Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:14

Шохин о пешеходной зоне

Трансляция пресс-конференции главы администрации города Владимира Андрея Шохина
30 Июня 2014, 12:47 11 5003

Сегодня в Оранжевом доме (улица Горького, 36) глава администрации города Владимира Андрей Шохин проводит пресс-конференцию по теме формирования пешеходно-рекреационной зоны по улице Георгиевская.

Напомним, идея создания пешеходной зоны во Владимире была самой «горячей» новостной темой весны-2014. В начале апреля Андрей Шохин заверял губернатора, что к 70-летию Владимирской области, которое будет отмечаться в октябре, будет реализован проект «пешеходки» за счёт перекрытия движения на Большой Московской (запись в трансляции от 16:35).

Данная идея была воспринята владимирцами неоднозначно. Активисты стали собирать подписи против реализации проекта. По этой теме были проведены общественные слушания, где звучали аргументы «за», но большая часть участников высказывалась «против». А создательница «империи» под названием «Владимиро-суздальский музей-заповедник» Алиса Аксёнова вообще назвала тот проект пешеходной зоны «подставой губернатора» (запись в трансляции 16:49).

После этого шум сошёл на нет. И вот теперь Андрей Шохин собирает прессу, чтобы рассказать о проекте создания пешеходной зоны по улице Георгиевская.

Начало пресс-конференции в 13:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

12:49
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
12:51
Андрей Станиславович Шохин проведёт презентацию проекта. Сейчас на экране застывшая картинка с надписью "Предложения по формированию пешеходных зон в историческом центре города Владимира". То есть, зон может быть несколько?
12:53
Если бы речь шла не об историческом центре, то я бы порекомендовал создать пешеходную зону от бывшего магазина "Жигули" на улице  Лакина до остановки "Трансгентство" (или "Горэлектросеть"?). Я вчера там прогуливался, красота.
12:54
Телеоператоры борются за место "под солнцем" и обвиняют друг друга в разжигании украинского конфликта.
12:56
Пресс-конференция начнётся минут через 7. Об этом сообщил начальник УСО и СМИ Александр Карпилович. УСО и СМИ - это управление по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации города Владимира.
12:58
Андрея Шохина будут снимать в 7 камер.
13:00
В зале и главный архитектор города Владимира Андрей Быков.
13:01
И заместитель главы администрации города, курирующий вопросы архитектуры и строительства,  Виталий Давидов подошёл для участия в пресс-конференции.
13:01
Начали!
13:03
Александр Карпилович сказал, что речь пойдёт также и о пешеходных направлениях в историческом ядре. 
13:03
Шохин: "Тема пешеходных связей во Владимире вызывает много дискуссионных вопросов!" Пресс-конференция созвана для того, чтобы ответить на ряд этих вопросов.
13:06
Шохин сообщил, что губернатор Светлана Орлова долго изучала информацию по историческому центру, и сказала, что необходимо пешеходные связи развивать от Спасского холма.
13:08
Шохин сказал, что на Студёной горе "Игротэк" строит торгово-развлекательный центр со спортивным уклоном. Оттуда будут развиваться направления до Дмитриевского собора. А со Спасского холма можно будет развивать эти направления во все стороны.
13:09
Шохин сказал, что есть проработанные предложения по развитию пешеходных направлений, и они все переданы в госинспекцию по охране объектов культурного наследия.
13:10
В конце этой неделе планируется начать благоустройство площадки на Спасском холме. Там будет брусчатка, новое травяное покрытие, смотровая площадка.

13:11
Шохин: "Дизайнеры и архитекторы поработали! Это всё красиво!" Сейчас глава администрации показывает картинки: "Видите, какие красивые виды открываются!" Там придётся убрать пень, я так понял.
13:11
Все провода на Спасском холме будут убраны под землю.
13:12
На смотровой площадке предполагается ночная подсветка.
13:14
В районе Спасского холма находятся дома дореволюционной постройки очень неприглядного вида. С собственниками будут прорабатываться вопросы по приведению фасадов в порядок. Шохин говорит, что главное оставить все дома в первозданном виде - кирпичный низ, деревянный верх.
13:15
Всё будет согласовываться с госинспекцией.
13:16
Шохин: "Пожарную часть с улицы Спасская нужно убирать. Губернатор и начальник МЧС этот вопрос уже прорабатывают!" Он сказал, что пожарным тоже неудобно там находиться, особенно выезжать на пожары по закупоренной улице Спасская.
13:17
Далее - на улицу Георгиевская. Сейчас Шохин показывает картинки, как там всё будет выглядеть. Он говорит, что собственники первого и второго этажей в Старой аптеке в кратчайшие сроки приведут здание в порядок. За аптекой тоже будет смотровая зона.

13:18
В этом месте тоже будет ночная подсветка.
13:19
Шохин: "Напрашивается выход с Георгиевской на Девическую!" Это то, над чем сейчас надо думать, сказал Андрей Станиславович, что там сделать - то ли полностью пешеходную, то ли наполовину пешеходную, то ли оставить всё как есть.
13:20
Если сделать Девическую пешеходной, то к Торговым рядам товары можно будет подвозить по другим улицам.

13:21
Шохин говорит, что провода в историческом центре надо убирать: "ЛЭП у храма Покрова-на-Нерли плохо увязывается со стариной!" Это так, для примера.
13:22
Шохин: "По рекламе мы в последнее время с госинспекцией большую работу проводим, и результат есть!" То есть в центре не должно быть иностранных названий, и так далее, и многие собственники уже поняли это. А в Комсомольском сквере Торговых рядов всю наружку, уберут, я так понял.
13:23
На перекрёстке Дзержинского и Октябрьского проспекта сносится старый дом. После этого в данном месте будет расширена дорога для проезда в историческую часть.
13:24
Шохин сказал, что в парке 850-летия будет создана сеть велосипедных дорожек, и они будут отделены от пешеходных дорожек.
13:25
Перешли к вопросам.
13:25
Вопрос: всё-таки чьё предложение легло в основу техзадания проекта, кто проектировал всё это, и какие будут затраты?
13:26
Шохин: "Декларировать можно многое, но главное нужно что-то сделать!" Предложение поступило от губернатора, сказал он: "Это проект под началом Светланы Юрьевны!" Конкретно же проектом занимался главный архитектор города Андрей Быков.
13:27
Шохин сообщил, что Спасский холм прорабатывается в стиле смотровой площадки у Успенского собора.
13:29
Бюджетного финансирования в данном проекте нет. Будет инвестор. Можно, конечно, было бы за счёт бюджета, но это заняло бы два с половиной года. А инвестор всё сделает быстрее. Сколько денег - Шохин затруднился сказать. Он сообщил лишь, что будет использовано 1700 квадратных метров плитки, плюс озеленение и благоустройство. На следующей неделе можно будет увидеть начало работ.
13:31
Шохин сказал, что на Спасском холме будет памятный знак в честь того, что там был двор князя Андрея Боголюбского. В каком виде - пока думают. На Спасском холме будут скамеечки. Культурных мероприятий там не будет, это просто зона отдыха.
13:32
Вопрос: что может побудить инвестора вкладывать деньги в благоустройство? "Это будут безвозмездные инвестиции, меценатство!" сообщил Андрей Шохин.
13:33
За Георгиевской церковью останется большая парковка.

