Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:20

Штрафы за бурьян выросли больше, чем в 100 раз

Управление Россельхознадзора по Владимирской области сообщает владельцам и арендаторам земель сельхозназначения: с 20 марта расплата за брошенную без ухода землю и невыполнение требований ведомства очень больно ударит по кошельку
23 Марта 2015, 10:29 7 3797

Информацию о том, что в том или ином районе Владимирской области специалисты Россельхознадзора во время проверки обнаружили на фермерской земле лес и бурьян, управление размещает очень часто. То есть такого рода правонарушение для 33-го региона более чем характерно, и не секрет, что зачастую товарищи, взявшие в аренду или купившие землю сельхозназначения вовсе не сеять-пахать на ней собираются, а планируют перевести участки в другую категорию, под застройку.

Начиная с минувшей пятницы заросшие поля для собственника или арендатора представляют собой «финансовую мину» замедленного действия. Штрафы по статьям КоАП РФ, по которым чаще всего привлекают к ответственности нерадивых землевладельцев, выросли больше, чем в 100 раз.

С 20 марта 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 08.03.2015г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Собственники, пользователи, арендаторы земельных участков, не выполняющие обязанности по рекультивации земель, обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв (ст. 8.7 КоАП РФ), в том числе допустившие зарастание земель сорной и древесно-кустарниковой растительностью, будут привлекаться к административной ответственности с наложением следующих штрафов:

- граждане в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей (ранее было от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей);
- должностные лица - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (ранее было от 2 тыс. до 3 тыс. рублей);
- юридические лица - от 400 тыс. до 700 тыс. рублей (ранее было от 40 тыс. до 50 тыс. рублей).

Помимо штрафа за запущенные земли Россельхознадзор выдает землевладельцу обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства. Соответственно, в статью 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания) закон вводит новые части 25 и 26, которые тоже многократно увеличивают размеры штрафов:

ч.25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (ранее было от 300 руб. до 500 руб.);
- на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет (ранее было от 1 тыс. до 2 тыс. рублей);
- на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей (ранее было от 10 тыс. до 20 тыс. рублей).

ч.26. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.25 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;
- на должностных лиц - от 70 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;
- на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

В целях избегания привлечения к административной ответственности и оплаты увеличенных штрафов, Управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует владельцам земли сельхозназначения своевременно приступать к освоению своих земель, проводить обязательные мероприятия по защите земель и охране почв, а также выполнять предписания в сфере государственного земельного надзора в срок. Время, кстати, сейчас вполне для этого подходящее, посевная на носу.

Смотрите также
За что штрафуют село?
За девять месяцев 2016 года региональное Управление Россельхознадзора начислило селянам штрафов на общую сумму - более 6 миллионов рублей
Курс на Сингапур
Вице-губернатор Роман Русанов высказал намерение использовать во Владимирской области практики сингапурского ведения бизнеса и пригласил инвесторов из Сингапура вкладываться в региональное сельское хозяйство