Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:47

Сахаров и Бисептол

Глава Владимира и депутаты горсовета проинспектировали ряд владимирских аптек с целью выяснить, насколько выросли цены на жизненно важные медицинские препараты
23 Октября 2014, 15:42 15 3814

Сегодня, 23 октября, посетители некоторых аптек в городе Владимире могли лицезреть необычное явление - среди покупателей лекарств неожиданно появлялся градоначальник Сергей Сахаров и его заместитель Елена Овчинникова. Вслед за ними в помещение входили несколько десятков журналистов и занимали собой все пространство аптеки. Бабушки, пришедшие за глазными каплями и сердечными таблетками, испуганно шарахались в стороны и спрашивали друг у друга: «Что за ЧП стряслось в городе?».

04.jpg  09.jpg

Ничего серьезного не стряслось, если не считать, что на «круглом столе» с участием мэра, депутатов горсовета, общественных активистов и главы департамента здравоохранения Владимирской области Александра Кирюхина по проблемам охраны здоровья во Владимире, прошедшем на прошлой неделе, властям города поступили «тревожные сигналы». У владимирцев появились подозрения, что в некоторых аптеках цены на жизненно важные препараты серьезно завышены.

06.jpg

Хорошо известно, что на стоимость медикаментов первой необходимости, список которых превышает 500 наименований, постановлением губернатора Владимирской области определена предельная розничная надбавка. На лекарства, стоимостью менее 50 рублей, аптеки не могут «накручивать» более 33%, от 50 до 500 рублей - более 23% и на дорогостоящие препараты, свыше 500 рублей, - более 17%. Нарушение этого постановления может грозить отзывом лицензии у владельца аптеки.

02.jpg  10.jpg

Депутаты владимирского горсовета, совместно с сотрудниками областного департамента здравоохранения и общественниками решили проверить «тревожную информацию». 23 и 24 октября они несколькими группами намереваются проверить треть владимирских аптек - то есть около 80 точек продажи медикаментов. При этом, полномочий производить такую проверку ни у главы города, ни у и народных депутатов Владимира нет. Делать это вправе только налоговые органы. Поэтому, подчеркнул мэр Сахаров, «мы пользуемся добротой и пониманием аптек».

«Пользуясь добротой и пониманием аптек», Сахаров и Овчинникова просили у их начальства принести им накладные на некоторые жизненно важные лекарства и сами лекарства с ценниками. После чего отпускную цену поставщиков умножали на предельный индекс и сравнивали получившийся результат с аптечной отпускной ценой.

03.jpg

Ни в одной из трех аптек, которые посетили депутаты, чиновники и представители СМИ, проверяющим препятствий не чинили и предоставили все, что требовали. И самое главное, что нигде цены не оказались выше допустимых. В некоторых точках, как в аптеке при кардиологическом центре на Каманина, отметили участники рейда, наценка была минимальной. Вероятно, этим и объясняется большое количество посетителей - предположили Сахаров и Овчинникова. В других, как в аптеке при центральном рынке на Батурина, «накрутка» была почти вровень с разрешенным «потолком».

«С людьми поговорили. Констатируем, что так или иначе, лекарства в своей цене растут, особенно импортные, поскольку курс доллара растет. Но, отфиксировали, что ни одна аптека не нарушает требований лицензий и федерального законодательства и исполняет постановление губернатора Владимирской области», - заявил Сергей Сахаров.

11.jpg

Дальнейшую проверку аптек мэр и компания продолжили без журналистов. Проверить глава города обещал и еще одну «тревожную информацию», прозвучавшую на «круглом столе» по здравоохранению. Один участник «стола» сообщил властям о ряде владимирских аптек, где, якобы, практикуется выдача зарплат в конвертах. Если эта информация подтвердится, или где-то жизненно необходимые лекарства все же будут стоить выше положенного, это будет поводом для обращения в налоговые органы, правоохранительные структуры и областной департамент цен и тарифов.

Смотрите также
Почти миллиард на льготные таблетки
Из бюджета Владимирской области дополнительно выделено свыше 58 миллионов рублей на лекарства для льготников. С учетом федеральных денег на бесплатные лекарства для жителей 33 региона в 2016 году будет израсходован почти 1 миллиард рублей
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты