Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:41

Шохин рассказывает о деятельности Шохина

Трансляция отчёта Владимирского сити-менеджера Андрея Шохина перед депутатами горсовета о своей деятельности и о работе возглавляемой им горадминистрации в 2014 году
28 Января 2015, 09:55 23 4079

Сегодня в Оранжевом доме (улица Горького, 36) проходит очередное, первое в этом году заседание Владимирского городского Совета народных депутатов. В повестке дня, опубликованной на официальном сайте органа местного самоуправления — 9 вопросов. Самый важный - «Об отчете главы администрации города Владимира о результатах своей деятельности и деятельности администрации города Владимира за 2014 год».

Начало мероприятия в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:02
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:03
Здесь нет вайфая (вернее, есть, но отвалился), вся надежда на МТС, 3G и Huawei.
10:14
Все в сборе, кроме отцов города Сергея Сахарова и Андрея Шохина. Напомню, Сахаров - глава города, высшее должностное лицо, избран депутатом горсовета в марте 2011 года, потом депутаты избрали его главой города. А Шохин - сити-менеджер, глава администрации города, нанят по контракту.  
10:15
Сахаров сказал, что это 66-я сессия горсовета данного созыва. Он сказал, что с момента последнего заседания дней рождения ни у кого из депутатов не было, и он предложил открыть сессию.
10:26
Выступает Андрей Шохин: "Добрый день! Ежегодный отчёт представляю вам!" Он сказал, что в 2014 году было сделано немало.
10:27
Проблемы с интернетом, поэтому трансляция будет проходить с небольшим отставанием.
10:33
Андрей Шохин сообщил, что в прошлом году город Владимир признавался лучшим муниципальным образованием региона. Например, по результатам мониторинга эффективности деятельности и по информационным и телекоммуникационным технологиям в управлении, и т.д. За победу в одном из конкурсов город даже получил грант в 2,5 млн рублей.
10:56
Шохин сообщил, что традиции Новогодней столицы будут продолжены. Кроме этого, город системно исполняет майские указы президента. Зарплаты школьных учителей выросли до 22 202 рублей, педагогов в детсадах - до 20 246 рублей, работников культуры - до 15 тысяч с лишним. 
11:00
Бюджет в 2014 году был напряжённым. Исполнение бюджета составило 97,5%, доходы составили 66%, 4,2 млрд рублей были направлены на социалку. На инвестпрограмму было выделено 976 млн., исполнена она на 90,3%. Шохин сказал, что на это есть объективные причины, но также есть и "наши недоработки", например, не достроили детский сад №68 и жилой дом в Оргтруде. Там один и тот же подрядчик, он в обоих случаях накосячил, теперь будет другой подрядчик, и всё будет супергуд (накосячил и супергуд - мои слова, а не Шохина). 
11:00
Шохин: "Привлечение денег в город - всегда во благо!"
11:19
Средняя зарплата в городе составила 27 215 рублей (рост 9,2%). Объём розничной торговли составил 73 млрд рублей. Безработица менее 1%. Шохин сказал, что рождаемость в 2014 году была выше, чем в 2013, но всё равно ниже смертности. Прирост населения идёт в основном за счёт мигрантов. 
11:23
Инвестиции в основные фонды в 2014 году составили 25 млрд рублей. В пересчёте на одного жителя получается 50 тысяч рублей, это в два раза больше, чем в 2010 году. Шохин сообщил, что в городе 19 инвестиционных площадок. Он перечислил производства, которые были открыты в прошлом году. В городе 21 тысяча субъектов малого и среднего бизнеса.
13:48

Вайфая по-прежнему нет, но мы выкрутились, можно читать:




По словам Андрея Шохина, каждый год растёт интерес владимирцев к продукции местных производителей. Рождественские ярмарки стали регулярными. Розничная торговля выросла на 1,9%, среднестатистический владимирец в 2014 году отдал предприятиям торговли 230 тысяч рублей.


Сити-менеджер сообщил, что в городе проводится мониторинг цен, акцент сделан на рынки и торговые сети. Скоро начнут шерстить аптеки, где цены поднимаются с «катастрофической быстротой».


Шохин: «Отрадно констатировать рост объёмов жилищного строительства!» Построено 229, 3 тысячи кв.м., 650 «квадратов» на 1000 жителей, что больше чем по РФ и по Центральному федеральному округу.


Жители города получили 444 ипотечных кредита во Владимирском городском ипотечном фонде на общую сумму более 0,5 млрд рублей. Строятся два ипотечных дома на Диктора Левитана.


Шохин сообщил, что развивается транспортная инфраструктура, возобновлено строительство Лыбедской магистрали. Она возьмёт на себя половину транзитного транспорта из центра.


В 2014 году впервые начали строиться жилые дома с встроенными детскими садами.


Сдвинулось с мёртвой точки строительство школы №42 в микрорайоне Юрьевец. Шохин: «16 лет строили, и вот теперь увидели свет в конце тоннеля!» Странно, дорогие друзья, а я слышал, что во Владимирской области 16 лет никто вообще ничего не делал.


Шохин за решение вопроса по 42-й школе поблагодарил губернатора и председателя Заксобрания.


В городе в 2014 году появились два замечательных благоустроенных места — Спасский холм и Молодёжный сквер напротив «Владалко».


Сейчас в жилье нуждаются 1570 семей. Год назад было 1997.


В 2014 году жильё получили 11 детей сирот. В 2015 году подход к решению этой задачи будет ещё жёстче, сказал Шохин. Он сообщил, что законодательство прописано так, что решить данную проблему детей-сирот практически невозможно. Но впредь будет проще, так как можно покупать жильё на стадии строительство, раньше только уже введённое в эксплуатацию.


Шохин: «Самая интересная тема в зимнее время — бесперебойное функционирование городского хозяйства».


Сети во Владимире изношены так: по теплу — 57%, по электричеству — 50%, по воде — 70%. Это не то, что было раньше, сказал Шохин, но его такие проценты всё равно не радуют.


Перепады температуры «достаточно губительны» для сетей, дал понять Шохин.


В 2014 году в городе в программе капитального ремонта многоквартирных домов значилось 46 домов. Отремонтировано 12. Шохин: «С подрядчиками проблемы, они не хотят идти на этот рынок, знают, что проверять будут так, что мало не покажется». Или вот так: «Конечно же, эта программа правильная».


И ещё: «Наша каждодневная задача — чистота в городе. Этим занимается Центр управления городскими дорогами». Сити-менеджер заверил всех, для этого администрация прилагает все усилия.


Эти усилия «радуют жителей и гостей». Андрей Станиславович предложил всем вместе «вместе зоны определять и их украшать».


Шохин сообщил, что «были приобретены» 20 автобусов на газомоторном топливе: «Все автобусы функционируют, бывают сбои в работе, как у любого транспортного средства, но они функционируют хорошо». В 2015 году будут приобретены ещё 66 газомоторов. Шохин заявил, что в конкурсах по разыгрыванию маршрутов общественного транспорта приоритет будет отдаваться тем, кто использует новый и экологически чистый транспорт. В том углу, где сидит пресса кто-то сказал: «Здравствуй, здравствуй, адамант!» Какой адамант, это о чём?


Андрей Шохин сообщил, что в 2014 году были созданы 604 новых мест в детских садах: «Спасибо федералам, не забывают нас!»


Шохин сказал, что во Владимире нет очереди в детсады для детишек в возрасте старше 3 лет. Забегая вперёд скажу, что каждый раз, как Шохин произносил слово «детишки» пресса начинала ржать.


В возрасте до 3 лет очередь в детсады составляет 831 человек. К концу года она будет сведена к нулю, по крайней мере. Все предпосылки для этого есть.


84% выпускников школ поступают в высшие учебные заведения.


52 молодых специалиста пришли в школы в 2014 году.


