Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:33

Шахрай готовится к зиме

Трансляция пресс-конференции Главного государственной жилищного инспектора Владимирской области Сергея Шахрая
16 Августа 2016, 10:55 5 1705
фото пресс-службы администрации Владимирской области

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит пресс-конференция начальника Государственной жилищной инспекции региона Сергея Шахрая.

По сообщению пресс-службы Белого дома, Главный госжилинспектор расскажет о подготовке жилого фонда к зиме и о результатах работы ведомства по итогам первого полугодия 2016 года.

Начало мероприятия в 11:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
10:58
Сейчас начнём. Все вырубили звук на телефонах.
10:59
Ой, забыл:

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:59
Начали!
10:59
Шахрай: "Спасибо за предоставленное слово!"
11:01
Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) уже проверила подготовку жилья к зиме в нескольких районах. Проверки происходят совместно с прокуратурой, чтобы сразу административно защищать права граждан.
11:02
Хуже всего к зиме готовятся в Камешковском, Вязниковском, Ковровском районах и в городе Коврове. Но в этом году подготовка к зиме идёт лучше, чем в 2014-2015 годах.
11:04
Шахрай сказал, что беспокойство у властей вызывает жилой фонд министерства обороны. В отношении Главного управления жилого фонда Минобороны выписан 21 протокол на 4,9 миллиона рублей. В этом жилом фонде всё плохо. О ситуации проинформирована губернатор Владимирской области, командующий Западным военным округом получил  письмо, в котором сказано, что жилой фонд Минобороны во Владимирской области (всего 700 домов) готов к зиме на 11%.
11:05
Теперь перешли к теме начисления платы за услуги ЖКХ в местах общего пользования. Шахрай сказал, что понимает недовольство людей, когда счета за ОДН превышают внутриквартирное потребление.
11:06
Шахрай сказал, что теперь определены нормативы начисления за ОДН, который превышать нельзя. Если кто превысит, то будут штрафовать.
11:06
Со следующего года за ОДН надо будет платить в графе "содержание и ремонт".
11:07
Шахрай сообщил, что регионам дано право устанавливать схему оплаты тепла - или по факту в течение отопительного сезона, либо равномерно весь год.
11:09
ГЖИ в Лакинске обнаружила такой факт: счета за тепло вдруг выросли в три раза. Выяснилось, что там увеличили объёмы подачи теплоносителя. В квартирах теплее не стало, зато потребление выросло. Там люди платили по факту, если бы они платили весь год, то этого факта не удалось бы обнаружить.
11:10
Во Владимирской области жители половины домов платят за отопление по фактическому потреблению.
11:13
Шахрай сказал, что в регионе много фактов, когда в квартире никто не зарегистрирован, приборов учёта нет, но на самом деле там проживало, например, 4 человека, которые ничего не платили за услуги ЖКХ.
11:17
Шахрай сказал, что "Владимирские коммунальные системы" начали возвращать жителям ряда домов деньги, которые они переплатили за тепло. Это по постановлениям Государственной жилищной инспекции, которые утверждены судебными решениями. Всего "ВКС" вернут жителям 6,7 млн рублей. Речь идёт о 16 домах во Владимире. Кроме этого ГЖИ требует ещё вернуть 2 млн. 
11:18
Также жителям Судогды возвращаются переплаченные за тепло деньги.
11:20
Шахрай призвал граждан до 25 числа каждого месяца снимать показания приборов учёта, чтобы квитанции выставлялись вовремя.
11:22
Шахрай сообщил, что председатели ТСЖ и руководители управляющих компаний часто берут деньги со спецсчетов на капремонт для проведения текущего ремонта. Это нарушение прав граждан. Несколько дней назад Сергей Шахрай подписал новый приказ о форме отчётности о состоянии специальных счетов, чтобы не было такого,  что эти деньги кто-то прогулял в бане.
11:24
ГЖИ выписало штрафов на миллион рублей на юрлица, не имеющие лицензии, за некачественное предоставление услуг. На предприятия, имеющие лицензии, выписано штрафов значительно больше.
11:26
