Регистрация / Вход Сб, 21 января 2017, 01:05

Счастливое 13 число

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова закончила год, прочно укрепившись в ТОП-20 самых влиятельных глав российских регионов в рейтинге влияния от Агентства политических и экономических коммуникаций
5 Января 2016, 15:12 53 2819

Информагентство «Регнум» публикует декабрьскую версию рейтинга влияния губернаторов от АПЭК. Напомним, данный рейтинг составляется методом закрытого анкетирования пула экспертов в региональной политике - в декабре 2015 года в опросе приняли участие 25 политологов, политтехнологов, медиаэкспертов и журналистов. Всем им был задан вопрос: «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в Администрации президента РФ, Правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?». Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1−20), «сильное влияние» (21−50), «среднее влияние» (51−85).

Составители рейтинга отмечают, что основным трендом, определяющим конфигурацию влияния руководителей регионов в декабре, стало укрепление тех из них, кто получил одобрение федерального центра, в частности, лично президента. Теряют влияние главы субъектов, не следующие федеральной повестке (финансовой, хозяйственной или антикоррупционной).

Несмотря на то, что данная версия «расстановки глав регионов по ранжиру» достаточно консервативная — например, тройка лидеров Собянин-Кадыров-Минниханов — практически не меняется из месяца в месяц и даже из года в год — губернатор Владимирской области Светлана Орлова в минувшем году перемещалась то вверх, то вниз по итоговой таблице, переходя из группы «очень сильно влиятельных» глав российских регионов в группу просто «сильно влиятельных» и обратно.

Напомним, в августе и сентябре 2015-го эксперты поставили главу 33-го региона на 23 — 21 позиции в рейтинге. Но в последующие месяцы Орлова снова вошла в ТОП-20 региональных глав по степени влияния, в итоге закончив год на 13 позиции в декабрьской версии рейтинга в результатом 5,9 балла. И это несмотря на то, что практически на 3 недели в декабре Орлова выпала из публичного пространства, породив массу слухов о перспективах своего губернаторства во Владимирской области. Из географических «соседей» в группе региональных начальников с «очень сильным влиянием» только мэр Москвы и губернатор Московской области. Перемещение Орловой по таблице составители рейтинга влияния никак не комментируют.

Добавим также, что в декабре 2014 года АПЭК поставило Орлову в итоговой таблице рейтинга влияния губернаторов на 12 место — год назад она набрала у экспертов 6 баллов.

table_regnum.jpg


Смотрите также
Контрацептивная устойчивость региона
Скандал из-за строительства во Владимирской области завода по производству презервативов, по версии «Фонда Петербургской политики», вошел в ТОП-30 самых резонансных региональных событий декабря 2016 года
«Орлова успешно перенесла серьезные испытания»
«Национальный рейтинг» подвел итоги работы глав российских регионов. Эксперты отмечают, что губернатор Владимирской области, несмотря на ряд громких скандалов и не самые удачные политические заявления, «сумела проявить характер»