Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:54

«С подписями у них не всё ладно»

Из 8 списков кандидатов в депутаты Владимирского горсовета, выдвинутых региональными  отделениями политических партий и объединений, по состоянию на 3 августа зарегистрированы 7. Председатель горизбиркома Вадим Кузьмин сообщил, что у «Патриотов России» могут возникнуть проблемы с регистрацией из-за достоверности подписей
4 Августа 2015, 10:53 5 2493

По состоянию на утро 3 августа в выборах депутатов Владимирского городского Совета участвуют 8 политических партий и объединений. Региональные отделения этих организаций выдвинули свои списки кандидатов. 7 списков уже зарегистрированы городской избирательной комиссией. Об этом прессе сообщил председатель горизбиркома Вадим Кузьмин.

foto_kuzmin.jpg

Вадим Кузьмин

Напомним, что во Владимирской области 13 сентября состоятся выборы в органы местного самоуправления. Город Владимир является единственным муниципалитетом в регионе, в котором выборы депутатов горсовета будут проходить по смешанной системе — 17 мест «разыграют» по одномандатных округам, 18 — по партийным спискам. Новые народные избранники из своего числа выберут главу города (председателя Совета), а глава горадминистрации (сити-менеджер) будет нанят по контракту в результате конкурса.

ПРОБЛЕМЫ «ПАТРИОТОВ»

Вадим Кузьмин сообщил, что изначально региональные отделения девяти политических партий уведомляли горизбирком о своём желании участвовать в выборах (в алфавитном порядке):

«Единая Россия»; КПРФ; КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости»); ЛДПР; «Партия пенсионеров»; «Патриоты России»; Российский объединённый трудовой фронт; «Справедливая Россия»; «Яблоко».

Российский объединённый трудовой фронт (его ещё называют «Рот фронт») в итоге по каким-то причинам не стал подавать документы на регистрацию кандидатов, а его ставленники решили идти на выборы самовыдвиженцами. 

Из 8 оставшихся партийных списков были зарегистрированы 7. Вадим Кузьмин сообщил, что проблемы с регистрацией могут возникнуть у «Патриотов России» из-за недостоверности подписей. Сейчас документы проверяются специальной рабочей группой, которая и предложит горизбиркому, как поступить с «Патриотами». Решение должно быть принято до конца текущей недели.

Кузьмин сообщил, что до 29 июля (крайний срок подачи документов на регистрацию в качестве кандидатов) всего в партийных списках значились 403 человека. Один из членов списка КПРФ подал заявление о снятии своей кандидатуры (об этом ниже). Таким образом останется 402 кандидата. Если и «Патриоты России» сойдут с дистанции, общее количество кандидатов-списочников сократится на 36 человек.

ПРОБЛЕМЫ КОММУНИСТОВ

У коммунистов другие проблемы — в самом конце июля, уже после того, как список КПРФ был зарегистрирован, заявление об отказе участвовать в выборах написал Валерий Горбунов, возглавляющий территориальную группу по округу №10.

По одним сведениям, он сделал это, чтобы не подставлять товарищей (хотя сам Горбунов членом КПРФ не является) под удар со стороны Белого дома. Известно, что основанное Валерием Горбуновым региональное общественное движение «Народный фронт» - не путать с ОНФ Владимира Путина - постоянно требует привлечь к ответственности первого вице-губернатора Владимирской области Алексея Конышева за какие-то деяния, в результате которых несколько десятков человек, как утверждает Горбунов, лишились жилья при долевом строительстве.

По другой версии, якобы лично губернатор Светлана Орлова убедила первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Боброва, чтобы тот объяснил Горбунову, что ему надо сняться с выборов. Взамен коммунистам обещано несколько руководящих постов в исполнительной власти некоторых муниципалитетов (злые языки поговаривают, например, о должности сити-менеджера в Киржаче).

Какая из этих версий соответствует действительности — можно только гадать.

В любом случае, Вадим Кузьмин считает, что КПРФ от решения Горбунова только выиграет — у экс-кандидата 4 судимости (все сняты) по очень серьёзным статьям УК.

Сколько ещё кандидатов в судимостями в прошлом остались в списках политических партий, председатель горизбиркома на вскидку сказать не смог. Он лишь уверен в том, что их единицы, да и судили их по мелочёвке.

Вадим Кузьмин сообщил, что территориальная группа, которую возглавлял Валерий Горбунов «останется в целости и сохранности».

ИДЁТ ПРОВЕРКА ПОДПИСЕЙ

Загрузка плеера

Вадим Кузьмин, председатель Владимирской городской избирательной комиссии:

  • Одно избирательное объединение, «Патриоты России», пока в работе
  • Избирательная комиссия пока по поводу регистрации или отказа в регистрации на своё заседание не собиралась
  • Сейчас работает рабочая группа, занимается проверкой подписей
  • Забегая вперёд, скажу, что с подписями у них не всё ладно
  • Сейчас мы послали, уже через ГАС (государственную автоматизированную систему) «Выборы», мы прогнали, много замечаний
  • Сейчас направили в УФМС России на проверку достоверности представленных документов. Боюсь, что там тоже будут вопросы
  • Но, тем не менее, пока ещё «Патриоты России» - действующее объединение, участвующее в выборной кампании, но (решения о) регистрации, либо об отказе на сегодняшний день нет
  • Мы планируем где-нибудь, наверное, на этой неделе мы соберёмся и примем соответствующее решение по предложению рабочей группы

ЗРЯ ОНИ ЕГО ВООБЩЕ ВЫДВИГАЛИ

Загрузка плеера

Вадим Кузьмин, председатель Владимирской городской избирательной комиссии:

  • У них (по округу №10) территориальная группа в достатке, меньше трёх (кандидатов) не может быть. У них есть там три человека, то есть, территориальная группа остаётся. Территориальная группа останется в целости и сохранности
  • У (Валерия) Горбунова были моменты, которые...
  • Зря они его вообще выдвигали, зачем это надо было, зная причём, что есть судимости и статьи не очень красивые, для избирателя по крайней мере. Не надо было это делать изначально — нарисовались, потом сняли его. Лучше бы этого не надо было делать
  • Ведь судимость судимости — рознь. Был мальчишкой, там, подрался, получил судимость — это одно
  • А когда вымогательство, или там, особенно сейчас, когда идёт антикоррупционная борьба, если судим за взятку, то, конечно, это пятно, и не только на этом кандидате, но и на избирательном объединении, которое его выдвигает

Вадим Кузьмин сообщил, что 10 августа будет озвучена окончательная информация о том, какие партии смогут принять участие в выборах в горсовет. Как пока обстоят дела у одномандатников — можно почитать здесь.

Смотрите также
Владимирский туризм: не стагнация, а развитие
В профильном подразделении Белого дома оценивают 19 место Владимирской области в Национальном туристическом рейтинге как «хороший результат» и «стабильное развитие»