Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:46

С полок - вон!

Депутаты областного Заксобрания под конец уходящего года все же победили алкоэнергетики
25 Декабря 2014, 13:32 9 3231

24 декабря депутаты ЗС все же законодательно запретили продажу алкоэнергетиков на территории Владимирской области. Согласно тексту законопроекта, запрещена «розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических напитков, крепостью от 1,2 до 9 процентов».

Авторы законопроекта - председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, его заместитель Ольга Хохлова и председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Роман Кавинов. По сообщению пресс-службы ЗС, «запретительный закон» был поддержан народными избранниками единогласно.

В настоящее время документ отправлен на подпись губернатору Светлане Орловой. Алкоэнергетики должны будут исчезнуть с полок местных магазинов спустя два месяца после его официального опубликования.

Напомним, областные депутаты боролись за запрет алкоэнергетиков больше двух лет. Впервые о разработке запрещающего закона СМИ в конце ноября 2012-го года рассказал Роман Русанов — тогда еще депутат Законодательного Собрания. Он пообещал, что запрет заработает в полную силу уже в начале нового 2013-го года — сразу после согласования некоторых нюансов с прокуратурой, которая высказала к тексту документа серию претензий.

Правда тогда запретить алкоэнергетики в области не удалось. А в начале 2013-го года региональные депутаты решили обратиться с «запретительным предложением» к Госдуму, попытавшись инициировать распространение действия закона на всей территории РФ. Но в Госдуме соответствующая законодательная поправка также не прошла. После чего областной парламент все же утряс с надзорным органом все нюансы и принял-таки документ на уровне региона.

Напомним, что Владимирская область — далеко не единственный регион, где действует запрет на алкоэнергетики. Подобные законы приняты в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском крае, Чеченской Республике, Чукотском автономном округе, Калужской области, Забайкальском крае, Нижегородской области, Алтайском крае, Тульской, Рязанской, Вологодской и Астраханской областях.

Смотрите также
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты
Как депутаты к тепловикам ходили
Депутаты Владимирского горсовета вновь попытались сподвигнуть руководство компании ПАО «Т Плюс» к скорейшей ликвидации коммунальных разрытий. А тепловики, в свою очередь, объяснить народным избранникам, что за старые ошибки неизменно придется платить