Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 06:56

Сердечная просьба

Губернатор Орлова обратилась от имени кардиологов Владимирской области к премьер-министру Медведеву с просьбой не сворачивать программу по сердечно-сосудистым заболеваниям
22 Декабря 2013, 15:34 15 3295

Из Словении сразу в Тюмень. Пресс-служба администрации Владимирской области сообщает, что губернатор Орлова 20 декабря приняла участие в заседании "Президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике".


Выездное мероприятие, посвященное медицинским проблемам, под председательством премьер-министра Медведева прошло в Тюмени. Получается, что сразу же после презентации Владимирской области в Словенской Республике, губернатор прямиком с побережья Адриатического моря направилась в Сибирь.


Как сообщается в официальном пресс-релизе обладминистрации, на заседании в Тюмени «обсуждались вопросы повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи для населения, а также результаты реализации мер, направленных на сокращение смертности от болезней системы кровообращения».


Губернатор Орлова заявила, что Владимирская область еще с 2010 года в рамках нацпроекта «Здоровье» участвует в программе по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. И, по данным главы 33 региона, за это время смертность от болезней системы кровообращения во Владимирской области стала снижаться. Но при этом до сих пор остается выше, чем в среднем по стране.


Светлана Орлова обратилась к руководству Минздрава и председателю кабмина с просьбой не сворачивать программу, чтобы сохранить тенденцию на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.


«Наши кардиологи отмечают эффективность и просят продолжения реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Для нас очень актуально дальнейшее развитие тромболитической терапии. Нужно оснащение линейных бригад оборудованием для телетрансляций ЭКГ. Для дальнейшего снижения показателей смертности крайне важны медико-социальные аспекты реабилитационной помощи больным с сосудистыми заболеваниями, в том числе предоставление путёвок на долечивание неработающим гражданам. Для нашей области очень важно развитие первичного звена, поэтому прошу Минздрав поддержать нас в создании и развитии первичных сосудистых отделений», - заявила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Орлова заверила руководство страны, что в свою очередь со стороны администрации Владимирской области в меру возможностей регионального бюджета тоже предпринимается ряд мер.


Так, по данным губернатора Орловой, «в 2013 году средняя зарплата врачей-кардиологов составила от 35 185 до 48 642 рублей. Средний медперсонал учреждений, оказывающих медпомощь пациентам с болезнями системы кровообращения, в 2013 году получал от 20 931 до 26 273 рублей».


Кроме повышения зарплат в «кардиологическом сегменте здравоохранения», по словам Светланы Орловой, во Владимирской области проведен целый ряд организационных мини-реформ. Например, изменена маршрутизация доставки больных, с тем, чтобы они сразу попадали в региональный сосудистый центр, минуя участковые и районные больницы.

Смотрите также
Почти миллиард на льготные таблетки
Из бюджета Владимирской области дополнительно выделено свыше 58 миллионов рублей на лекарства для льготников. С учетом федеральных денег на бесплатные лекарства для жителей 33 региона в 2016 году будет израсходован почти 1 миллиард рублей
Информатизации медицины мешает дефицит кадров
Владимирская область входит в группу 43 регионов РФ, где показатели исполнения дорожной карты информатизации в системе здравоохранения находятся в пределах от 51 до 70%