Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:59

Селекторная подготовка к зиме

Трансляция селекторного совещания на тему подготовки Владимирской области к зиме
14 Августа 2014, 08:57 1 3201

Сегодня в администрации Владимирской области проходит селекторное совещание с руководителями муниципальных образований региона по подготовке жилищного фонда и объектов жизнеобеспечения к осенне-зимнему периоду 2014 - 2015 годов.

По предварительной информации, совещание проводит первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей Конышев.

Начало совещания в 9:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:00
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
09:03
Связь со всеми очкурами городами и районами Владимирской области установлена, можно начинать.
09:05
Директор департамента ЖКХ Лидия Смолина: "Доброе утро!"
09:05
Начали!
09:06
Конышев: "Доброе утро, уважаемые коллеги!" Он сказал, что период, когда нужно буде входить в зиму, наступит очень быстро.
09:07
На подготовку к зиме в бюджетах всех уровней заложено 1 млрд 568 рублей.
09:07
На 1 августа освоено 39%.
09:08
574 млн предусмотрено на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Освоено 6,6%. Это связано с изменением законодательства, сейчас всё нормализуется, уверен Конышев.
09:11
Готовность жилого фонда к зиме составляет 73%, сказал Конышев. Это по данным муниципалитетов. Правда, это средняя температура по больнице.
09:12
Алексей Конышев в положительном ключе по разным направлениям отметил Селивановский и Меленковский районы, город Кольчугино и ЗАТО Радужный. Критики удостоились города Суздаль, Юрьев-Польский район и снова Кольчугино.
09:15
Предприятия ЖКХ в регионе задолжали за ресурсы 2,4 млрд рублей. В основном это долги за газ. Задолженность прошлого времени гасится по графику, но Конышев призвал всех не расслабляться. Он призвал всех равняться на руководителей Селивановского, Гороховецкого и Юрьев-Польского района - в этих территориях практически нет долгов.
09:16
Лидия Смолина сообщила, что главы частенько халатно относятся к предоставлению отчётности. Она сказала, что сейчас будут приняты изменения в законодательство, по которому за ошибки в отчётности глав будут штрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.
09:17
Смолина сказала, что жалобы жителей на несоблюдение сроков отключения горячей воды продолжаются. Особенно часто жалуются в городах Александров и Покров.
09:18
В Суздальском районе очень часто практикуется несанкционированный разбор воды для полива огородов. Смолина призвала районные власти покончить с этим.
09:18
На связь пригласили первого заместителя главы администрации Гороховецкого района. Его зовут Сергей Владимирович, фамилию я не разобрал.
09:22
Проблема в том, что в Гороховецком районе запасено только 2% угля от норматива, 5 тонн. Но всё будет норм. В качестве альтернативного топлива - дрова. Источник финансирования покупки угля есть, но пока не будут погашены долги муниципального предприятия, уголь купить нельзя. Конышеву это не понравилось. Он поручил немедленно предпринять меры.
09:24
Конышев спросил, а сколько домов у вас готово к зиме? Больше, чем было раньше. А сколько? Пауза. Конышев: "Ладно не придумывайте!" Из динамика: "28 домов!" Конышев: "А на первое августа было 46!" Смех. Потом динамик сказал, что готовы 57 домов.
09:24
Недостатки Гороховецкого района внесены в протокол.
09:26
Новости из Муромского района: "Борисоглебская больница ушла в город". Это означает, что теперь отопление этой школы - головная боль властей городского округа город Муром.
09:27
Выступление руководства Муромского района было кратким и по существу. Конышев предложил всем равняться на Муромский район - руководство контролирует ситуацию.
09:28
Представитель Камешковского района вышел на связь как-то с полуслова.
09:29
Конышев: "Какое у вас задание по подготовке к зиме?" Камешковский район: "У нас 100%-ное задание по подготовке к зиме!"
09:30
Конышев зачитал справку из Камешковского района: степень готовности - 0. Динамик предположил, что это какая-то ошибка. Конышев попросил перестать играть в первоклассников.
09:32
Камешковский район свяжется с департаментом ЖКХ и сверит цифры.
