Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:44

Шохин вышел на отчет

ТРАНСЛЯЦИЯ заседания владимирского горсовета, на котором сити-менеджер Андрей Шохин отчитается о своей работе за год
30 Января 2013, 09:48 4262

Сегодня в мэрии Владимира в 10 часов начнет работу очередная сессия горсовета. На повестке дня 11 вопросов. Самым скандальным - можно считать снятие депутатских полномочий с Андрея Шешенина, который, после того как его приговорили к 4 годам условно за мошенничество с банковским кредитом, решил покинуть депутатский корпус. А самым содержательным и конкретным — скорее всего станет отчет главы городской администрации Андрея Шохина о работе проделанной им и его командой за прошлый год.


Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.

10:02
Доброе утро, читатели онлайнов на Зебра ТВ. Сегодня на горсовете аншлаг. Свободных мест в актовом зале мэрии практически не осталось. Отчет сити-менеджера вызвал ажиотаж среди депутатского корпуса. Сам доклад депутатам уже раздали. Кстати, он "весит" больше 70 страниц. Серьезный труд. При этом мне сказали, что Шохина попросили уложиться в 40 минут. Сложно ему придется.
10:03
Депутаты с интересом листают доклад сити-менеджера и что-то считают на калькуляторах. Видимо, будут задавать главе городской администрации вопросы по существу.
10:06
Камеры телекомпаний встроили в ряд - насчитал 5 штук. Прямо как расстрельная команда, а трибуна - как эшафот. На самом деле атмосфера пока очень дружеская. Все шутят и теснятся. Вошли отцы города, расселись в президиуме.
10:08
Электронные часы в актовом зале мэрии показывают уже 10 часов 10 минут. Пора бы и стартовать. Ну вот мэр-председатель горсовета Сергей Сахаров сказал "Доброе утро, коллеги". Это 27 сессия совета народных депутатов города Владимира. В повестке дня оказывается не 11, а 16 вопросов.
10:11
Началась разминка. Депутат Дмитрий Казнин спросил, когда же все-таки отремонтируют актовый зал, и когда депутатам можно будет не приносить свои вешалки для дорогих пальто. Сахаров пошутил по поводу вешалок, а про ремонт зала сказал, что Казнин все время интересуется этим вопросом.
10:12
Разминка закончилась. Начался отчет сити-менеджера. Андрей Шохин говорит, что главным достижением считает рост численности городского населения. По его словам, последний раз такой рост численности горожан был в 1995 году. Сечас во Владимире живет 350 тысяч 400 человек.
10:13
Шохин говорит, что второе, чем можно гордиться мэрии - минимальная безработица. Правда, при высокой занятости населения, зарплата оставляет желать лучшего и над этим надо работать.
10:15
Речь пошла про исполнение бюджета. Андрей Шохин рассказывает, что бюджет прошлого года был напряженным и выполненным на 97%. Проблема в собираемости налогов. Если бы собрать все платежи в полном объеме, то доходную часть бюджета можно было бы и перевыполнить, - сетует сити-менеджер.
10:17
Пошли цифры про целевые программы. Доклад сопровождает слайд-шоу на экране. Картинки яркие и наглядные. Но вал цифр не позволяет их осмысливать, а уж тем более - транслировать. Думаю, что текстовый отчет сити-менеджера выложат на сайте мэрии и желающие смогут вдумчиво ознакомиться с ним.
10:19
Пошел бизнес. 75 тысяч владимирцев трудятся на предприятиях малого и среднего бизнеса. Шохин говорит о поддержке, которую мэрия оказывает бизнесу. Сити-менеджер говорит, что для него важна отдача от этой поддержки. Сейчас на 1 рубль, вложенный мэрией, бизнес привлекает 13 рублей своих инвестиций. Видимо, можно и больше.
10:21
Шохин говорит о строительстве, о том, что в этом году будут пересматривать генплан, что акцент делается на комплексную застройку. 2365 квартир построено за прошлый год - докладывает сити-менеджер. Это много или мало? Судя по моим знакомым, мало, потому что квартирный вопрос до сих пор не решен у половины.
10:23
Что-то пока про строительство больше всего слов сказано. Наверное, это самое большое достижение мэрии за прошлый год.
