Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 18:58

С одними долгами за газ расплатились, другие долги накопили

Теплоснабжающие организации Владимирской области по итогам 2013 года вернули «Газпрому» больше долгов, чем планировалось, правда, накопили текущую задолженность
17 Января 2014, 08:14 20259

16 января губернатор Владимирской области Светлана Орлова в режиме видеоконференции провела совещание с руководителями органов местного самоуправления и теплоснабжающих организаций региона по выполнению соглашения о погашении задолженности за поставленный природный газ, подписанного между администрацией области и ООО «Газпром межрегионгаз» в 2013 году. На совещании также были поставлены задачи по погашению долгов в течение ближайших двух лет. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Открывая совещание, Светлана Орлова подчеркнула, что по итогам 2013 года Владимирская область свои обязательства перед ОАО «Газпром» выполнила. С марта до конца прошлого года теплоснабжающими предприятиями 33 региона оплачена задолженность прошлых лет в размере 564,5 млн рублей. Это даже несколько больше, чем было предусмотрено соглашением – 559,4 млн. В 2014 году по графику Владимирская область должна выплатить 537,3 млн рублей, в 2015 году - 270,9 млн рублей.

Губернатор поблагодарила за качественную работу по выполнению взятых обязательств руководителей Коврова, Мурома, ЗАТО г. Радужный, Вязниковского, Киржачского, Ковровского, Собинского и Судогодского районов.

Однако по итогам 2013 года сложилась следующая ситуация: похоже, что некоторые теплоснабжающие организации гасили долги прошли лет в ущерб оплате текущего потребления газа. На сегодняшний день «новая» задолженность составляет уже 233,4 млн рублей.

По этой проблеме пресс-служба цитирует губернатора:

«Мы не должны забывать, что своевременные расчеты по текущим платежам являются одним из главных условий заключенного соглашения с Газпромом. Только при выполнении всех условий соглашения возможна реализация в полном объеме программы газификации области. Газ для нас - это решение вопросов развития региональной экономики. Не будем рассчитываться с долгами - не будет никакой газификации!»

Первый вице-губернатор Алексей Конышев сообщил, что в Струнино и Карабаново (Александровский район), в Покрове и Городищах (Петушинский) оплата текущего потребления газа составляет чуть более 60%.

Не выполнили свои обязательства перед «Газпромом» следующие районы: Александровский (долгов на 72,6 млн. рублей), Петушинский (83,7 млн.), Камешковский (12,6 млн.), Меленковский (24,5 млн.) и Суздальский (24,2 млн.).

Основные причины сложившейся ситуации, по мнению главы региона, - «устаревшие схемы теплоснабжения муниципальных образований, отсутствие современного эффективного менеджмента как на предприятиях, так и в администрациях муниципальных образований».

На 2014 год запланировано строительство 126 межпоселковых газопроводов и реализация 26 проектов. Завершение этой работы возможно только при условии погашения долгов. В этой связи первый вице-губернатор Конышев призвал глав районов и городских округов сделать данный вопрос приоритетным в своей деятельности и отслеживать его решение в ежедневном режиме.

Руководство «Газпром межрегионгаз Владимир» намерено проводить еженедельные совещания с территориями, на которых будут предметно обсуждаться вопросы погашения задолженности и дальнейшей газификации региона.

По мнению гендиректора регионального газового монополиста Юрия Дуброва, долги порождает ситуация с потерями при передаче энергоресурсов и экономически необоснованными тарифами. По его подсчётам, из-за этого объём выпадающих доходов в отрасли ежегодно доходит до 860 млн рублей. Некоторые теплоснабжающие организации латают эти дыры за счёт неполной оплаты текущего потребления голубого топлива.

Завершая совещание, Светлана Орлова поручила Алексею Конышеву создать постоянно действующий штаб с включением в его состав всех участников процесса газификации. На следующей неделе запланирована встреча губернатора Владимирской области с руководством ОАО «Газпром», в ходе которой будут обсуждаться вопросы газификации 33 региона в 2014 году за счёт средств газового гиганта.

Кстати, совещание проходило в закрытом от прессы режиме. Вся информация о нем из официального пресс-релиза Белого дома.

Смотрите также
«Будем ещё более серьёзно относиться к вопросам задолженности»
Вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина заявила, что исполнение графика погашения долгов теплоснабжающих предприятий региона за газ находится на личном контроле у губернатора, поэтому он будет выполнен
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей