Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:49

«Сейчас нужно осмыслить, где строить новую школу»

Процесс восстановления после пожара Купреевской школы быстрым не будет. Директор департамента строительства администрации Владимирской области Виталий Давидов объяснил, как что делают власти для строительства нового здания учебного учреждения
21 Января 2016, 10:07 9 1311

Купреевская сельская школа в перечень объектов капитального строительства, финансируемого полностью или частично за счет средств областного и федерального бюджетов, пока не попала. Об этом на своей пресс-конференции 20 января сообщил директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Виталий Давидов. Это означает, что строительство нового учебного заведения взамен сгоревшей школы начнется не в самое ближайшее время.

foto_kupreevo20.jpg
Фото с сайта www.vguse.ru

Напомним, Купреевская школа сгорела вечером 1 ноября 2015 года. По основной версии управления МЧС по Владимирской области, которая появилась уже на следующий день, причиной возгорания был поджог. При пожаре никто не пострадал. 111 учащихся сейчас возят на занятия в школы соседних населённых пунктов - Тащилово и Колпь.

«Для того, чтобы проект попал в перечень объектов капитального строительства, он должен иметь проектно-сметную документацию, он должен иметь положительное заключение государственной экспертизы», - пояснил промедление Виталий Давидов.

Директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области отметил, что его ведомство принимало участие в анализе ситуации по восстановлению школы. По словам Давидова, прежде, чем строить, должно найтись «осмысление и понимание» по месту расположения нового здания.

«Школа, которая пострадала, восстановлению не подлежит по соображениям безопасности. Место ее расположения с точки зрения нашего градостроительного понимания и удобства населения было выбрано не самое удачное. Сейчас нужно осмыслить, где строить новую школу, разработать проектно-сметную документацию, получить заключение экспертизы», - заявил Давидов.

В ноябре 2015 года, выступая перед депутатами Законодательного Собрания Владимирской области, замдиректора регионального департамента образования Михаил Соловьёв отмечал, что новую школу можно построить на федеральные деньги по типовому проекту, который, по условиям федеральной программы, должна выкупить администрация Гусь-Хрустального района.

Из слов директора областного департамента строительства и архитектуры становится понятно, что процесс получения федеральных средств будет не простым:

«Что касается типовых проектов. Администрация области в лице департамента строительства в перечень объектов типовой документации, который сейчас готовится Минстроем, несколько предложений дала по тем школам, которые, мы считаем, могли быть отнесены к типовым. Сейчас они проходят экспертную оценку о возможности включения в реестр. Мы не единственный субъект РФ, который представил документацию. Много субъектов направили свои социальные объекты. После того, как будет принято решение о включении в перечень типовой документации той или иной школы, у нас остаются все основания для того, чтоб принять участие в конкурсном отборе на выделение средств. Я считаю , что при хорошей качественной проработке документов, при условии, что удастся подобрать типовую школу, привязать ее к наиболее удобному месту, есть вся надежда, что эта школа будет реализована».

Смотрите также
«Детский бюджет» в 16 миллиардов рублей
В бюджете Владимирской области появится так называемый «детский бюджет». По подсчетам губернатора Орловой - каждый третий рубль будет направлен на поддержку детства
«Красный петух» клюнул сити-менеджера
Прокуратура обнаружила нарушения пожарной безопасности в школах и детских садах города Владимира. В адрес сити-менеджера Андрея Шохина внесено представление