Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 08:55

Синягин: «Я не был представителем Светланы Юрьевны»

Бывший представитель губернатора Владимирской области в Совете Федерации Александр Синягин о первом годе Светланы Орловой на посту главы региона
25 Марта 2014, 07:47 9 4988

Ровно год назад, 25 марта 2013 года, Президент России Владимир Путин назначил заместителя председателя Совета Федерации Светлану Орлову временно исполняющей обязанности губернатора Владимирской области.

orlova2.jpg

Светлана Орлова

Это кадровое решение положило начало завершению эпохи Николая Виноградова, руководившего регионом с конца 1996 года

vinogradov2.jpg

Николай Виноградов

Смена эпох окончательно оформилась 8 сентября, по результатам выборов губернатора и депутатов Законодательного Собрания Владимирской области.

В интервью Зебра ТВ некоторые оценки деятельности Светланы Орловой на посту главы региона дал Александр Синягин, до сентября 2013 года работавший в Совете Федерации.

КАДРЫ РЕШАЮТ ЧТО?

Синягин сообщил Зебра ТВ, что назначение Светланы Орловой врио губернатора Владимирской области стало для него полной неожиданностью, и как любую неожиданную новость он воспринял её с настороженностью. Экс-сенатор отметил, что в самом начале новая глава региона заявляла о готовности работать с командой Виноградова, но за год ушло (или их «ушли») большое количество серьёзных профессионалов, которые, уверен Синягин, хорошо знают Владимирскую область и ответственно подходили к принятию решений:

«И эта настороженность у меня совсем не исчезла. Я вижу, что определённые шаги в продолжение политики, проводимой Николаем Виноградовым, всё-таки делаются - Орлова всерьёз занимается экономикой и сельским хозяйством. Вместе с тем, меня настораживает то, что она теряет кадры профессионалов и на место опытных земляков приходят неизвестные люди с неизвестным багажом в профессиональном плане. Это меня несколько удивляет», - говорит Александр Синягин.

Экс-сенатор сообщил, что ему жалко многих отраслевых руководителей, директоров департаментов, председателей комитетов, которые приносили пользу Владимирской области. С некоторыми из них он проработал по 10 и более лет, и ему печально, что их знания и опыт оказались невостребованными. В качестве исключения из этого правила, Александр Синягин привёл трудоустройство бывшего директора департамента цен и тарифов Ольги Вен в Ярославскую область:

ven.jpg

Ольга Вен

«Я прочитал на Зебра ТВ, что Ольга Вен приглашена в Ярославскую область на ту же самую должность. Я знаю эту женщину, в её честности и порядочности не сомневался, даже когда она была в СИЗО, я был убежден, что она докажет свою правоту. Жалею, что Ольги Евгеньевны здесь нет. Могу назвать десятки других людей, которые искренне старались решать проблемы Владимирской области».

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ПЛЮСЫ

Синягин видит и ряд плюсов в работе губернатора Орловой:

«Я могу порадоваться, что Светлана Юрьевна смогла избавиться от ряда руководителей муниципальных образований. Я имею в виду Кольчугино и Киржач, например. Причём сделано это было по-чапаевски, налётом. Виноградову этого сделать, к сожалению, не удалось».

Кроме этого, Синягин отметил, что у Светланы Юрьевны очень большие лоббистские возможности и связи во многих министерствах. Это даёт надежду, что в экономику Владимирской области какие-то вливания всё-таки будут: ей проще решать эти вопросы, чем Виноградову - из-за его партийной принадлежности ему иногда надо было по пять раз заходить в один и тот же кабинет.

«Светлана Юрьевна решает вопросы одним телефонным звонком или одной встречей. Это плюс, но, вместе с тем, настороженность у меня по-прежнему не исчезает», - говорит бывший парламентарий.

ГУБЕРНАТОРСКИЕ МИНУСЫ

Синягин утверждает, что во Владимирской области уже неоднократно возникали непонятные ситуации из-за не до конца продуманных решений или неожиданных заявлений губернатора. В качестве примера он привёл проекты установки пушек у Золотых ворот и калитки на этот памятник древнерусского оборонительного зодчества, а также заявления о том, что во Владимире к 9 мая нужно сделать пешеходную зону:

«Требование к 9 маю мая сделать пешеходную зону от Соборной площади до Золотых ворот невыполнимо. С моей точки зрения, оно невыполнимо и к 7 ноября. Любой здравомыслящий и знающий немного «глобус города Владимира» человек, понимает, что соединить Доброе с Юго-Западом, не используя единственную магистраль, по которой организовано движение, сегодня невозможно. Это не станет возможным, даже когда будет построена Лыбедская магистраль, поскольку должны быть обеспечены подъезды для туристов к пешеходной зоне. С Лыбеди до Соборной площади идти пешком туристам не понравится».

Также Александр Синягин выражает недоумение и по поводу процедуры выделения 75 миллионов рублей в качестве гуманитарной помощи Крыму:

«Очень меня удивило решение о материальной помощи Крыму. Я искренне радуюсь, что Крым вернулся в Россию, но принимать решения о выделении денег на митинге бюджетный Кодекс, по-моему, не позволяет. Такой волюнтаризм сродни Майдану».

С ОРЛОВОЙ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ НЕ ПЕРЕСЕКАЛСЯ

Синягин сообщил Зебра ТВ, что за время своей работы в Совете Федерации со Светланой Орловой практически не пересекался. Он вместе с ней принимал участие в различных мероприятиях, но не более того, зато он всегда с интересом слушал её выступления:

«Она постоянно выступала в Совфеде, клеймила, как я подшучиваю, со всей пролетарской ненавистью министерства за упущения в той или иной отрасли».

После того, как Орлову назначили врио губернатора Владимирской области, Синягин оставался сенатором - отозвать его новый глава региона могла только после выборов, после получения статуса полноценного губернатора. Александр Синягин рассказал, что первое время Орлова приглашала его на оперативные совещания, но потом ему намекнули, что его присутствие на этих совещаниях «совсем необязательно».

«Я не был представителем Светланы Юрьевны, я был представителем Владимирской области, в соответствии с законодательством», - настаивает Синягин.

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ШТАМПОВКЕ ЗАКОНОВ

Александр Синягин отмечает, что в течение года после назначения Светланы Орловой врио губернатора Законодательное Собрание Владимирской области превратилось в «департамент по голосованию за предложения губернатора, и все эти предложения принимаются без обсуждения». По-другому и быть не могло - ведь глава региона и большинство в областном парламенте принадлежат к одной партии.

zs.jpg

Заседание Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва

Александр Синягин вспомнил, что в предыдущие годы коммунисты в ЗакСобрании спорили с губернатором-однопартийцем. Синягин лично несколько раз голосовал за преодоление вето губернатора Виноградова, если был уверен, что тот или иной закон необходимо принять, а глава региона выступает против этого. Например, депутаты ЗакСобрания в начале «нулевых» в течение двух с половиной лет «бодались» с губернатором по поводу положений в Уставе Владимирской области, обязывающих главу исполнительной власти согласовывать назначение своих заместителей с ЗС. И депутаты добились этого, правда, потом губернаторов стали назначать, и процедура согласования их замов была отменена федеральным законом.

Синягин настаивает, что он всегда был, есть и будет членом команды Виноградова.

ПОЖЕЛАНИЯ УСПЕХОВ В РЕАЛИЗАЦИИ БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ

Несмотря на то, что Александр Синягин относится к Светлане Орловой с настороженностью, он считает необходимым пожелать ей успехов в работе на должности губернатора Владимирской области:

«Чтобы здоровье её не подводило, так как эта работа требует огромной выносливости; пока Светлана Юрьевна эту выносливость демонстрирует. Я желаю, чтобы все её благие намерения сбылись, чтобы в её команде не оказалось людей, которые нанесут ущерб её авторитету, и самое главное - ущерб полутора миллионам жителей Владимирской области.

Искренне хочу, чтобы, несмотря на некоторые её проколы и мою настороженность, её работа была на пользу области».

СПРАВКА

Александр Михайлович Синягин родился в 1949 году в деревне Струково Собинского района. Окончил Владимирский государственный педагогический институт. Работал директором нескольких школ на территории Собинского района.

С 1979 года - член КПСС.

С 1982 по 1987 год - работал на различных должностях в советских и партийных структурах посёлка Ставрово.

Избирался депутатом Владимирского областного Совета народных депутатов. Был депутатом Законодательного Собрания Владимирской области с первого по пятый созыв. В ЗС второго, третьего и четвёртого созывов был заместителем председателя.

В декабре 2011 года губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым был делегирован представителем обладминистрации в Совете Федерации. В сентябре 2013-го его полномочия были прекращены.

Возглавлял владимирский обком КПРФ.

Смотрите также
Администраторы смерти и налогов
К концу 2018 года все изменения в записях актов гражданского состояния будут интегрированы с базой данных Федеральной налоговой службы. Это позволит избежать дублирования различных выплат гражданам при смене ими, места жительства и фамилии