Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:19

Широкое обсуждение кулуарно принятого закона

Трансляция общественных слушаний по проекту закона «О внесении изменений в Избирательный Кодекс Владимирской области», предполагающего отмену голосования за партийные списки на выборах в органы местного самоуправления
13 Декабря 2013, 12:43 9 3123

Сегодня Владимирское региональное отделение партии "Справедливая Россия" проводит общественные слушания по проекту закона «О внесении изменений в Закон Владимирской области «Избирательный кодекс Владимирской области». Законопроект предусматривает безальтернативное введение мажоритарной системы (по округам) на муниципальных выборах в 33 регионе. Эсеры приглашают представителей всех партий и общественных организаций принять участие в широком обсуждении этого кулуарно принятого Законодательным Собранием закона.

Напомним, законопроект разработал председатель комитета Законодательного Собрания по госустройству, правопорядку и местному самоуправлению Роман Кавинов (фракция "Единая Россия"). Он ранее пояснил Зебра ТВ, что данный закон является ничем иным, как приведением региональной нормативно-правовой базы в соответствие с федеральным законодательством. Более того, по его мнению, избиратель должен иметь право голосовать за конкретного человека, а не за абстрактный список.

Идею перехода на выборы только по одномандатным округам поддержал и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, сообщивший на своей пресс-конференции 3 декабря следующее: "Люди, когда они голосуют за конкретного человека, они доверие выражают этому конкретному человеку, и потом осуществляют спрос с этого конкретного человека, потому что партия - это большая структура, и с партии осуществить спрос не так-то просто, как с отдельного кандидата".

Оппозиционные партии восприняли идею в штыки и даже потребовали, чтобы губернатор Владимирской области Светлана Орлова наложила вето на этот закон. Но глава региона приняла Соломоново решение - и вето накладывать не стала, и оппозиции как бы пошла навстречу. Она поручила провести общественные слушания по этому вопросу. Их проведение запланировано на 16 декабря на базе Общественной палаты Владимирской области.

Однако оппозиция в лице регионального отделения "Справедливой России" (СР) решила сделать ход конём и назначила альтернативные слушания на пятницу, 13-е. Секретарь бюро Совета областных справедливороссов Андрей Маринин предельно ясно объяснил, почему пошли на такой шаг (цитата из пресс-релиза СР):

«Хочу пояснить, с какой целью «СР» организует публичные слушания по теме введения мажоритарной системы на муниципальных выборах, если аналогичное мероприятие 16 декабря планирует провести Общественная палата Владимирской области. Региональная Общественная палата, это ни для кого не секрет, – орган, полностью подконтрольный «Единой России» (ЕР). Начнем с того, что председатель палаты Наталья Юдина с 2008 года возглавляет координационный совет сторонников регионального отделения партии «ЕР». Всю организационную и документационную работу Общественной палаты ведет аппарат единороссовского Законодательного Собрания – того самого органа, который принял антидемократическую поправку. Как вы думаете, насколько честно будут подводиться итоги общественного обсуждения этим филиалом «партии власти»? Мы решили не рисковать, проверяя единороссовских общественников на честность и уважение к конституционным правам граждан. Именно поэтому накануне мероприятия Общественной палаты проводим публичные слушания, к участию в которых приглашаются все политические партии и общественные организации, близкие к политической сфере. В итоге мероприятия участниками будет принята резолюция, которую мы направим в Общественную палату, Законодательное Собрание и губернатору Владимирской области С.Ю. Орловой».

Стоит подчеркнуть, что выборы исключительно по одномандатным округам выгодны преимущественно "Единой России". Напомним, что на выборах в Законодательное Собрание в сентябре 2013 "ЕР" победила во ВСЕХ 19 одномандатных округах. А в марте 2011 года на выборах во Владимирский городской совет "ЕР" получила большинство мандатов исключительно благодаря тому, что ранее была принята следующая схема формирования Совета: 7 мандатов - по спискам, 28 - по одномандатным округам. А до этого была формула "50/50".

