Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:51

С предложением экономической руки и туристического сердца

В рамках дней Санкт-Петербурга во Владимирской области врио губернатора 33 региона Светлана Орлова сделала своему коллеге Георгию Полтавченко сразу несколько заманчивых предложений
23 Августа 2013, 18:25 8 5113

В «российское окно в Европу» со стороны Владимирской области подул ветерок новых идей. Врио губернатора 33 региона Светлана Орлова устроила губернатору Санкт-Петербурга такую презентацию местного потенциала, что Георгию Полтавченко, как истинному джентльмену, не оставалось ничего другого, кроме как начать уже на месте «покупать владимирское».

Дни Санкт-Петербурга во Владимирской области по сути превратились демонстрацию возможных точек сотрудничества двух субъектов Российской Федерации. Георгий Полтавченко и его сопровождение, а во Владимир приехало практически все правительство Петербурга, прибыли к нам еще в четверг вечером, переночевали в Суздале, где квартирует врио губернатора Светлана Орлова, и с утра пораньше начали знакомиться с теми предложениями, которые есть в арсенале 33 региона.

Стоит оговориться, что Георгий Полтавченко долгие годы проработал полпредом в ЦФО и приезжал во Владимир несчетное количество раз. Так что расширенная выставка местного «потенциала» могла чем-то удивить разве что его подчиненных и все еще открывающую возможности нашего края Светлану Орлову. С другой стороны, за последнее время, когда Полтавченко стал губернатором Санкт-Петербурга и уже не посещал наш регион, во Владимирской области появилось много чего нового.

Судя по реакции и проявленному вниманию, губернатора Петербурга и его окружение заинтересовало достаточно много: от торфяных пеллет до волокна, которое получают из использованных пластиковых бутылок. Но это в «промышленной части экспозиции» и, так сказать, для дела. А в «сувенирном разделе» Георгий Полтавченко сначала купил себе брючный ремень из бычьей кожи, а потом еще и приобрел в качестве подарка для внука своего друга серебряные чашечку с ложечкой.

Загрузка плеера

Во ходе «обмена любезностями» или двусторонней встречи правительств Санкт-Петербурга и Владимирской области Светлана Орлова обозначила «новый тренд внешнеэкономических отношений», суть которого сводится к тому, что хватит оглядываться на Европу, пора уже учиться друг у друга.

Загрузка плеера

  • Начинаются новые взаимоотношения между регионами
  • Ходить и просить деньги у федерального центра, конечно, можно
  • Но лучше выстроить взаимоотношения так, чтобы то лучшее, что есть во Владимирской области было на рынке Санкт-Петербурга и наоборот
  • Мы как-то больше сейчас стараемся сотрудничать с Европой, у нас меньше обмена между регионами
  • А этот обмен между российскими регионами может дать больше приоритетов развития
  • Потому что уже и у вас, и у нас много инновационных предприятий, которые нашли рынок

Питерский градоначальник высказал пожелание, чтобы владимирские фермеры привозили в северную столицу свою продукцию и продавали ее на ставших популярными ярмарках. Эта идея так понравилась Светлане Орловой, что она с ходу творчески развила ее до международных масштабов.

Загрузка плеера

  • Вашим предложением по поставке наших продуктов питания мы не просто воспользуемся, мы обязательно воспользуемся
  • Не скрою, что у нас молочная продукция без ингредиентов, колбаса «Докторская» и «Молочная» я такой сама не ела лет десять - очень качественная продукция
  • Мы пошли сейчас на серьезное развитие тепличных хозяйств: овощи, огурцы, помидоры
  • А если будет аэропорт, то мы свою продукцию и в Европу можем поставлять
  • Мы вашим девушкам подарили розы, но это не голландские розы, а наши - они пахнут и очень долго стоят

Встречное предложение Светланы Орловой запустить на владимирский строительный рынок питерские компании, скорее всего, понравилось Георгию Полтавченко, но, вероятно, заставило крепко задуматься местных строителей. Впрочем, если сбудутся обещания Светланы Орловой о грядущем строительном буме, площадок для возведения домов должно хватить всем - и питерцам, и владимирцам.

Загрузка плеера

  • Мы будем рады, если ваши высококлассные строители придут на наш рынок
  • Мы хотим в разы увеличить строительство жилья эконом-класса
  • Вы сегодня увидели только толику. Мы делаем и линолеум, и окна, и двери, и все остальное

И если владимирские овощи/фрукты - туда, а строительные компании - сюда, то для совместного проекта был предложен «фармацевтический кластер». Прорывной эффект от такого сотрудничества Орлова сравнила с технологической революцией, которую устроил в компьютерном мире Стив Джобс.

Загрузка плеера

  • Стив Джобс сделал iPad и весь мир завоевал, а мы сегодня не имеем качественного лекарства, чтобы вылечить те болезни, которые уже пришли
  • У нас есть «Генериум» и еще одно предприятие, которые можно объединить с той медицинской базой, которая есть в Петербурге
  • Для нас бы было это очень важно, потому что у нас кадров медицинских не хватает

Но, разумеется, главным лейтмотивом переговоров были туризм и культура. Светлана Орлова предложила развивать школьное экскурсионное направление. Потому что, во-первых, его проще администрировать на правительственном уровне, а во-вторых, «туда, куда поедут дети, обязательно потом приедут родители».

Врио губернатора Владимирской области высказала намерение перенять опыт северной столицы в сфере ландшафтного дизайна, в том смысле, что в Питере и его окрестностях много красивых парков, а 33 региону, и особенно его столице, как раз не хватает облагороженных мест отдыха. «В этом аспекте мы с вашими специалистами будем работать» - заявила Орлова.

Ну и, само собой, креативное альтер эго новой начальницы 33 региона не могло упустить возможность, чтобы в такой солидной аудитории не проанонсировать масштабные мероприятия, которые планируют провести во Владимирской области. Светлана Орлова пригласила питерских коллег присоединяться к таким будущим всероссийским акциям с владимирской пропиской, как фестиваль мастеров колокольного звона, съезд ремесленников и форум волонтеров. Правда, когда все эти общественно-культурные «чемпионаты» и «олимпиады» состоятся, еще не до конца понятно.

Смотрите также
Вести с форумных полей
На международном экономическом форуме в Петербурге губернатор Владимирской области под веселые аплодисменты коллег активно расхваливала промышленные достижения 33-го региона
Орлова в Минске презентовала торф
На Форуме регионов России и Беларуси Владимирская и Гомельская области подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах