Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 19:31

Санкционный оптимизм по-орловски

На XV российско-германском форуме «Петербургский диалог» губернатор Владимирской области Светлана Орлова, рассуждая о санкциях, заявила: когда нам, русским, тяжелее, то для нас это, в отличие от европейцев, комфортная ситуация
18 Июля 2016, 11:49 32 2731
фото пресс-службы администрации Владимирской области

Делегация Владимирской области во главе с губернатором Светланой Орловой приняла участие в XV российско-германском форуме «Петербургский диалог», который на прошлой неделе прошел в городе на Неве. Первых лиц двух государств на форуме не было — председательствовали с российской стороны глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, от Германии - немецкий политик, бывший федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла.

AVO-1765.jpg

Владимирский губернатор Светлана Орлова, входящая в координационный комитет форума, выступила с основным докладом по главной теме от российской стороны. Слова, произнесенные Орловой во время дискуссии по поводу взаимных санкций между Россией и Евросоюзом, нашли отклик и в федеральных СМИ. Вот, например, «Коммерсантъ» сообщает, что губернатор Владимирской области была настроена оптимистичнее всех:

«Надо знать нашу натуру: нам когда тяжелее, для нас это комфортная ситуация,— обрисовала она (Светлана Орлова) немецким гостям эффект от санкций Евросоюза.— Мы становимся эффективнее. Но вы-то теряете!»
AVO-1780.jpg

Белый дом приводит подробный отчет об участии главы 33-го региона в петербургском «диалоге».

«Мировая цивилизация сталкивается с новыми, глобальными вызовами и угрозами. Уверена, что наш форум, каждый его участник внесёт свой значимый вклад в поиск общих подходов для достойного ответа на глобальные вызовы. Никто из нас не может закрыться, изолироваться от них, проигнорировать их остроту и опасность. Важнейшей составной частью стратегического партнёрства между Россией и Германией является диалог гражданских обществ. И то, что общественность наших стран осознала необходимость возрождения и продолжения диалога – очень хороший знак. Знак надежды!» - цитирует пресс-служба главу региона.

Губернатор Владимирской области выразила уверенность в том, что решение многих вопросов возможно на межрегиональном уровне, поскольку в регионах работает свыше 6 тысяч предприятий с немецким капиталом.

A_lEbYmr4L0.jpg

Орлова привела в пример успешное сотрудничество с немецкими партнёрами - компанией «Бау Текс», которая реализует во Владимирской области проект по строительству завода стекловолокна; компанией «Кварцверке», приступившей к строительству предприятия по добыче и обогащению высококачественных кварцевых песков, крупнейшим экспортером стекловолокна во Владимирской области компанией «Лауша Файбер». Губернатор особо подчеркнула, что, несмотря на санкции, ни один инвестор не разорвал партнёрских отношений с регионом-33.

Светлана Орлова призвала присутствующих «отбросить обветшавшие идеологические догмы, которые тянутся из прошлого и, по сути, являются не только пустыми, но и тормозят конструктивное движение вперёд».

Что касается темы реализации прав человека, то, как отмечает пресс-служба Белого дома, Светлана Орлова вновь заявила, что в глобальной политике зачастую применяются «двойные стандарты», попытки давления и вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Орлова обратила внимание на то, что в европейском обществе публично демонстрируется уважение к свободному выбору граждан Великобритании, сделанному на недавно прошедшем референдуме, и категорическое неприятие права на самоопределение народов, населяющих Крым.

В рамках форума прошла презентация культурно-туристического, промышленного и сельскохозяйственного потенциала Владимирской области. В Белом доме подчеркивают, что право представить свои возможности и достижения получил только один регион. Особо отмечается большой размах владимирской экспозиции.

Присутствовавший на открытии Виктор Зубков традиционно отпустил в адрес владимирского губернатора ряд комплиментов: «С приходом Светланы Юрьевны область выросла по большинству показателей. Сейчас Владимирская область - в первом десятке регионов, в том числе, по привлечению инвестиций».

AVO-1429.jpg

Сообщается, что свою продукцию на выставке представили Ковровский электромеханический завод, «Гусар», «Генериум», «Бау Текс», ЗАО «Муром», «Wienerberger», «Автоприбор», «СТЭС-Владимир», «РМ «Нанотех».

На территории «Фермерского подворья» гости могли продегустировать колбасы от «ДелКо» и «Владимирского стандарта», сыры от агрокультурного туристического комплекса «Богдарня» Джона Кописки, соки и консервы от «Алонки», продукцию Меленковского консервного и Судогодского молочного заводов, покровские пряники, овощи от Комбината «Тепличный» и сладости от «Ферреро».

Культурную программу обеспечили муниципалитеты - мастер-классами по традиционному народному творчеству. Также в Питер ездили ансамбли «Вишенка» и «Владимирские рожечники».

Смотрите также
Теперь ещё и библиотечный форум
На заседании правительства России губернатор Светлана Орлова предложила провести во Владимирской области съезд библиотекарей
Ковров - город контрастов
По мнению губернатора Владимирской области, город Ковров преобразился до неузнаваемости. Но военный городок в городе оружейников похож на трущобы. Орлова заявила, что решит и эту проблему