Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:10

Серьезные проблемы с явкой

Председатель избиркома Вадим Минаев заявил, что электоральная активность Владимирской области возглавляет российские антирейтинги, и призвал муниципалитеты не жалеть денег на информирование граждан о сентябрьских выборах в Госдуму
24 Мая 2016, 10:02 24 2039

На заседании Совета представительных органов муниципальных образований Владимирской области при региональном Законодательном Собрании 3 из 6 выступлений так или иначе касались грядущих в сентябре выборов в Госдуму и майских праймериз «Единой России». Про волеизъявление говорил спикер ЗакСобрания Владимир Киселев и его заместитель Ольга Хохлова. Хохлова подчеркивала важность праймериз, а Киселев просил депутатов местных парламентов явиться 22 мая на избирательные участки и привести с собой родственников:

«У нас с вами более 1,5 тысяч депутатов органов местного самоуправления. Если каждый придет на избирательный участок и приведет с собой семью свою - это уже, как минимум, 3 человека - то это получится уже около 5 тысяч проголосует. Поэтому большая просьба ко всем депутатам, главам, председателям Советов передать нашу просьбу прийти на избирательные участки 22 мая».

Вопрос электоральной активности жителей Владимирской области затронул и председатель облизбиркома Вадим Минаев. Его доклад был предельно жестким. Главный по выборам в 33 регионе заявил депутатам муниципальных Советов, что Владимирская область возглавляет антирейтинг по явке как в ЦФО, так и в Российской Федерации. Минаев сказал, что причин этой «очень серьезной головной боли» много, но конкретизировать не стал.

minaev.jpg
Вадим Минаев

Председатель облизбиркома напомнил, что по закону информировать население о выборах и референдумах обязаны органы государственной власти, органы местного самоуправления и избиркомы. В качестве антипримера по информированию избирателей Минаев привел город Владимир, в котором в прошлом году выбирали новый Совет народных депутатов и «ни одного плаката» не было. «Что мы получили? Явку 18%», - констатировал председатель облизбиркома:

«В 2011 году не буду говорить, какими словами мне приходилось убеждать органы местного самоуправления разместить информационные материалы, которые бы рассказывали, что у нас пройдут выборы депутатов Госдумы. Посмотрите ради интереса бюджеты, которые выделены на проведение выборов. На информирование избирателей - большей частью ноль».

Председатель избиркома Владимирской области напомнил главам представителям органов местного самоуправления об их ответственности за явку и попросил изыскивать на информирование людей бюджетные и внебюджетные средства:

«Жители наши должны знать, что у нас проходят выборы, не только федеральные, но и местные. Потому что, если человек не знает, он не придет на избирательный участок».

Смотрите также
Думы о явке и QR-коде
Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев: явка на думские выборы в 33-м регионе находится среди «средних показателей», эксперимент по использованию QR-кода оказался удачным
Бюллетень для выборов в Госдуму
Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев продемонстрировал макет бюллетеней по одномандатным избирательным округам на выборах в Государственную Думу VII созыва