Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:15

Руководящий десант в Суздале

Трансляция встречи директоров сразу нескольких департаментов администрации Владимирской области с жителями Суздаля
17 Декабря 2013, 17:28 2 5198

Сегодня в городе Суздаль Владимирской области встречу с населением проводят руководители сразу нескольких департаментов обладминистрации. По сообщению пресс-службы Белого дома, на вопросы жителей города-музея будут отвечать директора департаментов ЖКХ, здравоохранения, образования, социальной защиты населения, цен и тарифов, а также предпринимательства, торговли и сферы услуг.

Встреча состоится в городском Центре культуры и досуга на Красной площади.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

17:47
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Добрый вечер! Мы ведём репортаж из Суздаля, из городского Центра культуры и досуга (ЦКД). Но, так как 22 декабря, то есть в ближайшее воскресенье, будут выборы главы Суздальского района, то можно сказать, что мы ведём репортаж с избирательного участка №340. Так написано на входе.
17:50
Естественно, визит группы областных руководителей в Суздаль никак не связан с выборами. На 100% не связан. То есть абсолютно. И всякого намекающего на обратное можно назвать "безответственным политическим болтуном" (это терминология Андрея Константиновича Исаева, известного очень ответственным отношением к своим высказываниям).
17:56
Во встрече с жителями Суздаля будут участвовать следующие руководители: вице-губернатор - госсекретарь Сергей Невзоров; директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин; директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина; начальник отдела контрольно-аналитической работы и рассмотрения обращений граждан департамента цен и тарифов Наталья Курпан; директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачёв; заместитель Мигачёва Татьяна Костерина; Алексей Смирнов, заместитель директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг; Андрей Несмелов, заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства; заместитель директора департамента ЖКХ Светлана Горшкова; заместитель директора департамента образования Михаил Соловьёв; заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Трутнев и директор департамента строительства и архитектуры Илья Шаров.
17:57
В преддверии выборов в ЦКД можно подешевле купить шубу. Тут проходят выставки и ярмарки меховых изделий. Одна работает и сейчас.
18:00
В президиуме будут находиться четыре руководителя, остальные, видимо будут находиться в зале. Я издалека не вижу фамилии на табличках в президиуме, подождём пока появятся руководители, и я вам их назову.
18:01
Зал полон более, чем на половину. Один дядечка посмотрел на часы, и требовательно так произнёс: "Шесть часов!" То есть пора начинать.
18:20
Здесь очень медленный интернет. На сцене в президиуме глава города Суздаля Игорь Кехтер, глава администрации города Александр Разов, глава облздрава Александр Кирюхин и заместитель директора департамента ЖКХ Светлана Горшкова. Кехтер сообщил, что встреча проводится в рамках "политики открытого диалога" между властью и населением. Разов сообщил, что в президиум включили Горшкову и Кирюхина по той причине, что больше всего вопросов у жителей к департаменту ЖКХ ("от которого мы не уйдём") и здравоохранения. Разов представил Кирюхина как "нашего народного доктора". Разов: "Ну что, кому предоставим слово первому - здоровью или жилью?" Крики: "Жилью!" А кто-то сказал: "Всё равно, лишь бы ответы были правильные!"
18:23
Выступает Светлана Горшкова. Она рассказывает о капитальном ремонте многоквартирных домов. Ничего нового она не говорит, и пока никто не возмущается. Разве что кто-то прошептал "безобразие", когда Горшкова сказала, что 6,5 рубля придётся собственникам платить в фонд с квадратного метра. Программа капремонта разрабатывается, сказала Горшкова. 
18:25
Горшкова: "Многоквартирный дом - как любой живой организм!" То есть подвержен износу, и так далее. Она говорит, что программа будет готова к 31 декабря. С 1 января до 1 октября 2014 года работа фонда будет в основном вестись по инвентаризации жилья. Жители могут вносить свои уточнения в программу.
18:28
Горшкова говорит, что во Владимире пошла информация будто нужно срочно проовдить собрания собственников по вопросам участия в программе капремонта. Пока не нужно этого делать. Это надо будет сделать в период с 1-го января по конец февраля. Собственники должны определиться с тем, как копить деньги. Есть три варианта - либо на счёте дома (если жители управляют домами напрямую), либо на общем счёте фонда, либо на специальном счёте в фонде.
18:29
Горшкова говорит, что если собственники не примут решения, то их средства будут направляться на общий счёт фонда.
18:30
Сейчас ведётся работа по созданию единого областного расчётно-кассового центра, чтобы платёжные документы были одного образца.
18:31
Малообеспеченные семьи, расходующие на оплату услуг ЖКХ  больше установленных стандартов, будут получать компенсации в рамках жилищных субсидий.
18:32
Разов призвал всех провести инвентаризацию своего жилья и предоставить сведения в мэрию.
18:35
Одна женщина спросила, как им быть, если в её доме жильцы отказываются платить за услуги ЖКХ. Разов взял проблему на заметку. Тут выяснилось, что там проблема в одном подъезде. Разов пообещал помочь провести общее собрание жильцов.
18:37
Вопрос: А сколько будут платить в соседних регионах. Горшкова: "Не могу ответить!" Мужчина: "А надо бы ответить!" Горшкова: "Поверьте 6.50 это очень немного!" Разов: "Не надо Владимирскую область сравнивать с Ивановской, не надо сравнивать Владимир и Суздаль!"
18:40
Горшкова: "Само по себе ничего не уберётся, лампочка не вкрутится, дворник сам по себе не приедет! Это всё надо организовать!" Она так высказалась по проблеме, когда люди не хотят содержать управляющие организации, берут дома в непосредственное управление, но ничего не делают по содержанию дома.
18:41
Выступает Александр Кирюхин: "Проблемы здравоохранения в Суздале обычные для области". Главная проблема - нехватка врачей, особенно педиатров.
18:43
Кирюхин сообщил, что работа по привлечению врачей и медсестёр проводится. Врачей надо чем-то заманивать. Из Суздаля и других близлежащих городов врачи уезжают во Владимир, там условия лучше. Нужно предоставлять им жильё на местах. Нужен специальный закон, который бы гарантировал выделение жилья молодым специалистов.
18:45
Кирюхин сообщил, что в январе из Иваново во Владимирскую область приедут 72 интерна. Власти рассчитывают, что всех их удастся удержать в регионе. Всего в 2013 году в область приехали 94 спеца против 50 в 2012-м. У нас сейчас 27 врачей на 10 000 человек. Меньше, чем в других регионах.
18:46
Сейчас медучилища области проводят работу по получению лицензии на приём девушек на обучение на медсестёр после 9-го класса. Пока можно только после 11-го.
18:52
В 2013 году средняя зарплата в Суздале составит 37 000 рублей, правда и нагрузка вырастет.
18:53
Область приобрела от муниципалитетов все лечебные учреждения. Общая стоимость ремонта - 4,5 млрд рублей. Из более чем 300 принятых на областной уровень ФАПов, 100 нуждаются в сносе.
18:56
Из всех средств на модернизацию здравоохранения области 56% средств пошли на высокотехнологичные лечебные учреждения (в Суздале таких нет), а на районные больницы и ФАПы - только 15%. Кирюхин сказал, что в Татарстане пошли по другому пути - деньги направили на сельские больницы. И результат там иной.
18:58
Александр Кирюхин сообщил, что раньше льготные лекарства, купленные по конкурсу, получались дороже, чем в розницу. Он сказал, что "поменяли логистику", и сэкономили 100 млн рублей.
18:59
Диспансеризацию прошли около 70% жителей. Выявлено огромное количество онкопатологий, случаев сахарного диабета.
19:01
Кирюхин: "Койка родовспоможения для беременной женщины должна быть в суздальской больнице!" И экстренный родильный зал: "Пусть он сработает один раз, но сработает!" В Суздале родильный дом был закрыт, так как кадров не было, как, впрочем, нет их и сейчас.
19:03
По выходным мобильные бригады из врачей и сотрудников департамента будут выезжать в районы, хотя Кирюхин согласен, что узких специалистов хорошо бы иметь каждый день.
19:06
Вопрос: "Почему мы сначала опускаем на дно, потом поднимаем наверх? Почему закрыли роддом, теперь что-то открываем? Почему у нас нет кадров? Почему у нас нет оборудования? У нас ведь прекрасный город! Почему новым врачам сразу надо давать жильё, почему не снимать и оплачивать?" У женщины сложилось ощущение, что департамент не интересуется суздальской больницей. 
19:06