160 учителей участвуют в программе по социальной ипотеке.


66,5% детей во Владимире охвачено дополнительным образованием.


30,1% владимирцев регулярно занимаются спортом.


В городе 509 спортивных сооружений. В 2014 году открывались фитнесс-клубы. Есть три лыжных трассы. Этого, по словам Шохина, недостаточно. Например, нет теннисных кортов, но скоро будут.


Или вот так: «Достраиваем спортивный комплекс на Суздальском проспекте». Потом Андрей Станиславович поправил сам себя: начали строить, но стоит задача достроить. А проспект он чуть был не произнёс как «проспЭкт», но передумал.


Шохин сказал, что городу нужен муниципальный ледовый дворец.


Шохин: «Нужно сделать так, чтобы детишки ушли с улиц в спортивные сооружения».


530 владимирцев сдавали нормы ГТО. Шохин: Мы все, за исключением молодёжи, сдавали нормы ГТО, знаем, что это такое».


Шохин сказал, что городу нужно больше музеев, Владимир не справляется с наплывом гостей.


Сити-менеджер сообщил, что в ночь музеев через кузницу кузнецов Бородиных прошли более 3000 человек.


Вот! Правильно не музей «Бабки Ёжки», а музей «Бабуси Ягуси».


Во Владимире работают два пункта временного размещения (ПВР) граждан, прибывшихк нам с Юго-Востока Украины.


Шохин: «Украина — это наша с вами такая боль! И на этой политической волне кто-то хочет поиграть. Украинский народ был, есть и останется братским народом». Глава администрации города сообщил, что беженцев принимают очень радушно.


Беженцы размещены в дестком санатории №3 и на турбазе «Ладога».


Всего беженцев 1475 человек (из них 350 детей). 357 из них трудоустроены, 102 ребёнка получили места в детских садах, все дети школьного возраста учатся.


На 2015 год главная задача — максимально неукоснительно исполнять указы президента. Уважаемый Андрей Станиславович! А можно в эти глобальные задачи включить одну очень маленькую?


СДЕЛАЙТЕ В МЭРИИ НОРМАЛЬНЫЙ ОБЩЕДОСТУПНЫЙ ВАЙ-ФАЙ. Как, например, в Белом доме.


Город достойно подготовится и достойно проведёт празднование 70-летия Великой Победы, Все памятники павшим на территории Владимира будут приведены в порядок. В Оргтруде и Энергетике появятся новые.


Шохин: «Поражают лицемерные заявления отдельных западных политиков о том, что Освенцим освобождали не советские, а украинские войска!» Сити-менеджер удивлён, как такие люди мгут занимать официальные должности.

Андрей Станиславович заверил, что 2016 год мы будем встречать ещё круче, чем 2015-й.


Шохин: «Сделано немало, предстоит сделать ещё больше».


Сити-менеджер закончил свой доклад в 11:11. Перешли к вопросам.


Депутат Борис Оверчук спросил про открытие про езда по улице Северная через территорию завода «Электроприбор». Шохин: «Закрыть легко, открыть тяжело!». На 2015 год данный вопрос вообще не рассматривается, так как там секретные производства, завод должен их куда-то перенести.


Оверчук спросил про уборку дворов. Шохин сказал, что муниципалитет туда не заходит, это управляющие компании должны делать.


Шохин: «Если нам ещё дадут из федерального бюджета на зимнее хозяйство, мы с удовольствием возьмём».


Оверчук: «Если станок сегодня убрали, то завтра его уже не поставят». Это только одна фраза, которую я расслышал. К чему — непонятно. Но Шохину слышно лучше, поэтому он с Оверчуком согласился.

,

Оверчук задал вопросы — Оверчук может уйти.


Лариса Горячева сказала Шохину, что в городе нет балета, оперного театра и цирка. Смех.


Шохин согласился с Горячевой, но он считает, что не надо строить отдельные объекты, можно сделать что-то типа трансформера. То есть, сегодня здесь опера, завтра — балет, послезавтра — цирк. У прессы истерика.


