Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 01:09

С обращением? В очередь!

Трансляция пресс-конференции заместителя губернатора Владимирской области Сергея Невзорова и председателя контрольного комитета обладминистрации Сергея Полузина
13 Февраля 2014, 10:48 4 4371

Сегодня в администрации Владимирской области проходит совместная пресс-конференция заместителя губернатора - госсекретаря Сергея Невзорова и председателя контрольного комитета обладминистрации Сергея Полузина.

По сообщению пресс-службы Белого дома, чиновники расскажут о работе с обращениями граждан.

Сергей Невзоров курирует работу по обращениям и заявлениям граждан в администрацию области, а Сергей Полузин следит за тем, как исполняются поручения губернатора.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:59
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Пресс-конференция начнётся через пару минут. Кстати, с момента назначения Сергея Невзорова на должность заместителя губернатора Владимирской области - госсекретаря это будет его первая пресс-конференция.
11:01
Начали! Невзоров и Полузин обошли зал, каждому корреспонденту пожали руки. Такого ещё не делал никто. По крайней мере, на моей памяти.
11:02
Сергей Невзоров сообщил, что ранее теме обращений граждан к губернатору специальных пресс-конференций не проводилось. Для Светланы Орловой работа с обращениями граждан - приоритет. Сейчас госсекретарь перечисляет законы, которыми регулируется работа по обращениям граждан.
11:03
Невзоров: "Обращения граждан позволяет власти принимать решения, направленные на благо людей, а граждане получают возможность влиять на принимаемые властью решения!" 
11:05
За 10 месяцев Светлана Орлова провела массу встреч с людьми, как на личных приёмах, так и в муниципалитетах. Невзоров: "Люди атаковали губернатора, атакуют и будут ещё долго атаковать!" В смысле обращаться к ней с различными проблемами.
11:05
Все руководители подразделений администрации Владимирской области также активно выезжают в районы и проводят встречи с гражданами.
11:06
В администрации существует график приёмов граждан руководителями разного ранга.
11:08
Невзоров сообщил, что каждому так или иначе приходилось или придётся обращаться к органам власти.
11:12
В 2013 году в администрацию области поступило 22000 обращений. В 2012 году - более 11 000. В 2013 году губернатор в ходе личных приёмов приняла 100 человек, её заместители 481. В 2013 году количество электронных обращений выросло с 2200 в 2012-м до 6000. Количество обращений по телефону увеличилось с 570 до 2700 человек.
11:15
В 2013 году в администрации области было рассмотрено 6000 обращений, а во всех муниципалитетах - 6900. В районах роста обращений практически нет. Невзоров считает, что это связано с тем, что областная власть более открытая, поэтому люди стали чаще обращаться к губернатору.
11:18
Невзоров: "Вы все знаете, какая ситуация в Александровском районе!" Он сообщил, что из Александровского района с численностью населения в 111 000 человек в 4-м квартале в администрацию области поступило 841 обращение, а из Муромского района с численностью 120 тысяч человек поступило за тот же период 447 обращений граждан. Госсекретарь считает, что это говорит о том, что в Александровском районе власть не решает проблемы жителей.
11:20
Над всем шквалом жалоб работают всего 5 человек в отделе по обращениям граждан: "Минимум бюрократии, максимум работы!" Правда, Сергей Невзоров сообщил, что такого количества сотрудников недостаточно, чтобы все без исключения обращения рассмотреть в срок.
11:22
Невзоров сообщил, что бывают случаи, когда по результатам обращений губернатору докладывают, что проблемы граждан решены, но потом выяснилось, что этим гражданам ничего не неизвестно о том, что их положение улучшилось.
11:24
Губернатор всех принять не может, поэтому весь поток обращений расходится по заместителям и директорам департаментов. Сергей Невзоров считает, что, наверное, это неправильно, когда на каждый чих пишут прямо губернатору. Ещё он отметил, что часто письма дублируются - и губернатору, и в правительство, и президенту, а потом всё это валится обратно губернатору.
11:26
Невзоров сообщил, что некоторым главам районов не нравится, когда Светлана Орлова приезжает к ним в районы на встречи с гражданами, мол, это умаляет их власть. Невзоров напомнил им, что авторитет власти растёт по мере решения проблем граждан. Госсекретарь сообщил, что это не дело губернатора решать вопрос о починке калитке.  
11:31
В качестве примеров решенных проблем Сергей Невзоров привёл две истории. Во Владимире люди пожаловались губернатору на управляющую компанию "Жилищник", губернатор вмешалась, люди получили перерасчёт, и им вернули большую сумму денег. А жители дома №34 по улице Горького пожаловались на то, что в их дворе паркуются все подряд, от выхлопных газов дышать невозможно. По поручению Орловой въезд во двор закрыли.  
11:35
Сергей Невзоров рассказал, что после того, как родители-инвалидов пожаловались губернатору на руководителя бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области Надежду Козыреву, приехали федералы, провели проверку, Козыреву сняли. Суть жалобы в том, что Козырева наплевательски относилась к людям.
11:36
К участию в пресс-конференции присоединился заместитель губернатора Михаил Колков. По истории с Козыревой он добавил, что, конечно, надо поднимать заработную плату работникам бюджетных учреждений, но работники этих учреждений также должны с уважением относиться к людям.
11:37
Сергей Невзоров сообщил, что количество обращений по проблемам ЖКХ в 2013 году выросло в 2,3 раза.
11:39
Невзоров сообщил, что в администрации области есть понимание того, что надо активнее переходить на электронный документооборот при работе с обращениями граждан.
11:42
В обладминистрации планируют установить новый софт на компьютерах около 400 сотрудников, чтобы сделать работу по обращениям граждан более эффективной. Столько сотрудников занимаются документооборотом. А в целом планируется оснастить новой программой 1000 рабочих мест, плюс 2500 - в органах местного самоуправления. Действующая система, которая несколько устарела, настроена на 90%, причём фирма-разработчик потратила 10 месяцев для того, чтобы довести систему до такого уровня. То есть это процесс длительный.
11:45
В ближайшее время на портале администрации области появится такое новшество - граждане смогут дать оценку эффективности руководителей органов местного самоуправления. На основании этого голосования могут быть приняты и кадровые решения, "как объективные, так и субъективные". При этом Невзоров подчеркнул, что, конечно, закон об общих принципах организации местного самоуправления никто не отменит, но... решения будут. Такое голосование будет организовано на основании постановления правительства.
11:47
Невзоров сообщил, что сейчас системщики обладимнистрации работают над тем, чтобы снизить шансы хулиганов, которые захотят забросать голосовалку гадостями. Кроме того, один человек не сможет голосовать больше одного раза.
11:48
Учитывая, что интернетом пользуются не все, обладминистрация будет проводить в районах и социологические исследования на предмет того, как же люди оценивают местную власть.
11:49
Михаил Колков сообщил, что известны случаи, когда от одного и того же человека, но с разных адресов, приходят кучи жалоб по одной теме. А каждая такая жалоба регистрируется как уникальная.
11:49
Слово предоставлено Сергею Полузину.
11:51
Полузин: "Работа с обращениями граждан является самой актуальной для областной власти и губернатора лично!" Или вот так: "Невозможно понять всех, если не прислушиваться к каждому!" По словам Полузина это лозунг Светланы Орловы при проведении встреч с жителями.
11:54
Полузин сообщил, что смысл работы его комитета "контролировать как исполняется воля губернатора", материализованная в её поручениях. С начала её работы было дано 1864 поручения, исполнено 1649. Не исполнить поручение губернатора невозможно. Полузин сказал, что стиль руководства Светланы Орловой - путём дачи поручений - точно такой же, как Владимира Владимировича Путина.
11:55
За неполный год работы Светлана Орлова провела 120 встреч с гражданами, с трудовыми коллективами. Полузин сообщил, что от губернатора ничего не скрыть.
11:56
На каждой встрече губернатор даёт поручения. Большая их часть касается решения проблем ЖКХ, и других инфраструктурных вопросов. На втором месте - социалка, в основном - социалка.
11:57
Полузин: "Умение дойти до каждого человека - отличительная черта Светланы Орловой, мы говорим об этом открыто!"
11:59
Полузин сообщил, что 80% обращений граждан касаются вопросов, которые входят в компетенцию органов местного самоуправления. Полузин: "Органы местного самоуправления сегодня встроены в систему выполнения поручений!"
12:03
