Шохин «заворачивает» проекты застройки микрорайонов

Сити-менеджер Владимира отклонил и отправил на доработку проект застройки пустыря в районе Семязино, разработанный «MIR Architects» и раскритикованный на публичных слушаниях
11 Янв 2017, 12:40 28 5810

Публичные слушания по строительству на пустыре в районе Семязино очередного жилого комплекса прошли еще 30 августа 2016 года в здании администрации Ленинского района города Владимира.

На потенциальной стройплощадке, площадью 14,62 гектара, ограниченной Пекинкой, забором садового товарищества «Семязинский» и коттеджами улицы Береговой, сотрудники компании «MIR Architects» спроектировали 8 домов с разной этажностью (от 6 до 17 этажей) с подземными паркингами на 1 737 машин, детсад на 160 мест, школу на 380 человек, поликлинику, ряд зданий общественно-делового назначения (вдоль Пекинки), в том числе спортивно-оздоровительный комплекс.

Вдоль Пекинки по территории микрорайона архитекторы запланировали проведение дороги-дублера, для соединения с федеральной трассой М-7 предусмотрели два выезда (только с правыми поворотами) в районе пересечения трассы с улицами Семязинской и Береговой, на улице Лакина спроектировали автобусную остановку.

map_newhouses.jpg

На слушаниях прозвучала информация, что новый микрорайон столицы Владимирской области должен принять 2 тысячи 766 человек, заказчиком проекта застройки выступает некий Илья Засорин.

У участников слушаний к представляющему план застройки сотруднику «MIR Architects» Михаилу Бабакову возник целый ряд вопросов.

Один из жителей улицы Береговой заявил, что известие о возможном строительстве многоэтажек на пустующем поле под окнами коттеджей и садовых домиков стало для людей шоком. Много лет они пребывали в уверенности, что пустырь пойдет под строительство небольших частных домов.

Людей, выбравшихся из города поближе к природе, очень не обрадовала перспектива вновь оказаться в каменных джунглях. Участники слушаний заявили, что 17-этажки закроют их дома и садовые участки от солнца, нарушат существующие проезды, вместе с новоселами в Семязино придет воровство и хулиганство, пробки на выездах на Пекинку станут перманентными, семязинские пруды превратятся в болото и все вокруг будет уставлено машинами.

Граждане не смогли получить внятных ответов на вопросы о владельцах земельного участка, и о том, как зона малоэтажной застройки на генплане вдруг стала зоной многоэтажек.

Атмосфера на слушаниях накалилась настолько, что главе Ленинского района города Владимира Александру Максимову пришлось делать неожиданное заявление, что он лично будет убеждать сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина в невозможности строить на Семязино многоэтажки.

В итоге, в начале 2017 года наши коллеги с портала «ПроВладимир» выяснили, что еще 15 декабря 2016 года глава администрации Шохин подписал постановление об отклонении от утверждения проекта планировки территории в районе Семязино. Андрей Шохин распорядился направить проект «MIR Architects» на доработку с учетом замечаний, указанных в протоколе публичных слушаний.

Интересно, что документ об отклонении застройки Семязино многоэтажками якобы был опубликован на официальном сайте мэрии Владимира 25 декабря 2016 года. Но результаты ежедневного мониторинга Зебра ТВ свидетельствуют, что до 31 декабря 2016 года этот документ не публиковался. Вероятно, он был выложен задним числом.

Нужно отметить, что это уже не первое градостроительное решение, которое в последнее время мэрия Владимира отменяет из-за недовольства общественности и губернатора Владимирской области. Так, в ноябре 2016 года администрация города Владимира отменила конкурс на право аренды участка земли на Студеной горе под строительство жилого дома, высотой не более 15 метров.

Смотрите также
«Замахиваться на что-то экстраординарное - денег нет»
В бюджете города Владимира нет ресурсов на перенос железной дороги на правый берег реки Клязьма с целью обустройства на левом берегу набережной. Но губернатор Орлова уверена, что набережная городу необходима
Эта работа будет вечной
В 2017 году во Владимирской области будет завершено расселение граждан из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Но после этой даты в регионе появилось ещё 8 тысяч человек, подлежащих переселению. На это понадобится 4 миллиарда рублей