Кирюхин сказал, что у него нет ответов на все вопросы, у него самого масса "почему?", но он попытается ответить.
19:09
Глава облздрава объясняет, почему не хватает кадров. Первое - большие отчисления из медицинских институтов, так как у выпускников школ низкий уровень подготовки. Врачи пробивают идею, чтобы в медвузы принимали не по результатам ЕГЭ. Вторая причина: частные клиники и аптеки переманивают лучших выпускников. Третья причина: отсутствие распределения, так как Конституция запрещает насильно кого-то трудоустраивать. Кирюхин напомнил, что Конституцию мы принимали все вместе.
19:11
Кирюхин: "Если мы в белых халатах, то, что мы во всём виноваты?" Он говорит, что знает случаи, когда врачи готовы уйти из профессии, так как не могут выдержать пресса со стороны общества. Нужно повышать престиж профессии, хотя Кирюхин допускает, что этот престиж мог упасть в какой-то степени и по вине самих врачей.
19:13
Всех терапевтов и фельдшеров будут усиленно обучать, чтобы предупредить  врачебные ошибки.
19:20
Кирюхин заявил, что родильный дом в Суздале появится только после того, как появятся врачи-акушеры. А насчёт того, почему мы сначала что-то уничтожаем, чтобы потом восстановить, - у Кирюхина ответа нет. 
19:21
Кирюхин закончил выступать под аплодисменты. Разов: "Всё понятно, доступно, внятно! Медицина с нами!"
19:25
Вопрос Алексею Мигачёву: куда вывозить строительный мусор, например, после разборки дома? Свалка далеко, нельзя ли сделать свалку поблизости? Мигачёв: "Можно в каждой деревне сделать свалку. И чего хорошего?" Ему возразили, что можно сделать место для выброса строительного мусора, на что он ответил, что потом туда привезут пищевые отходы, "рога и копыта", всё это пойдёт в подземные воды. А жители области как раз потребляют воду из подземных источников: "Наши дети будут пить последствия нашей деятельности!"
19:28
Мигачёв сказал, что он заменил крышу своего дома. Половину старой оставил на то, чтобы топить баню, а вторую вывез на свалку, вызвав грузовик УНР-17. Отдал 2000 рублей. По Суздалю восьмикубовый мусоровоз стоит 4 тысячи рублей. И тут какой-то мужик закричал, что Мигачёву легко говорить, а бабушке, получающей копейки, не на что вывозить строительный мусор, и он попросил Алексея Алексеевича не пудрить людям мозги. Мигачёв мужика осадил: "Так ведь бабушка не строится, строим дома мы с вами!"
19:31
И тут вмешался Александр Разов. Он сообщил, что вчера создано муниципальное учреждение "Благоустройство", и оно поможет бабушке, если надо, вывезти строительный мусор почти бесплатно. Он также сказал, что городу нужен строительный мусор - плитка, гравий, щебёнка и так далее.
19:33
Разов сказал, что он в Суздале может решить любой вопрос, кроме одного - взорвать плотину на Каменке. Он зачем-то сказал, что это может подтвердить Зебра ТВ. Плохо понимаю, о чём идет речь, но возьму на себя смелость официально подтвердить слова Разова.
19:38
Мигачёва спросили, так какое же решение есть по плотине, и когда оно будет реализовано. Выяснилось, что на очистку Каменки ранее затратили 19 млн рублей, и есть проект реконструкции плотины. Он стоит около 5 млн рублей. Где взять деньги? Мигачёв предложил скинуться. Смех. Мигачёв сказал, что если Суздаль найдёт 2.5 млн, то можно пойти к Светлане Юрьёвне: "Что-нибудь придумаем!" И тут Разов: "А мы вот вчетвером в президиуме гадаем: а вы о чём?" Хохот.
19:38
В общем, с плотиной что-то сделают. Не обязательно взорвут.
19:40
Александр Разов закончил встречу так: "Мы себя властью не считаем! Мы такие же жители города! Мы готовы к открытому диалогу с вами!" Аплодисменты.
19:42
Но жителей попросили не расходиться -  с ними хочет встретиться один из кандидатов в главы района. Разошлись только гости из Владимира. А с кем жители встречаются, я не скажу.
19:42
Вот так вот. Кандидата пытают плотиной.
19:43
Зебра ТВ не ведёт агитационных онлайнов, поэтому на этом наша трансляция завершена. Спасибо вам, дорогие друзья, за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Сорокин перестал регулировать цены и тарифы
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин уволился с должности по собственному желанию в связи с переходом на другую работу
Городское строительство теперь в одних руках
Решением сити-менеджера Андрея Шохина в администрации города Владимира сливаются два управления, курировавшие ранее сферу строительства