Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 18:56

Самый богатый депутат Госдумы Аникеев обеднел

Григорий Аникеев, представляющий в Госдуме Владимирскую область, больше не самый состоятельный депутат. Другие представители 33 региона в парламенте страны показали разнонаправленные тенденции своей финансовой состоятельности
18 Апреля 2016, 10:31 16 6668

Обнародованы сведения о доходах и имуществе депутатов Госдумы и сенаторов СовФеда за 2015 год. Сенсацией от «владимирской торсиды» стало то, что богатейший депутат Госдумы Григорий Аникеев неожиданно уступил пальму первенства.

Григорий Аникеев задекларировал за 2015 год доход в 599 млн 958 тысяч 227 рублей 66 копеек — это почти на 400 млн меньше, чем годом ранее. Теперь впереди него в списке госдумовских богачей — единоросс Леонид Симановский (доход 907,6 млн рублей) - избрался по федеральному списку ЕР, в графе «связь с избирателями в регионах» значится Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. А также Николай Борцов (доход 799,14 млн рубоей) - он тоже прошел в Госдуму по федеральному списку партии власти, в регионах «привязан» к Липецкой области.

Напомним, Аникеев два года подряд становился самым богатым депутатом Государственной Думы РФ - за 2013 год он показал доход в 1,7 миллиарда рублей, за 2014-й - 995 миллионов рублей.

В нынешнем списке недвижимости у депутата 3 квартиры, один дом, два земельных участка, несколько машиномест, баня в 380 «квадратов». В общедолевой собственности Григория Аникеева по-прежнему часть водопроводов, канализаций, газопроводов, сетей наружного освещения и заборов. Его сын владеет земельным участком и жилым домом.

Автопарк Аникеева, где есть и Hammer H 2, и три Мерседеса, и две лодки, мотоцикл и вездеход, а также вертолет типа AS 350 В3, в прошлом году пополнился двумя автомобилями медицинской службы АМС-49415Н - по всей видимости, это те, что сейчас колесят по Владимирской области и и привозят узких специалистов лечить будущих избирателей.

Igoshin2.jpg
Игорь Игошин

Второй владимирский единоросс в Госдуме - Игорь Игошин - задекларировал за 2015 год доход в 4 млн 735,5 тыс рублей. Напомним, в 2014 году заработок депутата был 3,8 миллионов рублей. У Игошина небольшая квартира, предоставленная ему на срок полномочий депутата ГД, еще одна квартира - тоже не впечатляющих размеров - в безвозмездном пользовании. Еще меньших размеров квартира записана на двух его сыновей. Транспортными средствами семья Игошиных не владеет вообще.

ZSVO7180.jpg
Виталий Золочевский

ЛДПРовец Виталий Золочевский в 2015 году заработал 4 млн 704 тыс рублей - почти столько же, как год назад. А вот его супруга обогатила семейную казну на 2,5 млн - при том, что годом ранее ее личный доход был нулевым. В собственности Золочевского три участка для дачного строительства. А вот квартир и домов у четы Золочевских нет (год назад была квартира в 40 «квадратов», оформленная на жену). Виталию Золочевскому принадлежит автомобиль Land Rover Freelander 2, его жене - Opel Insignia NB. Тут — без изменений.

foto_Krasilnikova2.jpg
Ольга Красильникова

Справедливоросска Ольга Красильникова, заменившая в Госдуме Антона Белякова, когда тот стал сенатором, показала доход в 4 млн 745 тыс рублей. Это более чем на миллион больше прошлогоднего. А вот ее супруг, в 2015-м отчитавшийся о доходе в 15 млн рублей, теперь официально заработал только 7 млн 746 тыс. У Красильниковой в собственности небольшая квартира, вся недвижимость записана на мужа — у него два солидных дома, две немаленькие квартиры, два гаража, четыре нежилых помещения. Один из домов в 220 «квадратов» - в Черногории.

foto_pautov.jpg
Виктор Паутов

Ну и, наконец, коммунист Виктор Паутов обогатился в 2015 году на 4 млн 971 тыс рублей. Это почти на полмиллиона меньше, чем годом ранее. Его супруга заработала на этот раз 1 млн 183 тыс рублей — и это существенно больше позапрошлогодних 340 тысяч. В общей собственности у Паутова и его супруги небольшая квартира, у мужа - гараж, а жена владеет домом в 265 «квадратов» и двумя земельными участками. Виктор Паутов по-прежнему ездит на «Тойота, Лэнд Крузер 150».

belyakov.jpg
Антон Беляков

Члены СовФеда также представили публике свои декларации. Доход сенатора Антона Белякова составил 4 млн 687. Поменьше, чем годом ранее — тогда было почти 6 млн. В пользовании (не в собственности) у Белякова, как и в прошлом году, задекларирован жилой дом площадью 70 «квадратов» и квартира площадью 111 квадратных метров. А вот в белековском автопарке, где по-прежнему как раритетные машины, так и современные автомобили (ГАЗ-13 Чайка, ГАЗ 22171, ГАЗ 3221, ГАЗ 3221, Джип Вранглер, ЗАЗ 965, Инфинити, Шевроле Экспресс), теперь два, а не один мотоцикл Ямаха.

ribakov.jpg
Сергей Рыбаков

Сенатор от ЗакСобрания Сергей Рыбаков заработал в 2015 году 5,5 млн рублей — больше заработка 2014-го года на миллион. В его собственности — дачный участок под жилищное строительство площадью 2030 «квадратов», 400-метровый жилой дом и 100-метровая квартира. Машины у сенатора нет. То же самое было и год назад.

Смотрите также
Пятый госдумовский богач
Депутат Госдумы от Владимирской области, известный бизнесмен Григорий Аникеев занял лишь 5 место среди самых состоятельных депутатов нижней палаты российского парламента
В Оранжевом доме идут сокращения
Владимирский горсовет и администрация города Владимира увольняют часть сотрудников. Руководство столицы Владимирской области объясняет сокращение чиновников необходимостью «затягивать пояса»