургии это будет интересно.
11:02
Ещё для китайской молодёжи могут быть интересны возможности Владимирской области по организации экстремального туризма.
11:04
Коныгин сказал, что Владимирская область в ближайшее время проведёт презентации в Шанхае и на Тайване. Переводчица переспросила: "Таиланде?" Нет, сказал Коныгин - на Тайване. Вопрос: А много туристов с Тайваня приезжают во Владимир? Коныгин: "Больше, чем с континентального Китая!"
11:04
Зачем Коныгин вообще сказал про Тайвань?
11:06
Китайцы готовы поучаствовать в строительстве высокоскоростной магистрали Москва - Казань, сообщил китайцам Александр Коныгин. Гости предположили, что это будут, скорее всего, китайские государственные инвесторы.
11:08
Коныгин сообщил, что после ввода высокоскоростной магистрали до Москвы можно будет добраться за 45 минут. На это ему сообщили, что в Китае поезда бегают со скоростью 300 км в час.
11:09
Китайские гости сказали, что им интересен экологический туризм. Коныгин сказал, что у нас куча заказников, даже зубры есть.
11:11
Гости спросили: А вы уже начали подготовку к чемпионату мира по футболу-2018? Ответ:  А мы не участвуем. Гости из Китая имели в виду следующее: начали ли мы подготовку к приёму туристов, ведь многие из них захотят после матчей что-то посмотреть, а у Владимирской области есть примущества.
11:12
Я так понял, что подготовку к приёму туристов во время ЧМ-2018 во Владимирской области уже начали.
11:14
Коныгин пригласил всех гостей посетить выставку Владимирской области в Шанхае в ноябре этого года. Хорошо, сказал господин Сунь Цюбай, в Шанхай кто-то обязательно приедет. А вот на выставку Владимирской области на Тайване Коныгин никого приглашать не стал, а гости не стали напрашиваться.
11:16
Заместитель директора департамента образования Светлана Болтунова сообщила гостям, что во Владимирской области 17 университетов, в них совокупно обучаются 70 000 студентов. Их обучают по 253  образовательным программам. В регионе обучаются 500 иностранных студентов, в том числе и из КНР.
11:18
Болтунова: "Конечно, в советские времена у нас обучалось больше студентов из Китая и других стран!"
11:20
Светлана Болтунова сказала, что если гостям интересно, то можно организовать встречу с руководителями ряда университетов. Хорошо, сказал господин Сунь Цюбай.
11:23
Сейчас стороны обменялись подарками. Администрация области презентовала гостям фотоальбом о регионе и Мстёрские лаковые шкатулки. А от делегации из Поднебесной наша сторона получила картину, на которой запечатлены какие-то события 1200 летней давности и презентационные материалы о провинции Аньшань. 
11:24
Встреча закончилась, гостей повели на выставку промышленных достижений Владимирской области.
11:25
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Китайцев угостили пряниками и медовухой
Владимирская область принимает участие в  Международной туристской выставке в Шанхае - на стенде, традиционно, девушки в кокошниках и местные гастрономические «фишки»
Гордеев и Орлова договорились дружить регионами
Администрация Владимирской области и правительство Воронежской области подписали соглашение  о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве