Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:05

Русский Диснейленд, Лыбедская магистраль и 19-этажные дома

Врио губернатора Светлана Орлова осмотрела перспективные проекты развития города Владимира
27 Июня 2013, 07:02 7 6802

Два туристических автобуса, битком набитые чиновниками городской и областной администраций, директорами промышленных и коммерческих предприятий, строителями, архитекторами, историками, ветеранами войны, общественниками три часа в рабочее время, под палящими лучами июньского солнца колесили из конца в конец Владимира. Врио губернатора Светлана Орлова изъявила желание проехаться по областному центру и познакомиться с перспективными проектами по развитию городской инфраструктуры. Не просто посмотреть, но и послушать выступления специалистов, да так, чтоб с рабочими чертежами, макетами. Чтобы кто-то чего-то не прослушал был микрофон и специальная «Волга» с «матюгальниками» на крыше.

 Для начала отправились на улицу Луначарского, к автоцентру «Гранд», где когда-нибудь пройдет Лыбедская магистраль. Виталий Давидов, заместитель главы администрации города и начальник управления архитектуры, заявил, что это «когда-то» настанет в 2014-16 годы, но только при условии выделения федеральных средств. В министерствах о нашей «голубой мечте» знают и вроде как даже собираются пожертвовать на ее реализацию 1 миллиард 900 тысяч рублей, выразил надежду Давидов.

Загрузка плеера

Чиновники слушали о грандиозных планах мэрии, прикрывали головы папками от палящего солнца и мечтали, наверно, о своих кабинетах с кондиционерами. В ответ на призыв Светланы Орловой высказывать свои соображения и предложения, было высказано пожелание каленым железом выжигать из центра города уродливую рекламу. Посетовали, что мэрия заставляет предпринимателей ежегодно красить фасады домов, краска слезает, и на следующий год все приходится делать заново. Орлова обратилась к главному архитектору Давиду Крамникову - есть ли у него какие-то особые мыли на этот счет. Ответ врио губернатора не удовлетворил, и она упрекнула главного архитектора, что он стоит тут «как бюрократ с папкой». 

Лыбедская магистраль должна выйти на площадь Фрунзе, на которой в следующем году должны торжественно открыть очередной многофункциональный торговый центр, возводимый компанией «Монострой». «Серенькое и нейтральненькое» здание, такое, чтобы бы не «задавило» памятник Фрунзе решили не строить, мол, сам полководец не одобрил бы такого минимализма. Поэтому формы Центра получились достаточно внушительными. 

Кроме всего прочего, у этого храма торговли сделают насыпные валы, высотой 7-8 метров, в память о Зачатьевском вале времен Боголюбского. Валы, правда, скроют 4 подземных этажа, два из которых станут парковкой. Будет у центра и открытая площадка с кафе и рестораном, к которой с улицы поведет парадная лестница.

По задумке архитекторов, торговый центр по площади Фрунзе в ансамбле с домом с бельведером через дорогу времен сталинского ампира должны образовать как бы арку над улицей Большой Нижегородской и символизировать разрушенные некогда Серебряные ворота города.

Загрузка плеера

Скульптор Игорь Черноглазов поддержал Светлану Орлову в том, что с торговыми центрами у нас перебор. Он пожелал, чтобы во Владимире строили больше мест для отдыха молодежи, а заодно напомнил властям, что пора бы браться за воплощение его детища — памятника Андрею Боголюбскому на Театральной площади.

Еще одна точка, где побывала делегация - Садовая площадь. Светлану Орлову клятвенно заверили, что через 4 дня затянувшийся ремонт владимирской филармонии закончится. Но это не главное, что хотели рассказать врио губернатора в этом месте. Оказывается, за гостиницей «Заря» намечается строительство 19-этажного жилого дома, это выше гостиницы, и даже выше громады на Семашко. На вопрос Орловой: «впишется ли», архитекторы стали ее хором уверять, что впишется чудесно. Однако Светлана Юрьевна засомневалась и заявила, что если что не так - заставит пересматривать проект или даже сносить лишнее. 

Загрузка плеера

В Загородном, куда дальше направились автобусы, всю делегацию опечалила невеселая картина запустения на 40 гектарах парка: ни дорожек, ни аттракционов, ни воды, ни канализации, ни пляжа, ни парковки. 

Но оказалось, если не получается с «владимирским», может получиться с «московским». Вселил во всех надежду на преображение парка президент общенациональной программы «В кругу семьи» москвич Александр Ковтунец. Ориентировочно за 2 миллиарда инвестиционных средств из «Загородного» можно сделать настоящий русский диснейленд - образовательный парк. Интерактив, основанный на русских сказках и фольклоре, будет начинаться уже на входе, с терема Пушкина.

Загрузка плеера

Идея создания подобного парка у национальной программы «В кругу семьи» появилась в конце прошлого года. Не могли только определиться, где в России его построить. И так совпало, что в начале этого года член попечительского совета «В кругу семьи» Светлана Орлова была назначена врио губернатора Владимирской области. «И, конечно, нам стало интересно в этом месте построить этот парк», - сказал Ковтунец. 

Сейчас авторы проекта ждут реакции владимирцев на проект. Русский диснейленд в «Загородном парке» планирует возводить поэтапно, в течение 2-3 лет.

На прощание врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова наказала сопровождавшим ее чиновникам позаботиться о Владимире ко Дню города, который пройдет меньше, чем за месяц до выборов губернатора Владимирской области - 17-18 августа.

Смотрите также
Дорога через парк пока не актуальна
Главный архитектор города Владимира, уточняя позицию относительно автодороги через парк «Дружба», предусмотренной генпланом, заявил, что сейчас строительство этой трассы не актуально
«Проект, я тихо вам скажу, 2007 года»
Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александр Романенко объяснил, почему на Лыбедской магистрали города Владимира стоят лужи и размывает откосы опорных насыпей Октябрьского моста