10:25
О! Самое больное для большинства горожан - дорожно-транспортная сеть. Глава городской администрации признает, что она несовершенна. Рассказывает, что в этом году по примеру развязки у рынка "Факел" будет реконструировано 7 дорожных развязок. Депутаты одобрительно кивают. Видимо, перекресток у "Факела" действительно всем нравится и депутаты ждут продолжения этой истории.
10:28
И на этом про дороги - все. А хотелось бы еще услышать про парковки многоуровневые, или магистраль какую-нибудь новую, или про заклязьминскую дамбу, или про новый мост через Клязьму. Но, увы и ах - в этом году про это, выходит, можно забыть.
10:29
Еще одна больная тема - ЖКХ. Сити-менеджер рассказывает про федеральные программы, благодаря которым капитально ремонтируют дома. Ну это не новость, конечно, но в некоторых городах и этого не делают.
10:33
Речь до сих пор идет о ЖКХ - освещение, ливневка, счетчики, благоустройство дворов. Пожалуй, тема ЖКХ в отчете Андрея Шохина уже перевешивает тему строительства. Судя по докладу, сделано было много. Может кто-то и не заметил, но если вспомнить и сложить все эти коммунальные шажочки, то получается и впрямь серьезный такой шаг вперед.
10:35
Все - с ЖКХ покончено. Речь теперь идет об общественном транспорте. Сити-менеджер, наверное, первый раз отвлекся от текста и рассуждает о новых маршрутах: на Юго-Западе и в других микрорайонах - ведь город-то растет.
10:38
Про общественный транспорт коротко, зато не по бумажке. И сразу почему-то поверилось, что новые маршруты в этом году действительно появятся. Сити-менеджер говорит об образовании. Кстати, в этом году на образование денег выделено больше, чем на другие статьи расходов.
10:41
Это не ирония, но зачем глава горадминистрации рассказывает о количестве закончивших школу с золотыми медалями? Неужели это показатель работы мэрии? Ну да ладно - теперь Шохин рассказывает о том, как культурно мы отдыхаем. А ведь, если послушать сити-менеджера, сразу становится стыдно за свою лень и обидно, что пропустил кучу фестивалей, выставок, концертов...
10:44
Сити-менеджер отчитывается уже полчаса. Судя по тому, что сейчас речь идет о туризме, то дело движется к финалу. Про туризм - самое интересное, что начали установку указателей на иностранных языках. Пока всего 3, а в этом году еще 20 указателей. Неплохо, хоть чем-то начнем походить на европейские туристические города.
10:46
Прямо как в программе "Время" - и напоследок, новости спорта. Шохин эмоционален. Видно, что эта тема ему близка и он гордится владимирскими спортсменами и их достижениями. Я бы тоже гордился, но вот допинговый скандал с плавчихой Андреевой как-то омрачил мою радость.
10:48
А вот я и не угадал. После спорта в отчете сити-менеджера идет молодежь. Ну тут все в порядке - молодежь мэрия балует как никогда. Правда, молодежь эта должна быть правильно ориентирована в политическом плане. Ну, вы меня понимаете.
10:50
Вот как-то не угадал я с версткой отчета. Теперь речь идет об общественных организациях, безопасности, медиа-активности мэрии. А вот и аплодисменты. Доклад закончен. Пошли вопросы.
10:53
Спрашивают за счет чего выросло население города Владимира. Шохин сознается, что население выросло за счет миграционных потоков. Увы, умирает горожан пока больше, чем рождается. Теперь спрашивают про зарплаты. Средняя зарплата по городу 17 тысяч." А что в школах с зарплатами?" - вопрошают Шохина. Он отвечает, что ситуация сложная, в каждой школе по-разному. Все зависит от квалификации педагогов, уровня загрузки, комплектности школы. Короче, Андрей Шохин согласился, что с учительскими зарплатами мутновато выходит и пообещал отдельно изучить этот вопрос и доложить депутатам.
10:57
Мария Черкасова от имени фракции КПРФ зачитывает претензии, которые коммунисты предъявляли мэрии в прошлом году: это парковки, качество работ по уборке и снег, который не вывозят из города, нежелание принять участие в создании муниципальной капеллы мальчиков Эдуарда Маркина. Еще претензия - цена установки газовых счетчиков, она, по мнению коммунистов, завышена. Слушайте, столько претензий у коммунистов, что весь доклад сити-менеджера теперь уже не так сверкает. Достижений все-таки больше, но и список проблем от коммунистов увесистый.
11:00
Коммунистка Бундина пытает Шохина, а не многовато ли у нас торговых площадей на душу населения. Шохин ответил, что пропорция жилых и торговых площадей в пользу жилья. Справедливоросс Русанен просит обратить внимание на пробки, детский спорт и незаконную миграцию. Русанен говорит, что в супермаркете "Глобус" уже часть Таджикистана и Узбекистана поселилась.
11:02
Работу мэрии за 2012 год единогласно признали удовлетворительной. Даже оппозиционные депутаты признали, что несмотря на претензии, большинство горожан, по их данным, считает, что новые городские власти неплохо справляются со своей работой.
11:09
Пока я боролся с ужасной связью в мэрии, на горсовете разгорелся спор из-за наружной рекламы. Горадминистрация вводит новые правила игры на рынке наружной рекламы. Депутат Дмитрий Казнин возмущен тем, что правила постоянно меняются, что кроме цены мэрия вводит еще какие-то неназванные дополнительные обременения. Казнин спрашивает, зачем мэрия убивает рынок наружной рекламы во Владимире. А начальник управления наружной рекламы Шульга отвечает, что все это делается в интересах города, что дополнительные обременения сложно четко прописать, что у города должно быть поле для маневра. На мой взгляд, непрописанные дополнительные обременения - это поле для коррупционного маневра. Кто его знает, что, кроме денег, запросит мэрия?
11:13
Интересы рекламного бизнеса ниже интересов мэрии - депутаты поддержали введение новых правил распределения муниципальных поверхностей для наружной рекламы. Если коротко - раньше, кто предложит большую цену, тот и получал поверхность или место под наружную рекламу. А теперь, кроме денег, вводятся дополнительные обременения - что это такое не смогла объяснить даже начальница управления наружной рекламы. Ясно лишь, что каждый раз это будут какие-то свои обременения.
11:19
Замглавы администрации Гарев докладывает о денежных остатках, скопившихся на лицевом счету мэрии. Он просит депутатов учесть эти миллионы в бюджете текущего года. По моим наблюдениям, депутатам глубоко фиолетово, куда пойдут эти деньги, они увлеченно болтают и механически поднимают руки. Может, так и надо, ведь вопросы технические, как их называют в мэрии.
11:24
О! Депутаты проголосовали за выделение 18 миллионов рублей на финансирование зарегистрированной минюстом автономной некоммерческой организации футбольный клуб "Торпедо". Город свое обещание сдержал и выделил свои миллионы на возрождение футбола. Теперь слово за областью, что-то Белый Дом не торопится пока выделять деньги на футбол.
11:28
"Технические вопросы" рассматривают со скоростью один вопрос в 3-5 минут. Повестка подходит к концу. Последний вопрос - о досрочном сложении полномочий депутатом, единороссом Андреем Шешениным. Заявление Шешенина, которого осудили за мошенничество, удовлетворили.
11:42
Заседание Горсовета завершилось. Завершается и наша трансляция. Глава города Сергей Сахаров согласился прокомментировать для нас отчет сити-менеджера, планы мэрии по отношению к отвоеванному Спасскому холму и брошеному зданию бывшей детской больницы на Студеной горе. Этот материал появится на сайте чуть позже. До свидания!
Смотрите также
На парковку - только с разрешением от мэрии
Во Владимире появятся «ведомственные» парковки рядом со зданиями органов госвласти и силовых структур, на которые можно будет заезжать только спецтранспорту со специальным разрешением, полученным в мэрии
Банкротство - заразная владимирская болезнь
Предприятия и организации города Владимира так много и так часто банкротятся и самоликвидируются, что архивный отдел мэрии не успевает принимать на хранение их документы