Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:43

С Карлом Марксом и Ильичом готовы распрощаться

Топонимическая комиссия при администрации города Владимира выступает за возвращение ряду улиц областного центра дореволюционных названий
22 Января 2016, 18:12 132 4977

22 января в администрации города Владимира прошло заседание городской топонимической комиссии. Это комиссия громко заявила о себе в 2013-2014 годах из-за переименования остановок общественного транспорта областного центра, вызвавшего тогда широкий общественный резонанс. Как и раньше, совещание по топонимике прошло в полусекретном формате - мероприятие на сайте мэрии не анонсировалось.

После ухода из мэрии Владимира в ноябре 2015 года, заместителя главы администрации города Александра Авсеёнка, кресло председателя топонимической комиссии до сих пор вакантно. Поэтому председательствовал на сегодняшнем заседании зампредсед топонимической комиссии иеромонах Варфоломей (Сергей Минин). Сам состав комиссии в марте 2015 года был переутвержден, в нее вошли несколько новых членов

В повестке дня стояло 15 вопросов. Большинство из них касалось наименования новых улиц в отдаленных и активно застраиваемых микрорайонах города Владимира - Уварово, Сновицы-Веризино, Спасское, Юрьевец, Лунево, Сельцо.

«Современное законодательство предусматривает выделение земельных участков только если имеется адрес. Чтобы вести эту работу, управление архитектуры требует определить границы этих планируемых, несуществующих пока улиц и назвать их. Без этого выделение земли под индивидуальное строительство невозможно», - пояснил Зебра ТВ по телефону иеромонах Варфоломей.

В целом, список улиц Владимира должен пополниться на 56 новых названий. Члены комиссии одобрили новые топонимы и рекомендовали одобрить их депутатам Владимирского горсовета.

Пятым вопросом повестки дня был вопрос: «Об исторической реставрации названий улиц, установке информационных указателей на фасадах зданий».

Членам комиссии сообщили, что, «Программа топонимической реставрации города Владимира», принятая Владимирским горсоветом еще в 1991 году до конца еще не доведена. И если к западу от Золотых ворот улицам вернули старые названия, то в восточном направлении и в Залыбедье советские топонимы до сих пор живы.

Поскольку действие «Программы топонимической реставрации» никто не отменял, а также в связи с «работой по возрождению исторического облика Владимира, организацией пешеходной зоны и строительством новой церкви во имя князя Владимира» поступило предложение возвратиться к отложенному переименованию и вернуть прежние имена:

  • улице Октябрьской - название Пятницкая улица
  • Толстовскому переулку - название Знаменский переулок
  • улице Ильича - название улица Торговая
  • улице Осьмого - название Ивановская улица
  • улице Карла Маркса - название улица Мироносицкая
  • Коммунальному спуску - название Лукьяновский спуск.

Члены комиссии отстаивать «коммунистические» названия не стали и проголосовали за то, чтобы рекомендовать Владимирскому горсовету новые топонимы утвердить.

Вопрос о переименовании улицы Гагарина в Царицынскую улицу обсуждать не стали.

Кроме этого, рассматривался вопрос о присвоении школе №45 в микрорайоне Энергетик имени владимирского писателя и журналиста Сергея Ларина, который родился неподалеку в селе Семеновском. Голосовать за присвоение школе имени писателя не стали, затребовав от руководства школы документальных подтверждений связи учебного заведения с Сергеем Лариным.

Отложила топонимическая комиссия рассмотрение и еще одного вопроса из Энергетика - предложения о переименовании улицы Северной в городе Владимире из-за того, что в Энергетике так же существует улица Северная. Члены комиссии выразили мнение, что если и переименовывать, то уж улицу Северную в самом Энергетике, однако отметили, что проблема двойных и тройных названий для Владимира в связи с присоединением новых микрорайонов актуальная, и с множественными Северными, Южными, Центральными, Зелеными и Родниковыми улицами нужно что-то делать. К этому вопросу топонимическая комиссия решила вернуться на следующих заседаниях.

Отклонили члены комиссии и вопрос о наименовании сквера между домами №203 и №207 по улице Добросельской в честь «Ветеранов подразделений особого риска» в связи с тем, что зеленая зона «не имеет статус сквера».

Зато одобрили идею о наименовании части шоссе по направлению от Владимира к Юрьев-Польскому в районе плотины водохранилища Содышки в «Юрьев-Польское шоссе».

В мэрии Владимира обещают, что до официального утверждения/неутверждения всех названий и переименований топонимы будут опубликованы для ознакомления на официальном сайте городской администрации.

Смотрите также
«Марьинка» и «Юрьевская застава» начались с Орловой?
Высказывания члена топонимической комиссии при администрации города Владимира иеромонаха Варфоломея наводят на предположение, что два года назад названия остановок общественного транспорта стали менять фактически по поручению губернатора Владимирской области Светланы Орловой
Депутата Поклонскую сравнили со Светой из Иваново
Владимирские коммунисты подвергли критике депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая поставила Ленина в один ряд с Гитлером и назвала «извергом двадцатого столетия»