Владимир Фирсов сказал, что во Владимире не учтено несколько объектов ливневой канализации. Шохин сказал, что такого не может быть: «Она вся учтена, может быть, она не всегда обслуживается...»


Фирсова интересует, сколько получают рядовые педагоги. Шохин попросил ответить начальника управления образования Татьяну Ковалькову. Она ответила так чётко и подробно, что я ничего не понял. Шохин спросил, сколько получают молодые специалисты в начале стажа. Ковалькова сказала, что действительно мало — 8-9 тысяч. Но главная проблема, по её мнению, не в этом. Проблема в том, что молодые специалисты в школу не идут. А вот директора, если не ведут занятий, и если в школе более 1000 учащихся, получают 40 тысяч.


Шохина спросили, а передача лечебных учреждений с местного на региональный уровень дала эффект или нет. Сити-менеджер сказал, что хуже точно не стало, а в каких-то вопросах — даже лучше. Правда, он сам напомнил депутатам, что три года назад он с Сергеем Сахаровым яростно противился такому решению губернатора. Правда, он не стал напоминать, что тогда был другой губернатор.


Шохина спросили, а не проще ли строить не крупные спортивные сооружения, а те, которые подешевли, как, например, ФОКи с надувными крышами. Во Владимире такой есть на улице Парижской коммуны, построенный в рамках проекта «Единой России». Но лидер владимирских городских единороссов Андрей Шохин считает, что строить ещё один такой — не самая лучшая идея: «Он в эксплуатации — не очень, чтобы очень».


Людмила Бундина пожаловалась на то, что у РусьКино не было горки для детей старше пяти лет. «Столица — столицей, но и на местах должно быть нормально!» Пресса в ступоре, а потом до нас дошло, что Бундина имела в виду Новогоднюю столицу России. Шохин сказал, что, да, надо строить горки с разными спусками для разных категорий детишек.


Альберт Скворцов спросил, а правда, что напечатать один проездной для «Владимирпассажиртранса», Зебра ТВ писала об этом, стоит 34 рубля. Шохин: «Да, ну...». Он посоветовал не читать газет, а всё, что написано про стоимость проездного, всё не так.


Шохин, видимо, на тему профессионального образования, так как вопроса мы не расслышали: «Кто-то должен работать на станках и выпускать тот валовый продукт, о котором мы говорим».


Установка нового оборудования в планетарий откладывается, дал понять Шохин: оно стоит уже не столько, сколько могло бы стоить раньше.


Альберт Русанен поблагодарил Шохина за то, что в городе ведётся работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, и спросил а не легче ли строить доходные дома? Шохин сказал, что застройщику выгоднее сразу продать всё жильё, чем отбивать затраты в течение 10 и более лет. То есть, если бы в доходных домах была корысть, то это бы всё уже развивалось. Администрация области сейчас рассматривает возможность стимулирования застройщиков бесплатными земельными участками. Но тогда надо смотреть, что получит муниципалитет, так как сечас земельные участки под строительство муниципалитеты продают.


Русанен также спросил, может ли Владимир поменять освещение улиц так, как сделали в Муроме. Шохин сказал, что кого только не приглашали заняться этим вопросом в рамках энергосервисных контрактов, но все отказывались. Вот если бы попасть в федеральную программу, как Муром, то всё было бы проще.


Шохин: «Не сажу, что у нас плохое уличное освещение. В некоторых местах его просто не хватает».


Сити-менеджер сообщил, что всё уличное освещение находится в концессии у компании «ВОЭК».


В 11:48 Сергей Сахаров предложил утвердить отчёт Шохина и поставить ему оценку «удовлетворительно». Это не «тройка», так как ставятся только одна оценка из двух - «уд» или «неуд». Утвердили единогласно, и поставили «уд».


На этом, дорогие друзья, наша, так сказать, трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!

Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года