Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 14:51

Сити-менеджер остановил строительство дороги

Сити-менеджер города Владимира запретил строительной фирме «Крокус» прокладывать дорогу в микрорайоне Коммунар на участке, предназначенном для защиты жилого дома от сползания в пойму Клязьмы
25 Июля 2016, 12:55 16 4508

В субботу, 23 июля, на встрече жителей домов №5-А и 17 по улице Центральная с застройщиком ООО «Крокус» и руководством мэрии Владимира сити-менеджер Андрей Шохин потребовал от руководства строительной компании прокладывать дорогу в соответствии с первоначально принятым строительным планом - под земляной насыпью, предназначенной для защиты дома № 17 от сползания в пойму Клязьмы.

790A1199.JPG
790A1077.JPG

Проект застройки, прошедший экспертизу в городе Иваново, в соответствии с которым дорога, ведущая к дому №5-А по улице Центральная, должна пройти по искусственной насыпи прямо под окнами жильцов дома №17 глава администрации города назвал «незаконным документом», а попытку застройщика проложить дорогу в указанном месте - «самодеятельностью». Кроме того, Андрей Шохин заявил, что застройщик намеревается построить на арендованной земле еще один 6-этажный дом, и уточнил, что возвести его не удастся:

790A1087.JPG Андрей Шохин
«Это ваш проект 2009 года, лично сданный вашей организацией нам в архитектуру. Потом вы своей самодеятельностью начинаете менять его в надежде, что вы построите там дом. Вы там не построите дом. Постройте дорогу согласно проекту и сдайте, пожалуйста, жителям квартиры.»

Сити-менеджер уточнил, что проект застройки не проходил государственную экспертизу во Владимире, а независимая экспертиза, которую проект прошел в городе Иваново, по мнению Андрея Шохина, не является показателем законности документа.

790A1160.JPG

Андрей Шохин:

Ну, там вообще даже не смотрят эту экспертизу. Я попрошу, может быть, нашу экспертизу проверить все эти нормативы, все что есть.

Представитель ООО «Крокус», юрист Иван Филичкин:

790A1143.JPG Иван Филичкин

Это была независимая экспертиза.

Андрей Шохин:

Знаете, что я вам скажу, у нас от независимых экспертиз уже столько проблем. Если вы свою судьбу и судьбы своих близких бережете, то лучше делать государственную экспертизу, потому что все эти ивановские, ярославские, которое независимы, они даже не смотрят в нее, они ставят штампики и отдают. Мы уже убедились в этом, когда потом смотрели эти экспертизы.

790A1221.JPG

Глава администрации города Владимира попросил жителей дома № 17 сообщить властям, если строительство дороги под их окнами вдруг продолжится:

«Я сегодня встречусь с начальником полиции. Если вы увидите, что какая-либо техника сюда подошла, вы набираете сразу же номер главы района, сейчас он вам оставит его, моего помощника, меня найдут в течение минуты, и сюда будет вызван наряд милиции, и будем разбираться уже по-другому».

Жесткое противостояние жильцов дома №17 по улице Центральной c руководством строительной компании длится уже более полугода. Проблема в том, что компания-застройщик, которой руководит Евгений Сайгак, благоустраивая территорию у построенного ею дома по адресу улица Центральная, 5-А, начала прокладывать дорогу прямо под окнами жильцов-соседей. Для своих целей застройщик решил задействовать насыпанную у дома земляную дамбу, предназначенную для защиты здания от сползания в пойму Клязьмы, выкорчевав при этом посаженные жителями кусты и установленную ТСЖ детскую площадку. Подробнее - в материале «Градостроительная политика довела до драки?».

790A1163.JPG
790A1174.JPG
790A1184.JPG

Гендиректор компании ООО «Крокус» Евгений Сайгак уверен, что дорога к дому №5-А по улице Центральная должна была изначально проходить под окнами дома №17 в 10 метрах от здания, в то время как гаражи, прилегающие к дому № 17, по мнению Сайгака, были построены незаконно:

790A1145.JPG Евгений Сайгак

«Земля принадлежит на правах аренды дольщикам «Крокуса». И предприятие имеет все законные основания строить на этом земельном участке. Именно этот земельный участок идет четко по границе гаражей, которые были построены с нарушениями, которые находят на землю этого участка.

Вдоль гаражей по проекту идет дорога, по самоутвержденному, вот по тому, который мы смотрели плану. Она идет с небольшим отклонением, учитывая то, что была внесена корректура. И мы убрали подземные стоянки и выровняли дорогу. Везде всегда с 2005, с 2009 года как был проект, дорога проходила там, это первое.

Второе, почему сейчас встает вопрос о дороге, я не говорю пока про дом. Дорогу надо делать, чтобы были подъездные пути. Мне ее делать не дают. Дорога идет в соответствии с проектом. Этих проектов и вариантов прохождения дороги было много, но она всегда проходила именно там. Почему сейчас жители другого дома, который не имеет никаких прав на эту землю, препятствуют проведению там работ и вообще имеют какое-то мнение по поводу этого участка».