13:34
Вопрос: в это зону не будет запущена торговля и ремесленничество? Шохин сказал, что пока таких мыслей нет.
13:35
Вопрос: потянут ли собственники приведение фасадов своих домов в порядок? Шохин сказал, что физические лица вряд ли потянут, а вот юридические - вполне. Как помочь тем, кто не потянет.
13:36
Вопрос: а что будет со Спасским холмом зимой? Ответ: "Будет стоять, как и летом!" Там рядом Патриаршие сады, их дворники помогут убирать снег с холма.
13:38
Вопрос: что будет с дорожкой мимо Рождественского монастыря, которая в безобразном виде, а туристы там ходят, и что будет со смотровой площадкой у Дмитриевского собора?
13:38
Благоустройством этих объектов займутся в следующем году.
13:38
Вопрос: а что делать с гнилушками, вид на которые открывается со смотровых площадок?
13:40
Шохин: "В идеале туда должен прийти бизнес, расселить оттуда людей, и сделать что-то хорошее, в рамках дозволенного, разумеется!" В историческом ядре таких зданий много. Шохин сказал, что если людей в пешеходной зоне будет много, то и бизнес подтянется.
13:41
Вопрос от Кирилла Николенко: "Какова основная причина отказа от проекта по перекрытию Большой Московской?" Карпилович: "Вы настаиваете на перекрытии?" Николенко: "Нет, я хочу знать, почему от этого проекта отказались, какова аргументация?" Шохин сказал, что вопросы Николенко задаёт размытые. Николенко попросил не комментировать его вопросы.
13:43
Шохин сообщил, что при участии губернатора идёт активная работа по строительству Лыбедской магистрали, что позволит разгрузить центр города, так как, по мнению Шохина, это неправильно, когда транспорт ездит вокруг памятников культурного наследия. Шохин сообщил, что для него главное - сохранить памятники. 
13:43
Николенко хотел задать ещё один вопрос, но ему не дали.
13:45
Приводить в порядок фасады и стены зданий будут обязывать.
13:47
Вопрос: а каково там состояние инфраструктуры? Электрические сети там в достаточно хорошем состоянии, сообщил Шохин. Но очень плохо в центре с ливнёвой канализацией. (И не только в центре, добавлю от себя). Наладить ливнёвку там будет трудно, так как Шохин уверен, что при снятии асфальта будет обнаружена старая мостовая. 
13:49
Вопрос от главреда Зебра ТВ: а по данному проекту будут общественные слушания, как по проекту перекрытия Большой Московской? Шохин: "Мы ничего здесь не делаем, мы только занимаемся благоустройством и ландшафтным дизайном! В случае с Большой Московской предполагалось изменение схемы движения". Шохин сказал, что не видит смысла проводить слушания по вопросу: нужно или не нужно привести в порядок тот или иной фасад.
13:50
Вопрос: а что Шохину нравится в этом проекте больше всего? Ответ: ему нравится больше всего то, что появится новое место для отдыха в городе. К концу года будет реализована первая часть проекта, и это самое главное, так как люди убедятся, что это всё не пустая болтовня.
13:52
Шохин: "Я хочу, чтобы турист приезжал к нам и оставался у нас на три дня, а уезжая говорил, что вернётся ещё!" Но этого можно добиться только системной работой, а не одним проектом пешеходных зон.
13:54
Александр Карпилович сообщил, что осталось 7 минут до конца пресс-конференции.
13:55
Шохин: "Я категорически против выезда машин на Большую Московскую через арки, так как они проезжают через тротуар! По тротуарам должны ходить люди!"
13:57
Шохин: "Алиса Ивановна Аксёнова зря не скажет!" То есть в проекте были учтены предложения Алисы Ивановны.
14:00
Вопрос: а что будет с кафе "Блинчики"? Шохин сообщил, что там будет смотровая площадка, делается проект планировки территории, прорабатывается вопрос, что делать с домам, которые расположены ниже по склону. На вопрос, будет ли кафе работать до конца года, Шохин не ответил, сказал лишь, что он лично ничего против "Блинчиков" не имеет. 
14:02
Вопрос: а как в центре города могло появиться название на английском языке "Killfish" с изображением страшной рыбы? И вообще, как появляются такие вывески. Дословный ответ Андрея Шохина: "Как они появляются, никто не знает!" Глава администрации города считает, что предприниматели должны понимать, что надо всё согласовывать, тогда никто ни к кому придираться не станет. И ещё он напомнил, что в центре была демонтирована какая-то ужасная рекламная конструкция.
14:03
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«Зачем оно нам»
Глава администрации города Владимира Андрей Шохин объяснил, зачем муниципалитету понадобилось федеральное имущество - пожарное депо на улице Георгиевской
Суздалю и не снилось
Две гостиницы, фруктовый сад с погребками, ремесленный центр, пятизвездочный парк-отель - в Москве в присутствии министра культуры России презентовали проект туристко-рекреационного кластера «Суздальский»