09:33
Конышев: "Господь услышал наши молитвы!" Это он про то, что скоро будут введены штрафы до 50 тысяч рублей за ошибки в отчётности.
09:34
Конышев: "Ковровский район!" Динамик: "Слушаю вас!" Конышев, вскинув брови: "Это я вас слушаю! Что вы хотите, чтобы я вам рассказал? О подготовке вашего района к зиме?!" Рассказывает динамик.
09:37
На одной из новых котельных Ковровского района подготовительные работы к 1 октября могут быть не закончены, подрядчик не даёт гарантий, что уложится в срок. Конышев: "Жители без тепла не останутся?" Динамик: "Не понял?" Конышев повторил вопрос, несколько повысив голос. Нет, не останутся, ответили ему, так как, в случае чего, жителей подключат к старой котельной.
09:37
На связи Селивановский район.
09:39
В Селивановском районе активно устанавливаются счётчики воды, которые фиксируют расходы воды на полив огородов.
09:42
В посёлке Новлянка Селивановского района все жители многоквартирных домов будут переведены на индивидуальное отопление, чтобы больше не зависеть от от крахмало-паточного завода. Там раньше были проблемы с отоплением, Конышев назвал это "острыми ощущениями", и людей переводят на индивидуальное отопление, чтобы эти ощущения снова не испытывать.
09:42
Не знаю, почему, но родной для Алексея Конышева Юрьев-Польский район не вышел на связь.
09:45
Пока устанавливают связь с Юрьев-Польским районом, Алексей Конышев проводит блиц-интервью руководителей других территорий. Уже отмучились глава администрации Суздаля Александр Разов и замглавы администрации Кольчугинского района Александр Козлов.
09:46
В городе Собинке готовность котельных составляет 20%. Всё очень просто - большинство котельных "Владимиртеплогаз" сдаёт разом в конце сентября. 
09:47
Конышев - представителю Собинки: "А что у вас с котельной на Лакинской мануфактуре?" - "Не знаю, это к Лакинску!"
09:49
В общем, котельная на Лакинской мануфактуре технически работать может, но с одним котлом. Подключить можно, конечно, но там отключён газ. Для решения проблемы нужны какие-то смешные деньги. Конышев в недоумении.
09:50
Родной Алексею Конышеву Юрьев-Польский район вышел на связь. Динамик назвал Алексея Владимировича Конышева Алексеем Ивановичем.
09:51
На складах предприятия Владоблжилкомхоз находится 3175 тонн угля.
09:52
Конышев поручил провести проверку муниципалитетов на предмет закупок угля. Ему известны факты, когда уголь закупался некачественный.
09:52
Проблем со снабжением населения углём нет.
09:55
Вопрос Вязниковскому району: "Что у вас делается по созданию запасов топлива?" Ответ: договоры подписаны, поставки будут в начале сентября. Дело в том, что предприятие, занимающееся отоплением района, сначала должно заплатить долги за газ. Конышев не уверен, что к сентябрю ситуация исправится. Его убеждают в обратном.
09:55
Конышев: "Хорошо, но прошу держать ситуацию под контролем!"
09:57
Директор департамента цен и тарифов Роман Николаевич Сорокин информирует муниципалов об утверждении нормативов потребления тепловой энергии. Он отметил, что хорошо работают в этом направлении Юрьев-Польский район, Радужный и Селивавновский район.
10:01
Сорокин: "Все ваши проблемы от вашего бездействия!" Дело в том, что местные власти должны выйти на департамент цен и тарифов со своими предложениями по нормативам. Если они этого не сделают, то нормативы установит департамент без учёта местной специфики, то есть тарифы будут ниже. Срок - до 1 сентября. После этого поблажек больше не будет.
10:03
В Гусь-Хрустальном из 8 теплоснабжающих организаций предложения по нормативов не внесли 7. Динамик объяснил, что причина - в споре хозяйствующих субъектов. Конышев: "До пусть они спорят сколько угодно, работать надо!" Динамик сказал, что они кроме своих споров не видят ничего. Конышев: "А вы-то на что?!" Всем, кто не прислал предложениям по нормативам даны сроки до 18 августа.
10:04
Сорокин призвал глав муниципалитетов своевременно информировать департамент цен и тарифов об изменениях схем теплоснабжения. Это тоже может повлиять на тарифы.
10:06
Конышев призвал муниципалов сломать старую систему, когда все предложения по тарифам сдаются в последний день. Он поручил разработать график работы с муниципалами по тарифам, причём на контакт с департаментом должны выходить главам.
10:08
Выступает представитель государственной жилищной инспекции Татьяна Сергеева. Она рассказывает о результатах проверок муниципалитетов по состоянию готовности жилого фонда к зиме. 
10:09
С точки зрения состояния жилья претензии есть только к двум районам - Ковровского и Гороховецкого районов.
10:13
Самое главное - в Гороховецком районе управляющие компании считают, что к зиме надо готовить только системы отопления. То есть ничего не делается с крышами, подъездами и так далее. Конышев спросил:  а почему? Ему ответил представитель районного управления архитектуры и земельных ресурсов. Он сообщил, что это недоработки со стороны управляющих компаний. Конышев: "А вы-то там на что?" Динамик: "Ну мы не можем заставить управляющие компании!" Конышев: "Чего???!!!!" Динамик: "Да не расстреливать же их!"
10:14
Сообщение из Гороховецкого района о том, что управляющие компании тоже ограничены в средствах Конышева взбесило. Он сказал, что в Гороховецком районе с состоянием жилья - бардак. Район будет проверен дополнительно.
10:15
Будет проверен и Ковровский район.
10:16
Кстати, ответственный руководитель Ковровского района по ходу совещания уехал в район "работать". Конышев попросил его вернуть в студию: "Работает, он видите ли! А мы чем занимаемся?!"
10:19
И ещё о работе. От государственной жилищной инспекции должен был выступать заместитель начальника А.В. Никаноров, но он не пришёл, Вместо него пришла Татьяна Сергеева. Конышев спросил - а где Никаноров. Он проводит заседание комиссии по наложению административных штрафов. Конышева это не устроило, так как данное совещание было запланировано очень давно. Конышева удивляет, почему некоторые руководители верстают свой график без учёта мероприятий, проводимых руководством области.
10:22
Приказ №103 Минэнерго должен стать для заместителей глав городов  районов, которые курируют ЖКХ, должен стать настольной. Я не понял, о чём он, но главы всё поняли. Это что-то по линии Гостехнадзора, там идёт речь о каких-то допусках. Конышев: "Кто не получит допуски, получит большие проблемы!"
10:23
Выступает директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области Антон Кулешов. Он говорит, что половина муниципалитетов не предоставила своих представителей в комиссию по отбору подрядчиков для капремонта. Это надо сделать до завтра.
10:25
Конышев спросил представителей города Гусь-Хрустальный - почему не представили предложения по членам комиссии. Ответ: да ездили мы в Фонд, оставили координаты, никто не позвонил. Но Конышев этого не услышал, ему кто-то позвонил на мобилу, ему пришлось выйти из зала.
10:25
Алексей Конышев снова в зале.
10:27
По 52 объектам (видимо, многоквартирным домам) нет протоколов решений собственников жилья о том, куда они будут перечислять деньги за капремонт - в Фонд или на свои спецсчета.
10:28
Кулешов: "Есть прямая зависимость между работой местных властей и уровнем собираемости платежей за капремонт!" Кулешов похвалил город Владимир, ЗАТО Радужный, Селивановский район (кого-то ещё, не запомнил) за то, что с точки зрения капремонта там всё позитивно.
10:31
Кулешов сказал, что с началом работы областного единого расчётно-кассового центра. который будет выставлять квитанции за капремонт (во Владимире ещё и за воду), собираемость вырастет в разы.
10:32
Конышев спросил, а как за капремонт платят муниципалитеты. Тема такая - если люди живут в квартирах по социальному найму, то взносы за капремонт платит муниципальный бюджет. Кулешов сказал, что проблема есть.
10:33
Кулешов сказал, что можно спросить любого главу по проблемам неплатежей со стороны муниципалитетов.
10:36
Первым спросили заместителя главы администрации города Владимира Виктора Комиссарова, который находится в зале. Он сказал, что деньги есть, оплатить не проблема. Конышев в ступоре: а почему не оплатили? Там какие-то заморочки. Но Кулешов сказал, что Владимир - образцовый в этом вопросе город, так как заплатил за апрель. Конышев в недоумении.