Во Владимире больше всего протоколов выписано в отношении управляющих организации "ЖРЭП 8", "Люкс" и "Коммунальщик проф".
11:27
В Кольчугине в одном из домов протекает кровля, летают муравьи, и так далее. Когда Шахрай начал разговаривать с директором управляющей компании, тот заявил, что в доме всё люкс, а жители неадекватны. Шахрай: "Директор этой компании пока продолжает работать, но надеюсь, он скоро прекратит это дело".
11:30
Шахрай сказал, что если управляющая компания на одном доме дважды не исполнит предписания ГЖИ по устранению нарушений, которые угрожают жизни и здоровью граждан, то у такой компании можно отзывать лицензию. Лицензии также можно лишиться, если компания с нарушениями эксплуатирует 15% жилого фонда.
11:32
Вот ещё про летающих муравьёв в Кольчугино. Шахрай сообщил, что если бы эти муравьи жили в квартирах, то это были бы проблемы жильцов, но так как муравьи проживали в общедомовых стенах, это проблема управляющей компании.
11:33
Шахрай сообщил, что во Владимире 6 управляющих компаний, не получивших лицензию, проиграли суды, то есть лицензию им не дали по закону.
11:35
Шахрай сообщил, что за 7 месяцев текущего года ГЖИ выявила около полутора тысяч нарушений жилищных прав граждан. Количество предписаний выросло на 18%; показатель исполнения предписаний составляет 87%. Шахрай сказал, что здесь есть к чему стремиться.
11:36
ГЖИ выписала Фонду капремонта 18 предписаний по устранению нарушений при ремонте кровли. Сергей Шахрай сказал, что в основном капремонт делают качественно.
11:37
Шахрай сообщил, что в этом году качество жилья, которое получают переселенцы из аварийных домов, лучше, в предыдущие годы. 
11:40
Скоро в регионе пройдёт акция "Безопасный балкон". Сергей Шахрай рассказал, что если идёт ремонт сразу всех балконов, то это капитальный ремонт, а если ремонтируется один или два балкона, то это текущий. Шахрай сказал, что часто управляющие компании устраняют нарушения по содержанию балконов так: выдают людям бумагу о том, что выходить на балкон опасно, или просто спиливают балкон.
11:41
Похоже, состояние лифтов волнуют Шахрая больше, чем состояние балконов. Он всё время говорил про балконы, называя их лифтами. Например: "спилили лифт". Каждый раз коллеги его поправляли.
11:44
Шахрай сказал, что в 2012-2013 годам корректировки платы за тепло и горячую воду (13-ая квитанция) всегда делались так, чтобы люди всегда были должны. Губернатор Светлана Орлова прекратила это безобразие.
11:46
Сейчас Шахрая попросили прокомментировать высказывания, прозвучавшие на какой-то пресс-конференции, на которой он не был. Комментарии последовали, я ничего не понял. 
11:52
Шахрай сообщил, что сейчас невозможно привлечь к ответственности предприятия ЖКХ за нарушения в начислении платы за услуги. Например, обсчитали гражданина на 10 тысяч рублей, и в лучшем случае можно обязать их эти деньги вернуть. Шахрай считает, что никто не хотел бы играть в игры с квитанциями, если можно было бы обязать вернуть гражданину не 10 тысяч, а, например, 30. 
11:56
Шахрай считает, что эффективнее накладывать штраф на должностное лицо. Правда, в некоторых случаях эффективно накладывать штрафы на юридические лица, это зависит от ситуации. Бывает, что директора, получив штрафы, жалуются учредителям на то, что их "прессует кровавый режим", и даже просят за это премии. Но также бывают и случаи, когда учредители, после наложения штрафа на юрлицо, идут на контакт с ГЖИ и разбираются со своими директорами. В общем, это дело тонкое, сделать выбор, кого штрафовать - юридическое лицо или должностное. Тут всё зависит от ситуации. 
11:56
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Белый дом и ПАО «Т Плюс» так и не договорились
Инвестиционная программа ПАО «Т Плюс» на весенне летний период 2016 года для города Владимира до сих пор не утверждена. По словам Лидии Смолиной, окончательный компромисс с бизнесменами от коммуналки может быть найдет только к концу июня
Депутаты критикуют ВКС
Трансляция заседания президиума Владимирского городского Совета народных депутатов, на котором обсуждается работа «Владимирских коммунальных систем»