790A1186.JPG
790A1190.JPG

Жители дома № 17 по улице Центральная недоумевают, как инспекция Госстройнадзора по Владимирской области умудрилась принять проект застройки дома №5-А по улице Центральная так, что дорога прошла поверх детской площадки, и называют начальника инспекции Госстройнадзора Андрея Девятова «мастером рисования документов».

790A1080.JPG Андрей Девятов

Сам Девятов, присутствовавший на встрече жителей с руководством города Владимира и застройщиком, отказался комментировать причину появления нескольких утвержденных проектов застройки. Хотя до этого в беседе с Зебра ТВ заявлял, что застройщик, без согласия соседей изменивший проект благоустройства придомовой территории, ничего не нарушил:

«Эти изменения не должны были проходить через публичные слушания. И на экспертизу они не должны идти, поскольку конструктив здания при этом не затрагивается, и за пределы земельного участка застройщик не выходит. В таких случаях заказчик утверждает проект, заказанный у проектной организации. Человек не может заселить людей, потому что к дому нет дороги. Как люди будут заезжать - они же не карлсоны».
790A1227.JPG

Юрист Иван Филичкин, представляющий строительную фирму «Крокус», уверен, что Девятов, принимая корректировки в проекте застройки, действовал в соответствии с законом:

«Был проект, была проведена экспертиза государственная. Ввиду этих обстоятельств у Девятова не было оснований не принимать проект. Он в рамках закона действовал, если проект прошел государственную экспертизу, оснований для отказа выдачи разрешений, в том числе положительного заключения на строительство, у него нет.

Вопрос в ценовой политике проведения экспертизы. Любое предприятие, проводящее экспертизу, аккредитовано. И что придется лепить они не будут. Соответственно рынок экспертных учреждений города Владимира переполнен, и начинается ажиотаж в цене проводимой экспертизы. Аналогичная экспертиза, проводимая в городе Владимире, стоит 1 миллион рублей, а городе Иваново та же самая экспертиза стоит 700 тысяч рублей. Любому коммерческому предприятию выгоднее меньше денег потратить на экспертизу.

В данной ситуации администрация представляет интересы, скажем так всех, а мы все-таки – предприятие, нам нужно свои вопросы рассмотреть и решить, кто прав, кто не прав. По сегодняшней документации по строительству работы ведутся в соответствии с проектом. Сейчас мы будем ждать. Андрей Станиславович сказал, что в начале августа будет какое-то решение принято. Мы против этих действий возражать не имеем права, поэтому будем ждать».

790A1112.JPG

Предложение мэрии построить дорогу в пойме Клязьмы Иван Филичкин расценивает как дорогостоящий проект, который обойдется застройщику в «круглую сумму»:

«Снизу дороги не может быть по следующим причинам: впереди, сами видите, пойма реки. Строить в пойме дорогу - это просто закапывать деньги в никуда. Должен быть тогда разработан проект, где здесь будет насыпь, и там дальше укреплять и делать дорогу. Но вопрос здесь ставится уже принципиальный, насыпать 5 метровую высоту на расстояние 17-го дома это такие затраты. Администрация сказала: «Да, хорошо, мы это рассмотрим». Ну а затраты-то кто понесет? «Крокус»?».

В ответ на опасения по поводу сложности строительства дороги в пойме Клязьмы сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин заявил, что сам готов подготовить проект дороги:

790A1142.JPG
«Слушайте, такие дороги строятся. Я вас уверяю, там нет никаких препятствий, чтобы в соответствии со всеми нормами построить. Хотите, я вам спроектирую».

Дольщиков, которые уже полгода ждут заселения в дом №5-А по улице Центральная в микрорайоне Коммунар, вопрос расположения дороги и подъездов к дому уже не волнует, говорит собственник квартиры в новом доме Елена Шулякова:

790A1123.JPG Елена Шулякова
«Сделка купли-продажи была в последних числах марта, а созваниваться я начала в конце января. В строительную компанию звонила, и все меня заверили, что дом сдан, приезжайте. Я спрашивала, когда можно будет получить свидетельство собственника. Ответили - в апреле выдаем ключи и будете делать ремонт и получать свидетельство. Я собралась и приехала. Вот сижу теперь. У знакомых живу. Вещи в сарае стоят. Я не знаю, что там от них осталось».

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин пообещал жителям микрорайона Коммунар встретиться с ними снова в начале августа. К тому времени, по мнению сити-менеджера, уже будет ясно, где пройдет дорога и подъездные пути к дому №5-А по улице Центральная.

790A1193.JPG

Смотрите также
Шохин и застройщики - за закрытыми дверями
Вышедший из отпуска сити-менеджер Шохин собрал в мэрии Владимира руководителей строительных компаний, чтобы «сверить с ними часы» в присутствии директора департамента строительства Владимирской области
Спорная дорога в пойме Клязьмы
Мэрия Владимира уверяет, что дорогу к новостройке в микрорайоне Коммунар будут прокладывать в пойме Клязьмы, а застройщик эти сведения опровергает