Регистрация / Вход Чт, 23 февраля 2017, 15:09

Сгорели бюллетени не просто так

В годовщину событий на Ладоге депутат Государственной Думы от ЛДПР Виталий Золочевский философствует о чистоте избирательного процесса
3 Декабря 2012, 15:54 1 3535

Автор: Пётр Фокин


Ровно год назад 4 декабря, во время голосования по выборам депутатов Государственной думы, Владимирская область прославилась на всю страну. На временном участке (некоторые ещё называют такие участки «фантомными») на турбазе «Ладога» произошёл инцидент. Участок был сформирован для того, чтобы молодёжь, участвовавшая в этот день в фестивале КВН, могла «исполнить гражданский долг».


Наблюдатели и депутаты Госдумы от оппозиционных партий, дежурившие у участка с самого раннего утра, обнаружили, что помещение для голосования закрыто. Спустя пару часов им удалось ворваться в здание силой и они увидели, что проголосовали уже несколько тысяч человек. Причём почти все поставили галочки «за» «Единую Россию». Всего за партию власти на этом участке было отдано около 6000 голосов. По этому инциденту в сети Интернет масса видео.




Ещё до окончания голосования оппозиция стала утверждать, что это масштабнейшая фальсификация. Власти и избирком утверждали, что имело место воспрепятствование работе комиссии. Правоохранительные органы пытались даже провести расследование, но в январские каникулы все документы по этому участку сгорели в подвале администрации Октябрьского района. Оппозиционеры безрезультатно пытались оспорить итоги ладожского голосования в суде.


Спустя год после этих событий депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский признал, что в случае с Ладогой «есть проблемы» и «бюллетени сгорели не просто так». А вообще выборы на любом уровне происходят непрозрачно.


Загрузка плеера


Виталий Золочевский считает, что забывать то, что произошло на «Ладоге» 4 декабря 2011 года — нельзя, но и пиариться на этой теме — тоже не следует, тем более возводить это в ранг какой-то «даты». Чтобы такие события не повторялись, Золочевский предлагает повышать грамотность участников избирательного процесса (в основном, членов избиркомов и наблюдателей), вести работу на повышение явки. В целом же он пессимист — власть, контролирующая избиркомы, по мнению депутата, всегда будет стараться фальсифицировать выборы.


Загрузка плеера

Смотрите также
Орлова вернулась в когорту самых влиятельных
В рейтинге влияния губернаторов за январь 2017 года глава Владимирской области Светлана Орлова снова оказалась в двадцатке самых авторитетных руководителей субъектов РФ
«Сокол» Жириновского, закреплённый за Владимирской областью
Трансляция пресс-конференции Андрея Свинцова, депутата Государственной Думы от фракции ЛДПР, якобы назначенного куратором Владимирской области