Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:20

Сам себя не оштрафуешь

Захламленность Владимирской области возросла после лишения региональной инспекции административно-технического надзора части полномочий
11 Декабря 2012, 20:14 1 2709

Автор: Дмитрий Артюх


Захламленность Владимирской области возросла после лишения региональной инспекции административно-технического надзора части полномочий


Бородатая шутка о том, что 12 век археологи определяют по кладам серебряных монет, а 21 век будут опознавать по толстому слою мусора - не так уж далека от истины. Ежегодно в нашей области образуется более полутора миллионов кубометров самых разных отходов. Это чуть меньше объема знаменитого ледника Колка, сошедшего в 2002 году в Кармадонском ущелье. Утилизируется же только часть этих продуктов жизнедеятельности, остальное оседает на городских улицах, в лесах, придорожных канавах и оврагах.


Область ежегодно тратит порядка 50 миллионов рублей на ликвидацию стихийных свалок. Только в 2012 году выявлено почти 2 тысячи новых помоек. По словам начальника областной инспекции административно-технического надзора Александра Иванова, больше всего не дружат с экологией селяне, дачники и владельцы гаражей. Любителей помусорить не останавливают даже увеличившиеся недавно штрафы (от 50 до 250 тысяч рублей).



Загрузка плеера


За 11 месяцев 2012 года областная инспекция технадзора потрудилась ударно: почти 8 миллионов штрафов, более 2 тысяч привлеченных к ответственности, 10 тысяч административных дел. Это не только несанкционированный мусор, но и нарушения правил благоустройства, паркующиеся на газонах машины, незаконно размещенная реклама, пал травы, торговля в неустановленных местах.


Результаты могли быть на порядок выше. Но областные инспекторы с лета этого года потеряли часть полномочий по наложению штрафов за лед на дорогах, за сосульки над тротуарами, за не вовремя вывезенный мусор, снег и т. д. Областной закон передал эти полномочия муниципальным административным комиссиям. Получилось, что местные власти теперь стали сами себе назначать правила игры, сами исполнять или не исполнять их, и сами же себя наказывать, а скорее всего не наказывать. Практика показывает, что муниципальные комиссии на нарушения на своих территориях смотрят сквозь пальцы. Больше того, предприятия по благоустройству и вывозу отходов тесно связаны с местными властями, поэтому до штрафов и санкций дело доходит редко.


Загрузка плеера

Смотрите также
Мусорный тупик
Новые схемы работы с отходами, на которые с нового года должны были перейти все регионы России, вряд ли заработают, в том числе и во Владимирской области
14 владимирских объектов по переработке мусора
Во Владимирской области хотят построить 6 мусороперерабатывающих заводов и 8 станций по сортировке отходов. Инвесторами выступят фирма, деятельностью которой не довольны москвичи, а также учредитель «Платона»