Общественные слушания проходят в здании бывшего Совнархоза на Луначарского, 3.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:10
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Слушания должны были начаться в 13:00, но решили чуть отложить. Но не для того, чтобы минимизировать мистику происходящего (пятница, 13-е, 13-й год, 13:00), а просто потому что не все ещё зарегистрировались.
13:12
Тут ещё шутят, что пятницу, 13-го декабря, 13 года в 13:00 было бы неплохо получить 13-ю зарплату, а вот получить тринадцатую квитанцию на оплату услуг ЖКХ было бы очень плохо.
13:16
Кстати, данное мероприятие правильно называется "нулевое чтение принятого Законодательным Собранием проекта закона "О внесении изменений с ст. 10-1 Закона Владимирской области "Избирательный Кодекс Владимирской области". Лидер Владимирских справедливороссов, депутат горсовета Андрей Маринин: "Это первое в России нулевое чтение! Это заочно одобрено Владимиром Путиным!" Маринин так понял вчерашнее заявление Путина о том, что все решения должны приниматься после широкого общественного обсуждения, то есть после "нулевого чтения". Маринин, правда, не сообщил, что решение о проведении данного "нулевого чтения" было принято до высказываний Путина.
13:16
Маринин сейчас рассказывает приблизительно то, что написано в преамбуле к этой трансляции.
13:20
Маринин: "Общественная палата Владимирской палаты - филиал "Единой России!" Он сообщил, что в мероприятии участвуют 75 человек, представители партий КПРФ, "Справедливой России", "Яблока", "Патриоты России", "Трудовая партия" и РОС. Маринин: "От ЕР есть представители?" Ему ответили: "Вот "Милосердие и порядок!" Маринин: "Это общественная организация!" Нет никого от ЕР. 
13:22
Выступить может каждый, надо только предварительно записаться. Первым записываться побежал экс-знаток Жарков. Он здесь как гражданин, он сам так кому-то сказал.
13:25
В президиуме будут 5 человек. Андрей Маринин предложил себя (как председательствующего), а также члена облизбиркома, эсера Алексея Бирюкова, лидера регионального "Яблока" Дмитрия Кушпиту, и руководителя фракции КПРФ в горсовете Бориса Оверчука. Пятого кандидата он предложил выдвинуть всему собранию. Людмила Бундина предложила себя как лидера областного движения "Дети войны". За такой состав президиума проголосовали все, кроме одного человека.
13:27
Прошу прощения, Жарков был не первым, кто записался на выступление. Первым записался политический аналитик Кирилл Николенко. Но сначала Маринин предложил выступить представителям "Единой России". Так как их нет, то выступает Николенко.
13:27
Николенко говорит, что при выборах в одномандатном округах можно победить с очень маленьким процентом.
13:29
Николенко: "Вот говорят, что по партийным спискам во власть проходит непонятно кто!" Он говорит, что и по одномандатным округам проходят представители партий. (То есть тоже непонятно, кто?). Он говорит, что одномандатники в органах власти представляют 48% избирателей, а списочники - 52%.
13:31
Николенко не согласен с тем, что голосуя за партийный список, люди выбирают абстрактных кандидатов. Например, есть первая тройка списка, плюс в территориальных группах есть тройки. А если люди не знают этих людей, то эта недобработка избиркомов.
13:33
Николенко: "10-15% избирателей никогда не обретут защитника своих интересов, если выборы проходят только по одномандатным округам!" Он считает, что одномандатники будут думать только об интересах избирателей из своих округов.
13:33
Юрий Урванцев из "Трудовой партии России" был краток: изменения в кодекс ущемляют права малых партий, поэтому губернатор должна наложить вето на этот закон. Аплодисменты.
13:35
Людмила Бундина зачитала выдержку из Конституции про "источник власти". Она сообщила с момента принятия Конституции, за 20 лет, не было проведено ни одного референдума.
13:41
Сейчас Людмила Бундина рассказывает о том, "что творится во Владимирской области и лично в городе Владимире". А происходит то, что никто ничего не спрашивает у народа, "нас держат за быдло". Бундина сравнила принятие изменений с вступлением России в ВТО, и сообщила, что она  за то, чтобы осталась смешанная система - "50 / 50". А закончила свою речь Бундина так: "Спасибо за выступление!"  
13:44
Выступает экс-знаток Георгий Жарков. Он говорит, что до сих пор не услышал следующего: "А зачем нужны выборы по партийным спискам? Для чего?" Он сообщил, что "они провели исследование", и выяснили, что в 9-ти территориях Владимирской области, где используется смешанная система выборов, ни одна программа не представила программы развития этих территорий. В конце зала прозвучало: " Врёт! Эти программы были опубликованы, как того требует закон!"
13:45
Жарков сообщил, что демократии и местному самоуправлению 2000 лет, а российским партиям - максимум 100.
13:50
Жарков: "Все партии проводят в свои списки тех, кто не связан с территориями, интересы которых представляют. Например, Андрей Маринин, который живёт в Радужном, а является депутатом Владимирского горсовета!" Из зала кто-то выкрикнула: "А Игошин?" Ещё Жарков сообщил, что по партийным спискам в органы власти проходят люди, чьи дела плохо сочетаются с идеологией. Например, миллионерша Нина Казнина в Заксобрании, избрана от КПРФ. Или Альберт Скворцов в горсовете "со своими свалками", избранный от ЛДПР. Жарков считает, что выборы по партийным спискам - ни что иное, как "попытка протащить функционеров, которым нужна зарплата". В общем, Жарков за изменения в Избирательный кодекс, принятые Законодательным Собранием. 
13:51
Эсер из Петушинского района Андрей Гроссен считает, что губернатор должна наложить вето на этот закон. Сейчас у него идёт перепалка с Жарковым. Я вам о ней ничего рассказывать не буду, вы можете почитать их переписку в социальных сетях.
13:53
Маринин: "В Российской Федерации политическое многообразие!" Это из Конституции. А у нас ЕР всё пытается монополизировать.
13:55
Выступает Борис Оверчук, он сейчас рассказывает о том, что после каждых выборов вносятся изменения в законодательство о выборах: "В какой стране это ещё делается?" Жарков: "Во всех!" Оверчук: "Не врите!" Жарков получил предупреждение от Маринина за нарушение регламента.
13:56
Оверчук: "Что, наше государство состоит только из директоров и крутых бизнесменов?! Где рабочие, где крестьяне в Советах?!"
13:57
Оверчук: "Постоянные изменения избирательного законодательства - это головокружение от успехов у "Единой России!" Он предложил отменить законодательство о политических партиях, пусть останется одна партия.
13:59
Оверчук: "Почему ни в одном округе, от которых избраны депутаты-коммунисты, за счёт бюджета или спонсоров не установили ни одной детской площадки?!" Он сказал, что в единороссовских округах такие площадки установлены.
14:00
Оверчук считает, что принятые изменения в закон должны быть отменены. Жарков поднял руку, чтобы задать вопрос, Оверчук сказал, что он не будет отвечать на его вопросы. Смех. Аплодисменты.
14:01
Выступает Дмитрий Кушпита. Он говорит о том, что власть хочет понравиться народу, но народ не верит власти. Он сказал, что не будет говорить о фальсификациях на выборах: "Мир праху бюллетеней  с Ладоги, сгоревших в подвале администрации Октябрьской райадминистрации!"
14:03
Кушпита: "Они посмотрели результаты выборов 8 сентября, и увидели, что у них есть только один шанс победить на следующих выборах - только в одномандатных округах!" Он сказал, что "у них одни только денежные мешки".
14:04
Кушпита говорит, что не оправдывает депутатов ЗС от оппозиции, которые проголосовали за изменения в Избирательный кодекс, но они могли не разобраться в том, что происходит.
14:06
Кушпита: "Мы должны проголосовать против этого закона, смешанная система наиболее оптимальная!" Он считает, что депутаты-муниципалы должны сами определять, как им формировать Советы. Коммунист Михаил Вязгин из зала: "Не стоит этого делать!"
14:11
Выступает Марина Рыжова, член муниципальной избирательной комиссии города Владимира.
14:16
Она говорит, что довыборы в горсовет в по двум одномандатным округам будет стоить бюджету более 2 млн рублей. Рыжова говорит, что избрание только по округам станет дороже, ведь с ними может всё, что угодно случиться, даже самое страшное, а потом надо будет проводить дорогостоящие довыборы. А по спискам дешевле - партия определит кто займёт место выбывшего. Жарков: "А это значит, что за них никто не голосовал! Ну, вот, кто голосовал за Сергея Сергеевича Полуэктов от "Единой России"?"  Рыжова: "Это не по существу!" Кушпита: "За Полуэктова голосовали те, кто голосовал за ЕР!" Маринин: "Я вообще не считаю необходимым отвечать на такие вопросы!" 
14:18
Выступает Сергей Кокурин из "Российского общенародного союза": "Складывается впечатление, что кто-то живёт на Земле, а кто-то на Марсе!" Он говорит, что его партия будет настаивать на том, чтобы выборы были по смешанной системе. Маринин: "Понятная позиция, демократическая!"