10:38
Выяснилось, что проблема неплатежей муниципалитетов в Фонд - не просто проблема, а ПРОБЛЕМА. Например, Гороховецкий район не платит, потому что нет средств. Конышев предложил изыскать средства за счёт понижения зарплаты чиновникам.
10:41
И вдруг динамик сообщил, что в Селивановский район платёжные документы из фонда не приходили вообще. Кулешов сообщил, что все бумаги направлялись. выяснилось, что в администрацию Селивановского района поступали квитанции. А нужны счета. Это для жителей - квитанции, а для юридических лиц - счета. Кулешов спросил, а почему об этом говорят только сейчас. Динамик сообщил, что это неправда, так как каждый месяц в фонд направлялись официальные обращения о том, что надо поменять документы. Конышев попросил прислать ему копии таких обращений.
10:46
Алексей Конышев немножко потиранил муниципалов за то, что они не прислали предложения по кандидатам в комиссию по определению подрядчиков на проведение работ по капремонту. Прозвучало, что до фонда не дозвониться. Конышев: "Как это?" Кулешов предположил, что звонят на "горячую линию", вот и не могут дозвониться. Конышев: "Главы звонят на "горячую линию"?! Дайте им нормальный телефон!" Кулешов сказал, что все главы знают его мобильный.
10:47
А ещё прозвучало, что предложения по кандидатам от нескольких муниципалитетов в фонд направлялись.
10:48
Конышев: "Без средств граждан работать невозможно! Необходимо усиливать работу по собираемости платежей!"
10:50
Конышев сказал, что все негативные высказывания о программе капремонта и критика на всяких форумах должны быть разрушены позитивной работой по капитальному ремонту.
10:52
В Вязниковском районе 12 домов включены в программу, но собственники не определились - кому платить. Динамик сообщил, что собственники определились, документы в фонд направлялись. Конышев попросил руки в ноги и приехать во Владимир с копиями этих документов до конца дня. 
10:55
В Киржаче 8 домов, где собственники не приняли решения, как платить. Там люди не могут договориться с муниципалитетом, какой вид работ производить. В программе на этих домах стоит ремонт плоской крыши, а они хотят, что им сделали скатную. Но это другие деньги. Лидия Смолина: "Меня удивляют некоторые муниципалитеты, например, город Ковров. Там на 60 млн хотят отремонтировать 80 домов! А где деньги?"
10:56
В итоге Киржачские городские власти склоняются к тому, чтобы принять решение за жителей, закон это позволяет. Конышев призвал их этого не делать - все проблемы и скандалы потом свалятся на муниципалитет. 
11:00
В Киржаче около 10 000 лицевых счетов, но квитанции на плату за капремонт выставляются только на 3000 лицевых счетов. Конышев не понял, как такое возможно. Динамик сообщил, что вся база буквально на днях высылалась Кулешову на электронную почту.  В это время Конышев вопросительно смотрел на Кулешова, Кулешов разводил руками. В Киржаче этого не увидели.
11:01
Смолина сказала, что информация иногда присылается в нечитаемых форматах. А ещё она сказала, что если бы Киржач подписал договор с новым областным ЕРКЦ то ничего такого не было бы.
11:02
Выяснилось, что ряд других территорий направляли в фонд протоколы собственников о выборе способа оплаты взносов за капремонт. Представители этих территорий тоже на всех парах мчатся во Владимир.
11:05
Ответственный руководящий сотрудник Ковровского района был вынужден отлучиться из студии по ходу совещания, потому что его попросил об этом глава района, так как в районе находился другой вице-губернатор. Конышев обратился ко всем, чтобы такие просьбы глав игнорировались. Раз записано участие в совещании - значит участие в совещании. Неучстие необходимо согласовывать заранее.
11:07
В заключении Алексей Конышев призвал муниципалов не подвести с одной стороны - жителей области, с другой - сделать так, чтобы Владимирская область не села в лужу на федеральном уровне. Речь идёт, в первую очередь, о подготовке к зиме, ну, и, конечно, о всех остальных вопросах.
11:07
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