Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:36

Сенатору Белякову надоело в СовФеде?

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков указал спикеру СовФеда на нарушения регламента и указал ей на «правовые последствия», политологи связывают этот выпад со стартом предвыборной кампании в Госдуму
24 Декабря 2015, 12:30 11 3034

В распоряжении ИД «Коммерсантъ» оказало письмо Антона Белякова спикеру Совета федерации Валентине Матвиенко с требованием не допускать нарушений при ведении заседаний верхней палаты. Сенатор Беляков пишет, что в СовФеде "участились случаи нарушения регламента, в том числе со стороны председательствующего".

В качестве примера владимирский сенатор приводит заседание палаты 9 декабря, когда, по данным Белякова, спикер Матвиенко остановила дискуссию по закону о федеральном бюджете на 2016 год "без постановки вопроса о прекращении прений". Хотя, согласно ч.2 ст.55 регламента СФ, "председательствующий обязан выяснить, кто из записавшихся настаивает на выступлении, и с согласия палаты предоставить ему слово".

"В результате некоторые сенаторы не получили возможности высказать свою точку зрения по этому важнейшему пункту повестки дня",— отмечает Антон Беляков.

Еще Беляков предъявляет Матвиенко то, что она "неоднократно перебивала выступающих членов СФ" и "отказывала в предоставлении им слова".

В интервью изданию «Коммерсантъ» сенатор Беляков указывает на то, что спикер СФ перенесла стиль работы губернатором в кресло председателя верхней палаты российского парламента, но "сенаторы - не подчиненные губернатора, которых в соответствии с должностной иерархией возможно отчитывать, перебивать или безосновательно лишать слова". В общем, Беляков заявил, что если "Совет Федерации не изменит вектор на четкое следование букве закона, это обязательно приведет к правовым последствиям".

В пресс-службе Матвиенко «Ъ» заявили, что спикер СФ никогда не нарушала ни одну из статей регламента.

Политолог Алексей Макаркин прокомментировал «Коммерсанту» публичный выпад Белякова так: "Он традиционно был не только парламентарием, а политтехнологом". По мнению политолога Николая Миронова, резкие заявления сенатора могут быть стартом его кампании в Госдуму, «тем более, что связи с региональными властями он старается разрывать».

Напомним, «справедливоросс» Беляков отправился в СовФед от губернатора Владимирской области Светланы Орловой взамен отказа от участия в губернаторских выборах 2013 года. В региональной политике сенатор мало заметен, его стиль работы в Совете Федерации - публичное реагирование законодательными инициативами на самые популярные новостные поводы федерального уровня. Правда, последний информационный повод от сенатора Белякова был как раз по региональной тематике: в конфликте с председателем Счетной палаты Владимирской области Ириной Туляковой, по словам Белякова, им были «добыты» некие документы, вскрывающие факты нерационального расходования средств муниципалитетами, в том числе администрацией города Владимира.

Добавим также, что в ноябрьском рейтинге медиаактивности от «Медиалогии» сенатор Беляков потерял сразу 34 позиции, заняв предпоследнее место в ТОП-50 самых популярных членов СовФеда. 

Смотрите также
Беляков заявил об «охоте на ведьм»
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков порекомендовал депутатам ЗакСобрания, недовольным его деятельностью, подумать над тем, «чья бы корова мычала». А губернатор Светлана Орлова, делегировавшая его в Совет Федерации, считает что депутаты правы в этом конфликте
Бывшего владимирского сенатора уволили за науку
Александр Савенков, четыре года представлявший Владимирскую область в Совете Федерации, лишился кресла замминистра МВД России из-за того, что не отказался по совету президента Путина от звания член-корреспондента РАН