Полузин сообщил, что прямо на днях из Александрова поступили две жалобы. Одна - от многодетной матери, которая просила решить жилищную проблему, вторая - от жителей, у которых несколько лет нет горячей воды. В итоге сотрудники обладминистрации выехали на место, и сделали то, что должны были сделать местные чиновники. В первом случае у женщины приняли заявление на предоставление земельного участка под строительство жилья, раньше даже этого местные не могли этого сделать. А во втором случае областные власти обязали местную администрацию включить дом в квартиру ремонта.
12:06
Полузин показал справку, которую Елена Агапова из Селивановского района пыталась получить с 1946 года. Её муж погиб в 1945 году, уже после войны, от рук бандеровцев. Она просила, чтобы её мужу присвоили статус участника боевых действий. Ей отказывали. Она обратилась к  губернатору, вопрос был решён. Елене Агаповой в этом году 101 год.
12:07
Полузин сообщил, что получить эту справку было нетрудно.
12:08
Сергею Полузину легко работать в своей должности, так как она чётко и понятно ставит задачи.
12:09
Полузин сообщил, что Светлане Орловой часто приходилось лично вмешиваться в решение проблем граждан. Например, одну ребёнку помогла получить дорогостоящие лекарства (ранее были отказы от медико-социальной экспертизы), помогла инвалиду из Мурома получить инвалидную коляску.
12:12
За нарушение закона о работе с обращениями граждан должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности - к штрафу от 5 до 10 тысяч рублей. Если чиновник дважды нарушит этот закон, то суд может принять решение о его дисквалификации.
12:16
Контрольный комитет время от времени выезжает с проверками в территории региона, иногда по плану, иногда по результатам жалоб или сообщений в СМИ. Были такие случаи, одно СМИ написало, что в Гороховецком районе замерзает многодетная семья. Полузин моментально выехал на место, нашёл семью, и выяснилось, что семья-то претензий не имеет. 
12:17
Полузин: "Поручение губернатора главам местного самоуправления безусловны к исполнению!"
12:19
Полузин привёл в пример Юрьев-Польский и Гороховецкий районы, в которых многодетные семьи в лицо знают руководителей районов и поселений, потому что они им помогают.
12:21
Граждане активно обращаются в общественные приёмные президента в каждом районе, к депутатам разного уровня, в федеральные структуры, по видеосвязи в правительство, и так далее. 
12:24
Михаил Колков привёл такой пример. Во время морозов не было сообщений в СМИ о массовых обморожениях среди лиц без определённого места жительства. Это говорит о том, что все структуры - начиная от органов соцзащиты, заканчивая Епархией - сработали качественно. Если бы сработали некачественно, то была бы масса публикаций и обращений к органам власти.
12:25
Много граждан обращаются в приёмную лидера партии "Единая Россия".
12:26
Сергей Полузин и Сергей Невзоров считают, что и районным властям следует отчитаться о работе с обращениями граждан.
12:27
Полузин считает, что область работает с гражданами эффективнее, чем районы.
12:29
Полузин сообщил, что в районах наметились жалобщики, которые находятся в оппозиции к местным властям. Наиболее характерно это для Вязниковского  и Гороховецкого районов. Эти жалобщики спят и видят, чтобы глав отстранили от должностей, вот они и пишут в область.
12:31
Михаил Колков сообщил, что у него есть 122 жалобы на злоупотребления в Пекшинской школе Петушинского района. Пишет одна и та же женщина. По каждому письму были проведена проверки, ничего не подтвердилось. Родители детей писали в администрацию области, что не надо обращать внимания на эту женщину. А она продолжает писать. 
12:32
Прозвучал вопрос: а такая бомбардировка органов власти наказуема? Нет. Жалобщика может привлечь к ответственности по суду оскорблённый им местный руководитель. Но таких случаев пока не было. 
12:34
Сергей Невзоров сообщил, что закон теперь позволяет прекращать переписку с гражданами, если одно и то же физическое лицо дважды написало одно и тоже одному и тому же должностному лицу.
12:41
Полузин: "При работе с обращениями граждан, сенсацию можно найти где угодно!" Это он так попросил СМИ не передёргивать. Он сообщил, что сейчас отправляется в Селивановский район, чтобы вручить 101-летней Елене Агаповой справку о том, что её муж, погибший от рук бандеровцев в 1945 году, действительно являлся участником боевых действий.
12:42
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Управление образования возглавит Елена Аксенова
Администрация города Владимира определилась с кандидатурой нового начальника управления образования: Елена Аксенова сменит кресло руководителя «молодежного» подразделении мэрии на руководство в «гороно»