Регистрация / Вход Чт, 23 марта 2017, 11:24

Шахрай-старший и преподаватели РАНХиГС

Трансляция встречи профессорско-преподавательского состава Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы с Сергеем Шахраем-старшим, одним из авторов текста действующей Конституции Российской Федерации
18 Сентября 2014, 14:48 6 4812

Сегодня во Владимирской области проходит второй межрегиональный правовой форум «Сперанские чтения. Законы для пользы и безопасности людей!». Одно из мероприятий в рамках данного форума — встреча профессорско-преподавательского состава Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ВФ РАНХиГС) с Сергеем Шахраем.

Сергей Михайлович — один из авторов действующей Конституции. Он доктор юридических наук, проректор МГУ им. М. В. Ломоносова, заслуженный юрист РФ, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Шахрай родился 30 апреля 1956 г. в г. Симферополе Крымской области в семье военнослужащего. В 1978 г. с отличием окончил юридический факультет Ростовского университета, в 1982 г. - аспирантуру МГУ, защитил кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры занимался преподавательской работой, в 1987 г. создал лабораторию правовой информатики и кибернетики МГУ и заведовал ею до 1990 г.

Три раза назначался на должность заместителя председателя Правительства РФ.

В 1993 —1994 гг. работал министром по делам национальностей и региональной политики РФ.

С декабря 1995 г. по декабрь 1996 г. был депутатом Государственной Думы.

В 1996-1998 гг. занимал должность полномочного представителя Президента в Конституционном Суде РФ.

В 1998-1999 гг. работал советником председателя Правительства РФ по юридическим вопросам.

В 1999-2000 гг. руководил Аналитическим центром еженедельника «Аргументы и факты».

В 2000 - 2004 г.г. работал заместителем руководителя аппарата Счетной палаты Российской Федерации.

В 2004-2013 гг. руководил аппаратом Счетной Палаты РФ.

Встреча проходит в ВФ РАНХиГС на улице Горького. Начало мероприятия в 15:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:46
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:48
Сразу поясню, почему Сергей Шахрай-старший. Дело в том, что сын Сергея Михайловича - Сергей Сергеевич Шахрай - является начальником государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области, главным государственным жилищным инспектором.

foto_shahrai_jr.jpg

Сергей Сергеевич Шахрай

14:49
На встрече будут присутствовать не только профессора и преподаватели ВФ РАНХиГС, но и студенты. Их сейчас сгоняют с задних парт вперёд, ближе к президиуму.
14:50
Одна студентка сказала преподавателю, что она всех отметила, пришли 11 человек.
14:50
На экране фотография Сергея Михайловича Шахрая. Звучит музыка в стиле диско.
14:51
Теперь звучит какое-то техно.
14:52
"Девочки, идите сюда, вперёд!!!"
14:55
Зал почти битком.
15:02
Я так удачно занял место в зале, что сижу прямо под портретом графа Михаила Михайловича Сперанского, в честь которого и проходит правовой форум "Сперанские чтения". Он родился в 1772 году в селе Черкутино Владимирской губернии (Собинский район современной Владимирской области). Умер в 1839 году. Он был выдающимся политическим деятелем, много сделавшим для развития российской юриспруденции. Он также был членом Государственного Совета.
15:03
Вроде бы, можно начинать.
15:06
На столе стоят три таблички: "Шахрай Сергей Михайлович", "Илларионов Александр Ефимович" (заместитель директора ВФ РАНХиГС) и "Кудряшов Алексей Вадимович" (сейчас узнаем, кто это).
15:06
Начали!
15:07
Илларионов представил Шахрая, перечислил его регалии, но не все, так как этот список можно продолжать и продолжать.
15:09
Выступление Шахрая займёт минут 40. Изначально было запланировано, что тема его доклада - "Конституция и судебная власть. Конституция и судебная реформа". Но потом решили, что Шахрай будет говорить о том, о чём сочтёт нужным.
15:10
Шахрай: "В нашей Конституции есть немного от Конституции Франции, ещё меньше - от немецкой. От Американской нет ничего, так как там исполнительную власть возглавляет Президент".
15:12
Шахрай: "Конституция и Сперанский - близнецы-братья! А вот в чём Сперанский в Конституции - это сложнее!"
15:13
Генеральная прокуратура, Центробанк, ЦИК, Уполномоченный по правам человека, Счётная палата не входят ни в одну ветвь госвласти. Но Сперанский не в этом, так как во времена Сперанского Счётной палаты не было.
15:15
Сперанский в том, что Президент РФ - не возглавляет исполнительную власть. Его полномочия прекращать конфликты: "Если есть конфликт, Президент должен слезть с печи, и вмешаться в конфликт". Например, ввести войска в Чечню. Поэтому он просто глава государства. При написании Конституции, Шахрай с другими авторами называли Президента "российской версией Британской Королевы".
15:16
Сперанский стремился ограничить власть самодержавия с помощью введения ряда институтов.
15:17
Шахрай: "Мы авторитарную форму правления выгоняем через дверь, а она лезет в окно!"
15:19
Шахрай сообщил, что Конституция 1993 года принималась сразу после "эпизода гражданской войны в Москве". Или вот так: "До настоящего парламента нам ещё далеко". Шахрай сообщил, что в то время в обществе не было согласия.
15:20
Шахрай сообщил, что после референдума в апреле 1993 года, на котором было оказано доверие президенту Ельцину и отказано в доверии Верховному Совету, Ельцину предлагали срочно провести выборы сразу Президента и депутатов. Но этого не произошло. В итоге был конфликт 3-4 октября.
15:21
Шахрай: "Многие до сих не читали Конституцию, многие с ней не согласны, но это не важно, так как 21 год страна живёт с этой Конституцией!"
15:22
Цели Конституции не достигнуты до сих пор, но общество на момент принятия Конституции разделяло эти ценности.
15:25
Шахрай: "К любому документу в России надо приставить двух дядек с палками, чтобы этот документ работал!" Этими дядьками стали Президент и Конституционный суд. КС больше нет нигде. КС может трактовать Конституцию. Шахрай: "В итоге Конституция это не брошюрка, там ещё трактования Конституции и 83 Конституционных закона!" 
15:27
Шахрай: "Ввести правительство парламентского большинства в РФ можно не меняя ни одной буквы в Конституции!" То есть в законе о правительстве можно прописать, что президент предлагает в качестве главы правительства руководителя партии, победившей на выборах. И всё.
15:28
Шахрай сообщил, что можно по-разному относиться к действующему главе государства, но перед ним надо снять шляпу за то, что он не поменял Конституцию под себя. Это впервые в нашей стране. Ранее было так: новый лидер - новая Конституция.
15:29
Шахрай: "Путин дважды поменял политический режим в стране, не меняя Конституцию!"
15:30
Шахрай: "Мы в 66-ю статью Конституцию заложили механизмы укрупнения регионов! Чтобы не укрупнять силой, иначе была бы кровь!"
15:34
Шахрай: "На уровне местного самоуправления не должно быть всеобщего избирательного права! Должны голосовать только налогоплательщики!" Шахрай сказал, что из 20000 муниципалитетов только 2% живут на свои деньги, остальные - на федеральные и областные. Шахрай считает, что не стоит вводить новый закон о местном самоуправлении с 1 января 2015 года по всей стране. Его надо вводить там, где есть собственные деньги. Шахрай сказал, что в регионах, где есть нацменьшинства, не стоит вводить всеобщее избирательное право на местном уровне, так как представители нацменьшинств не изберутся. Будет конфликт, придётся вводить войска.
15:36
ВНИМАНИЕ! Шахрай сказал, что в Конституции нет ничего такого, что препятствовало бы федеральному законодателю установить, что во Владимирской области на местном уровне впредь будут голосовать только налогоплательщики.
15:39
В этом году исполняется 150 лет судебной реформы, которая, по мнению Шахрая, является единственной реформой, навязанной сверху, которая реализована на 100%. Она была настолько хороша скроена, что даже реформы 1960 и 1964 годов (то есть в советские времена) взяли много от тех времён. Но полный возврат к той реформе произойдёт не скоро.
15:40
Шахрай: "По мере укрепления судебной власти шло сначала появление, а потом усиление представительной власти!"
15:43
Первые два созыва Государственной Думы РФ в виду политической разобщённости практически не могли принять ни одного решения. Правовой вакуум заполнили Конституционный суд и Президент. Глава государства получил полномочия издавать Указы на основании решения Конституционного суда, имеющие силу закона, при условии, что этот Указ действует до принятия закона. Депутаты Госдумы посмотрели на это, поняли, что можно, в принципе, обойтись и без них, вернулись к законотворческой деятельности. 
15:45
Конституционный суд - ангел-хранитель Конституции. Шахрай считает благом, что Конституционный суд не объединили с Верховным судом и Высшим арбитражным.
15:47
Шахрай сказал, что у граждан есть право обращаться в суд с исками к органам власти, но это должно рассматриваться административными судами. А этого нет. Может быть это право можно будет в полной мере реализовать в связи с тем, что в объединённом суде (Верховный и Высший Арбитражный) появилась коллегия по административному судопроизводству.
15:50
Шахрай назвал две причины объединения Верховного и Высшего Арбитражного судов. Вторая, не главная - "поиск места работы для одного человека". Главная - чехарда с определением подсудности. Можно было проиграть одно дело в суде общей юрисдикции, а потом это же дело выиграть в Арбитражном суде. Это привело к всплеску коррупции, и так далее.
15:52
Шахрай: "Надеюсь, что судебная власть будет двигаться к идеалам судебной реформы 1864 года, как бы грустно это не казалось. Хотя почему грустно? Та реформа-то удалась!"
15:55
Шахрай считает, что рано или поздно будет восстановлено судебное следствие, как это было после реформы 1864 года. Судебное следствие - объективное расследование деяния с признаками преступления, целью которого является наказание виновного и оправдание невиновного.
15:57
Шахрай сослался на Патриарха Кирилла, который считает, что России нужны и консервативные ценности и нетрадиционные либеральные одновременно. Если выбрать только традиционные - беда, если нетрадиционные либеральные - две беды.
15:59
Шахрай против того, чтобы записывать в Конституцию всё подряд, например, то, что государственной религией является православие. Иначе будет нарушен хрупкий баланс.  
16:08
Шахрай: "Нельзя веру в Бога насаждать с помощью Основного закона, это будет говорить о нашей слабости, о том, что мы не можем верить без принуждения!" Шахрай сказал, что если прописать в Конституции православие, то появится Министерство по делам веры в Бога, что Следственный комитет и МВД будут ходить по выходным по домам и с пристрастием допрашивать граждан, верят ли они в Бога.
16:14
Шахрай: "Конституция и есть государственная идеология, там нет "...измов".
16:14
Шахрай: "Идея, вера - это мы с вами!"
16:17
Сергея Шахрая часто спрашивают: а чего он не успел записать в Конституцию 21 год назад? Две вещи. Первая: "Брак - это союз мужчины и женщины по любви". В некоторых Конституциях это сейчас появляется, но в 1993 году Шахраю и другим авторам Конституции это казалось очевидным. Вторая: "роль бадминтона в РФ". Хохот. Шахрай сообщил, что он очень хотел прописать роль бадминтона  в политической жизни страны, так как  является президентом федерации этого вида спорта. Кстати, недавно федерации защитила медицинский патент на то, что бадминтон улучшает зрение, что-то вроде этого.
16:18
Шахрай сказал, что в Конституции можно записать всё, что угодно, но он предлагает сначала обращаться в Конституционный суд за трактованием тех или иных положений.
16:19
Шахрай сообщил, что единственный раздел Конституции, который реализован на 103% - глава о Президенте РФ.
16:20
Вопрос от Дмитрия Жученко, выпускника ВФ РАНХиГС: 2 года назад были возвращены выборы губернаторов, но схема несколько отличается от той, что была раньше. Насколько норма о муниципальном фильтре соответствует духу и букве Конституции?
16:21
Шахрай напомнил, что выборы губернаторов были отменены ровно 10 лет назад, после трагедии в школе №1 города Беслана.
16:21
Шахрай: "То, что выборы губернаторов вернулись, это позитивное решение!"
16:23
Шахрай рассказал, что в истории РФ был период, когда Ельцин был недееспособен, и тогда страну спас Совет Федерации, где заседали губернаторы. Они остудили пыл Государственной Думы с её импичментами, осадили правительство. 
16:24
Шахрай: "Россию всё время спасают зима и регионы. Зима - от внешнего нашествия, регионы - от внутренней смуты!"
16:25
И про муниципальный фильтр: "Есть ли фильтр, нет ли - это не противоречит Конституции. Наверное это (наличие фильтра) - плохо. Но Конституции это не противоречит".
16:25
Шахрай: "На бумаге мы страна федеративная, но в головах чиновников сидит унитарное государство!"
16:26
Шахрай: "Если мы вернулись к выборам губернаторов, значит, денег в казне нет!"
16:27
Или вот так: "Когда деньги в федеральной казне кончаются, ответственность надо передать вниз. А чтобы у них была ответственность, нужно чтобы их избирали, чтобы они бегали и искали деньги, которых нет в федеральной казне!"
16:28
Шахрай напомнил, что Виктор Степанович Черномырдин в середине 90-х ввёл такой баланс - 50% заработанных регионами денег шло в Москву, 50% оставалось в регионах. Как только этот баланс нарушили, всё стало плохо. 
16:30
Шахрай: "Надо вернуться к тому, чтобы членами Совета Федерации были не представители губернаторов, а сами губернаторы, так как у СФ есть право наложения вето на законы принятые Госдумой, а ведь губернаторам по этим законам жить!"
16:31
Шахрай с сожалением сказал, что он торопится: "Меня поджимает паровоз!"
16:31
Вопрос про правосознание в новых российских регионах - Крыму и Севастополе.
16:32
Шахрай - потомственный терский казак в 12-м поколении, но, так как его отец был военным лётчиком, то его направили в Симферополь, где Сергей Шахрай и родился.
16:33
Шахрай счастлив, что Крым и Севастополь вернулись в Россию: "Кстати, они юридически и не выходили! Не буду это доказывать, хотя мне это не сложно!"
16:34
Шахрай: "В Крыму правосознание на уровне 80-х годов! Там иждивенчество - это масса проблем, правосознание - масса проблем. Но Крым наш!"
16:35
Шахрай как проректор МГУ отвечает за строительство филиала МГУ в Китае, так его по долгу мурыжат на границе из-за того, что он родился в Симферополе. Но, в итоге, пропускают.
16:35
Шахрай всё же надеется, что в Крыму всё будет в порядке.
16:37
Шахрай задал вопрос, а почему председатель Совета Федерации - третье лицо в государстве? да потому, что, если президент и председатель правительства не могут исполнять полномочия, то главой государства становится председатель СФ.
16:42
Шахрай задал вопрос, а до какого минимума можно сократить число регионов в России? Сейчас (вместе с Крымом и Севастополем) 85. И сам ответил: до двух, так как Россия - федеративное государство, меньше двух регионов нельзя. Или до трёх, если отдельно считать Еврейскую автономную область. Шутка. Или до 11 - если оставить два края, две республики, две области, два автономных округа и, опять же, Еврейскую автономную область. Дело в том, что в Конституции эти виды регионов прописаны во множественном числе, значит, по одному оставлять нельзя. Ну, а Еврейская автономная область -единственный подобный регион, его ни к одной другой группе отнести нельзя.
16:43
Шахрай: "К Конституции надо относиться не как к памятнику, а как к институту управления, как к сборнику наших ценностей! Это - Сперанский, это - наше!"
16:44
В завершении московский гость сказал, что он во Владимире - частый гость, так как у него здесь работает сын, здесь живут его внук и внучка: "Так что - приглашайте!"
16:44
Сергея Михайловича Шахрая проводили аплодисментами.
16:45
Необходимо подчеркнуть, что встреча завершилась минут 15 назад, мне пришлось прерываться для конспектирования, чтобы цитировать Сергея Шахрая максимально близко к его собственным словам. Вот, наконец-то, всё отписал.
16:46
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Предвыборная сверка часов
Трансляция совещания председателя избирательной комиссии Владимирской области Вадима Минаева с представителями региональных отделений политических партий