Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:08

Самбисты, журналисты, инвалиды и дворяне

Депутаты профильного комитета горсовета на внеочередном заседании одобрили список членов Общественной палаты города Владимира. Окончательное утверждение состава нового органа должно состояться на ближайшей сессии горсовета
26 Января 2016, 17:35 44 2390

Положение о новом общественном коллегиальном органе - Общественной палате города Владимира - было утвержден горсоветом 3 декабря 2015 года. Документ разрабатывал председатель областной общественной организации «Союз Чернобыль» Юрий Чайковский совместно с правовым управлением администрации города Владимира и Общественной палатой Владимирской области.

Создания на владимирской земле еще одной «палаты» авторы идеи объяснили необходимостью "более тесного взаимодействия общественности, Совета и администрации города".

DSC01407.JPG

Согласно положению, городская общественная палата должна состоять из 20 человек - граждан РФ, жителей Владимира, достигших 18 лет, выдвинутых общественными объединениями и некоммерческими организациями. Из числа представленных кандидатов, 10 членов должна выбрать глава города Ольга Деева и еще 10 - сити-менеджер Андрей Шохин. Право окончательно утверждать состав городской Общественной палаты закреплено за Владимирским горсоветом.

DSC01414.JPG

26 января, внеочередное заседание комитета горсовета по вопросам местного самоуправления было полностью посвящено новому коллегиальному органу. Сначала депутаты внесли несколько несущественных изменений в положение о палате и подискутировали, сколько должно быть человек в постоянно действующем Совете палаты: 7, как прописано в положении, или больше.

Дальше народные избранники перешли к обсуждению состава палаты.

Фамилии, представленные главой города, зачитала сама Ольга Деева. По словам мэра Владимира, на ее имя поступило 18 обращений от различных общественных организаций города. 8 из них были отклонены по следующим причинам: 3 кандидата проживали не в областном центре, кто-то предоставил неполный пакет необходимых документов, две заявившиеся общественные организации не имели регистрации. Также были представления граждан, которые в общественных организациях не состоят. Все это противоречит положению о палате.

«Какой подход был при составлении списка? Мы исходили из того, что организации должны быть активными, эти организации должны пользоваться определенным авторитетом среди жителей города Владимира. Мы взяли за основу, что здесь должны быть представители разных срезов общества: инвалидов, детей, ветеранов, предпринимателей, молодежи. Я считаю, что наш подход оправданный, и наш список очень насыщенный. Эти люди на слуху», - пояснила глава города/председатель горсовета.

В итоге, в «деевский» список городской Общественной палаты вошли:

  • Гадалов Андрей Вячеславович, выдвинут ВООО «Спортивная федерация «Борьба самбо»
  • Головченко Алексей Иванович, выдвинут Владимирской Епархией
  • Злобин Алексей Олегович, выдвинут ВРО Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи»
  • Краскина Екатерина Васильевна, выдвинута ВРО «Опора России»
  • Романова Людмила Викторовна, выдвинута Владимирской городской общественной организацией инвалидов «Поддержка»
  • Семенова Елена Борисовна, выдвинута местной общественной организацией пенсионеров: учителей, работников школ, дошкольных учреждений и других учебных заведений города Владимира
  • Соколова Ирина Павловна, выдвинута Владимирским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский красный крест»
  • Чайковский Юрий Викентьевич, выдвинут ВООО «Союз Чернобыль»
  • Чернов Владимир Николаевич, выдвинут ВООО Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество»
  • Черноглазов Игорь Алексеевич, выдвинут ВОО Всероссийской общественной организации «Союз художников России»

«Шохинский» список членов городской Общественной палаты зачитал начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира дома Александр Карпилович. По его словам, составляя список, администрация города проделала «скрупулезную работу», со всеми кандидатами проводились «беседы, обсуждения, причем очень предметные».

«Нам было очень важно, что кандидаты от администрации идут в палату осознано, со стремлением сделать все от них зависящее, для того, чтобы палата превратилась в орган не только совещательный, но оппонирующий власти», - сделал акцент Карпилович.

В «шохинский» список членов Общественной палаты города Владимира вошли:

  • Андреев Алексей Александрович, выдвинут Объединением «Союз строителей Владимирской области»
  • Борисов Юрий Юрьевич, выдвинут Общероссийской общественной организацией «Национальная ассоциация журналистов «Медиакратия»
  • Гусев Денис Николаевич, выдвинут ВРОО «Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ-контроль»
  • Ильин Анатолий Иванович, выдвинут региональной общественной организацией «Врачебная палата Владимирской области»
  • Киреева Светлана Николаевна, выдвинута Владимирской региональной общественной организацией «Союз журналистов Владимирской области"
  • Лавров Федор Никитович, выдвинут ВРО Общероссийской общественной организацией «Союз потомков российского дворянства – Российское Дворянское Собрание»
  • Пузанов Валерий Анатольевич, выдвинут ВРОО "Клуб болельщиков «Торпедо»
  • Спиридонов Валерий Владимирович, выдвинут Владимирской городской общественной организацией инвалидов-опорников «Надежда»
  • Щелконогов Николай Матвеевич, выдвинут Владимирской городской общественной организацией пенсионеров и инвалидов (ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов)
  • Яжан Сергей Ашотович, выдвинут Владимирским городским отделением ВРОО «Армянский национальный союз»

Так же, как и в случае Ольгой Деевой, в адрес Андрея Шохина представлений поступило больше, чем нужно. Отклонено было 9 заявлений. «Двое выбыли чисто по техническим причинам, потому что в установленные сроки не смогли предоставить пакет необходимых документов», - пояснил официальный представитель Оранжевого дома, не став уточнять про остальных семерых.

Вопросы по кандидатам возникли только у коммуниста Бориса Оверчука. Он поинтересовался почему, например, в «шохинскую» десятку попали сразу два представителя журналистского сообщества: Светлана Киреева и Юрий Борисов, а для Людмилы Бундиной, руководящей региональным отделением движения «Дети войны» места не нашлось.

«Заявление от Бундиной поступало в администрацию. Была достаточно принципиальная, в хорошем смысле слова, конкуренция. Уважаемая во всех отношениях организация «Дети войны» уже имеет достаточно серьезное представительство в Совете народных депутатов в лице Людмилы Бундиной. Только из этих соображений мы попросили отозвать это предложение, для того чтоб имели возможность войти другие не менее уважаемые участники нашего гражданского сообщества», - ответил Оверчуку Александр Карпилович.

Оверчук не согласился. «Это просто неуважение. Зачем два Союза журналистов? Я думаю это политический подход. Я так считаю», - заявил депутат.

Как только прозвучало «страшное» слово «политика» коммуниста бросились разубеждать.

«Я представляю общественную организацию «Ассоциацию пенсионеров города Владимира». Это самая старая организация, активная. У нас тоже был кандидат в палату. Но она тоже не прошла отбор. Я согласна абсолютно. Я думаю, никогда не поздно будет вступить в эту организацию», - успокоила коллегу депутат Машковцева.

А Ольга Деева вступилась за журналистов Светлану Кирееву и Юрия Борисова:

«Первый состав Общественной палаты областной немного проиграл в том плане, что мало, кто знал, чем занимается палата. Не хватало информированности. На мой взгляд, такие люди, как Киреева и Борисов - они представляют разные организации - именно они должны быть проводником для населения работы Общественной палаты. Без этого не получится хорошей и правильной работы».

Но, несмотря на эти аргументы, коммунист Оверчук единственный, кто проголосовал против того, чтобы рекомендовать горсовету утвердить «шохинско-деевский» список Общественной палаты. Впрочем, его голос на окончательное решение не повлиял, и документ с 20 фамилиями отправился на утверждение на очередную сессию горсовета, которая должна состояться в четверг, 28 января.  

Смотрите также
Банкротство - заразная владимирская болезнь
Предприятия и организации города Владимира так много и так часто банкротятся и самоликвидируются, что архивный отдел мэрии не успевает принимать на хранение их документы
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей