Регистрация / Вход Пн, 20 февраля 2017, 21:14

Самый богатый депутат Госдумы Аникеев обеднел

Григорий Аникеев, представляющий в Госдуме Владимирскую область, больше не самый состоятельный депутат. Другие представители 33 региона в парламенте страны показали разнонаправленные тенденции своей финансовой состоятельности
18 Апреля 2016, 10:31 16 7086

Обнародованы сведения о доходах и имуществе депутатов Госдумы и сенаторов СовФеда за 2015 год. Сенсацией от «владимирской торсиды» стало то, что богатейший депутат Госдумы Григорий Аникеев неожиданно уступил пальму первенства.

Григорий Аникеев задекларировал за 2015 год доход в 599 млн 958 тысяч 227 рублей 66 копеек — это почти на 400 млн меньше, чем годом ранее. Теперь впереди него в списке госдумовских богачей — единоросс Леонид Симановский (доход 907,6 млн рублей) - избрался по федеральному списку ЕР, в графе «связь с избирателями в регионах» значится Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. А также Николай Борцов (доход 799,14 млн рубоей) - он тоже прошел в Госдуму по федеральному списку партии власти, в регионах «привязан» к Липецкой области.

Напомним, Аникеев два года подряд становился самым богатым депутатом Государственной Думы РФ - за 2013 год он показал доход в 1,7 миллиарда рублей, за 2014-й - 995 миллионов рублей.

В нынешнем списке недвижимости у депутата 3 квартиры, один дом, два земельных участка, несколько машиномест, баня в 380 «квадратов». В общедолевой собственности Григория Аникеева по-прежнему часть водопроводов, канализаций, газопроводов, сетей наружного освещения и заборов. Его сын владеет земельным участком и жилым домом.

Автопарк Аникеева, где есть и Hammer H 2, и три Мерседеса, и две лодки, мотоцикл и вездеход, а также вертолет типа AS 350 В3, в прошлом году пополнился двумя автомобилями медицинской службы АМС-49415Н - по всей видимости, это те, что сейчас колесят по Владимирской области и и привозят узких специалистов лечить будущих избирателей.

Igoshin2.jpg
Игорь Игошин

Второй владимирский единоросс в Госдуме - Игорь Игошин - задекларировал за 2015 год доход в 4 млн 735,5 тыс рублей. Напомним, в 2014 году заработок депутата был 3,8 миллионов рублей. У Игошина небольшая квартира, предоставленная ему на срок полномочий депутата ГД, еще одна квартира - тоже не впечатляющих размеров - в безвозмездном пользовании. Еще меньших размеров квартира записана на двух его сыновей. Транспортными средствами семья Игошиных не владеет вообще.

ZSVO7180.jpg
Виталий Золочевский

ЛДПРовец Виталий Золочевский в 2015 году заработал 4 млн 704 тыс рублей - почти столько же, как год назад. А вот его супруга обогатила семейную казну на 2,5 млн - при том, что годом ранее ее личный доход был нулевым. В собственности Золочевского три участка для дачного строительства. А вот квартир и домов у четы Золочевских нет (год назад была квартира в 40 «квадратов», оформленная на жену). Виталию Золочевскому принадлежит автомобиль Land Rover Freelander 2, его жене - Opel Insignia NB. Тут — без изменений.

foto_Krasilnikova2.jpg
Ольга Красильникова

Справедливоросска Ольга Красильникова, заменившая в Госдуме Антона Белякова, когда тот стал сенатором, показала доход в 4 млн 745 тыс рублей. Это более чем на миллион больше прошлогоднего. А вот ее супруг, в 2015-м отчитавшийся о доходе в 15 млн рублей, теперь официально заработал только 7 млн 746 тыс. У Красильниковой в собственности небольшая квартира, вся недвижимость записана на мужа — у него два солидных дома, две немаленькие квартиры, два гаража, четыре нежилых помещения. Один из домов в 220 «квадратов» - в Черногории.

foto_pautov.jpg
Виктор Паутов

Ну и, наконец, коммунист Виктор Паутов обогатился в 2015 году на 4 млн 971 тыс рублей. Это почти на полмиллиона меньше, чем годом ранее. Его супруга заработала на этот раз 1 млн 183 тыс рублей — и это существенно больше позапрошлогодних 340 тысяч. В общей собственности у Паутова и его супруги небольшая квартира, у мужа - гараж, а жена владеет домом в 265 «квадратов» и двумя земельными участками. Виктор Паутов по-прежнему ездит на «Тойота, Лэнд Крузер 150».

belyakov.jpg
Антон Беляков

Члены СовФеда также представили публике свои декларации. Доход сенатора Антона Белякова составил 4 млн 687. Поменьше, чем годом ранее — тогда было почти 6 млн. В пользовании (не в собственности) у Белякова, как и в прошлом году, задекларирован жилой дом площадью 70 «квадратов» и квартира площадью 111 квадратных метров. А вот в белековском автопарке, где по-прежнему как раритетные машины, так и современные автомобили (ГАЗ-13 Чайка, ГАЗ 22171, ГАЗ 3221, ГАЗ 3221, Джип Вранглер, ЗАЗ 965, Инфинити, Шевроле Экспресс), теперь два, а не один мотоцикл Ямаха.

ribakov.jpg
Сергей Рыбаков

Сенатор от ЗакСобрания Сергей Рыбаков заработал в 2015 году 5,5 млн рублей — больше заработка 2014-го года на миллион. В его собственности — дачный участок под жилищное строительство площадью 2030 «квадратов», 400-метровый жилой дом и 100-метровая квартира. Машины у сенатора нет. То же самое было и год назад.

Смотрите также
Пятый госдумовский богач
Депутат Госдумы от Владимирской области, известный бизнесмен Григорий Аникеев занял лишь 5 место среди самых состоятельных депутатов нижней палаты российского парламента
Когда нет денег на сохранение памятников
Начальник областной Госинспекции по охране объектов культурного наследия раскритиковал власти города Владимира за отмену программы по сохранению памятников истории и архитектуры