14:20
Председателю Владимирского регионального отделения комитета содатских матерей Людмиле Ярилиной не нравится, что регламентом время выступления на слушаниях ограничено 5 минутами, "это некрасиво". Она за то, чтобы проводить референдум по обсуждаемому вопросу, а выборы обязательно должны проходить по смешанной системе. Аплодисменты.
14:21
Депутат горсовета, эсер Альберт Русанен: "Эти изменения ведут к искоренению инакомыслия!" Он сказал, что если бы на последних выборах не было смешанной системы, то в Заксобрании была бы сплошь "Единая Россия". 
14:23
Русанен: "Единороссов в горсовете большинство, но они боятся гласности, и когда они не хотят голосовать в интересах граждан, мы, эсеры и коммунисты, заставляем их голосовать поимённо, а для них это самое страшное!" (Напомните-как мне, когда это в данном созыве горсовета голосовали поимённо?).
14:25
Русанен считает, что изменения в избирательный кодекс фактически не приняты, кодекс в соответствие с федеральным законодательством не приведён.
14:28
Депутат Новоалександровского поселения эсер Роман Юматов: "Единая Россия должна выполнять указания Путина!" Но не выполняют, уверен Юматов, страна в разрухе, сёла вымирают, тарифы растут. Крик: "По существу!" Юматов сказал, что на выборах граждане голосуют за идеологию, а если партийных списков нет, то, выходит, и идеологии либо нет, либо она не нужна. Юматов за отмену изменений в избирательный кодекс.
14:29
Выступает профессор из Москвы Юрий Дмитриев. Он член какого-то совета при ЦИК. Он согласен с тем, что за всю историю ни разу не было так, чтобы выборы прошли два раза подряд по одной и той же схеме.
14:32
Дмитриев сообщил, что 8 сентября в среднем по стране участие в выборах приняли только 30% от общего количества избирателей: "То есть на 70% избранная власть нелегитимна! Они даже не смогли 50% поддержки населения получить!" Дмитриев сообщил, что выборы по партийным спискам сопровождаются большим протестным голосованием, чем выборы по округам.
14:32
Дмитриев считает, что самый оптимальный вариант - смешанная система по принципу "50/50".
14:34
Выступает Наталья Заболотная из Коврова, главный редактор газеты "Эхо недели-33". Она говорит, что одномандатнику до конца выборов дойти нереально при нынешней системе власти. Заболотная напоминает, что в середине нулевых, когда у ЕР был высокий рейтинг, для них схема "50/50" была актуальной. Теперь - не актуальна.
14:35
Заболотная: "У нас в Коврове местный политсовет возглавляет мэр, то есть он может сам себя высечь!"
14:37
Заболотная знает, что на Украине власть нелегитимна, поэтому там и Майдан. И нашей власти доверия нет никакого. Заболотная требует наложения губернаторского вето на изменения в избирательный кодекс, и требует, чтобы были прекращены игры с избирателями.
14:39
Подавляющее большинство участников "нулевого чтения" проголосовало за то, что данная поправка, автором которой является депутат Заксобрания Роман Кавинов, - антидемократическая, погубит все партии, кроме "Единой России", и так далее. Против был только один человек. Угадайте, кто.
14:42
Маринин говорит, что даже с членами облизбиркома депутаты Заксобрания не советовались, прежде чем принять изменения. Это могут подтвердить Юрий Черкасов и Алексей Бирюков. Маринин: "А есть ли ещё регионы, которые пошли по такому пути, как решило Заксобрание?" Жарков сказал, что есть: Брянская и Челябинская области. Маринин: "Ну, на Челябинскую область метеорит падал, там всё может быть!"
14:42
Маринин: "Я редко смотрю телевизор, но я за последнее время трижды видел высказывания Путина о том, что власть не должна быть монополизирована!"
14:43
Маринин недоумевает, почему по этой теме молчит облизбирком.
14:45
Маринин: "О том, что 16-го в 16-ть будут проходить общественные слушания в Общественной палате  по этому же вопросу, я узнал после того, как позвонил председателю палаты Наталье Юдиной!"
14:47
К 11:00 16 декабря проект резолюции будет направлен участникам "нулевого чтения", они к 14:00 должны направить свои предложения к резолюции организаторам, чтобы те успели подготовить документ к общественным слушаниям и к заседанию Заксобрания. За это проголосовали все, кроме одного. Он вообще не голосовал. 
14:48
Маринин пожелал всем удачи и призвал всех в понедельник, 16-го, к 15:00 на пикет в Белому дому. Пикетировать будут против поправки Кавинова.
14:49
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно