Ситуация с лесными пожарами: это только самое начало

Во Владимирской области по состоянию на конец апреля уже потушили 30 лесных пожаров. В профильном департаменте готовятся к борьбе со стихией до конца октября
Новости Автор: 6 мая 2019, 08:30 5 3403

Главный федеральный инспектор (ГФИ) по Владимирской области Сергей Мамеев на последнем совещании руководства 33-го региона с главами органов местного самоуправления описал список причин, которые приводят к возникновению лесных пожаров. Суть в том, что возгорания происходят или от бездействия, или от отсутствия согласованности между разными структурами:

XVI-9216.jpg Сергей Мамеев, фото из архива
«Одни не пашут; другие не опахивают; третьи ещё что-то там не делают; четвёртые в носу ковыряют; а пятый никак не может охоту запретить. В итоге что происходит? Те пожары, которые мы видим сегодня в Сибири».

ДИАЛОГ ПРО ОХОТУ И РЫБАЛКУ

Вышеприведённую фразу (ГФИ) произнёс, обращаясь к директору департамента лесного хозяйства Ивану Петухову, после того, как тот сообщил, что перед началом пожароопасного сезона в середине апреля не удалось запретить охоту на водоплавающих птиц. Петухов лично настаивал на этом, но в конечный вариант постановления губернатора о начале пожароопасного периода и об установлении особого противопожарного периода на территории Владимирской области запрет на охоту не включили, так как этот вопрос нужно было якобы согласовывать с Минприроды. Сергей Мамеев очень этому удивился, так как до этого в пожароопасный период весенняя охота, как правило, либо запрещалась, либо сроки её начала переносились, и с Москвой на эту тему никто из региональных руководителей не советовался.

XV-0757_Petuhov.jpg Иван Петухов, фото из архива

Поясним, что до начала 2012 года Мамеев занимал должность начальника Главного управления МСЧ по Владимирской области. Добавим, что в 2019 году весенняя охота на птиц завершилась до проведения совещания губернатора Владимира Сипягина с главами органов местного самоуправления.

Вот какой диалог произошёл между ГФИ Сергеем Мамеевым и директором департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Иваном Петуховым по поводу весенней охоты на водоплавающих птиц и степени её влияния на пожароопасную обстановку в лесах.

Иван Петухов: «Это, скажем так, такой момент крайне сложный и спорный всегда. Есть рыбаки и есть охотники, и между ними есть всегда такая негласная полемика: рыбалку ограничить сложно, а охоту — механизмы законодательные есть, но требуют, всё-таки, согласования с федеральным центром».

Сергей Мамеев: «Вы как-то не очень понятно говорили про запрещение охоты. Вы в регионе — человек новый, но я вам скажу, что в истории работы нашего субъекта [Российской Федерации] достаточно легко запрещали охоту, и это не вызывало никаких вопросов, и никакого социального напряжения тоже не вызывало. Вы чего-то боитесь или чего-то не договариваете?».

Иван Петухов: «Нет. Я прокомментирую: это была моя инициатива, и в первой редакции постановления [губернатора] охота была запрещена. Потом, в ходе консультаций, ссылаясь на нормы законодательства, профильные комитеты [администрации Владимирской области] сказали, что требуется согласование с Минприроды России, и этот пункт из постановления убрали. Я чётко об этом ходатайствовал и говорил, что в тех субъектах, в которых я работал, в случае возникновения именно в весенний период жёсткой ситуации, охота не запрещалась, а просто сдвигались её сроки».

Сергей Мамеев: «Да, она приостанавливалась, сдвигались сроки. У нас это не вызывало вопросов».

Иван Петухов: «У меня это тоже вопросов не вызывало, но...».

Сергей Мамеев: «Ну, давайте, изучите это ещё раз. Мы что с [первым заместителем губернатора Владимирской области Вячеславом] Кузиным нарушали что ли столько времени? И что там изменилось? Законодательство не изменилось...».

Иван Петухов: «Аргументация коллег сводится к тому, что весенняя охота — это... Ну, я сам не охотник, могу путаться в понятиях... На пернатую и водоплавающую птицу, и типа охотникам не потребуется заход в лесной массив на водоёмах... Я не нашёл здесь для себя объяснения... Но есть решение, которому я следую, это не совсем входит в мои полномочия, я это предлагал, и в первой редакции постановления № 295 “О введение особого противопожарного режима” был пункт о запрете охоты до окончания особого противопожарного режима».

Сергей Мамеев: «Давайте мы ещё раз это изучим, потому что у нас это [отмена весенней охоты] не вызывало вопросов [ранее]. Это всё воспринималось [охотниками] положительно. Добавлю, что внимание общественности приковано к тому, что [сегодня] происходит, и оно достаточно большое, и вы видите, какие затраты несёт государство, и не случайно губернаторы станут председателями комиссий по чрезвычайным ситуациям. А представители администрации президента, коим я являюсь, входят в эти комиссии. Мы [в регионах] по должности только в эти комиссии входим — комиссии по чрезвычайным ситуациям... Помните [деревню] Каменку [Меленковского района, которая сгорела в результате лесного пожара летом 2010 года]? Вам интересно будет послушать. Тогда уголовное дело возбудили против главы сельского поселения. Сколько визгу-то было, шума! А том было всё то же самое: воды нет, [водонапорная] башня не работает, всё завалено досками, брёвнами и всем остальным. Там сгорело прилично, а «Гринпис» (признан в России нежелательной организацией) ещё радовался. Они очень радовались, так расписали — во всех красках. Вы знаете, что это за структура, и на кого она работает. Вот результат был. Чего хотите? Того же самого? Полгода Следственный комитет занимался, даже если не больше. Будет то же самое, и будет вам [такой же] результат. Всё, садись, чего стоишь?. Если вы по охоте не справитесь, а другой что-то ещё не сделает, то мы получим то, что получим — ещё не одну Каменку. Потом героически будем строить посёлки [для погорельцев, как в Иватино Меленковского района], открывать их там с ленточками и с бантиками. Вот, что будет в итоге. Вот такой будет результат. Иван Сергеевич, давайте ещё раз хотя бы по охоте [разберитесь]».

Иван Петухов: «Весенняя охота, слава Богу, закончилась в эти выходные [27-28 апреля], ждём теперь только осеннюю; будет исходить из ситуации пожарной и погодной».

Сергей Мамеев: «А вы в курсе, что у вас торфяной пожар был на болотах в Собинском районе? А там кто виновник-то? Я понимаю, что вы — лесник, но и вы должны понимать, [что там были] охотники».

Иван Петухов: «С нашей стороны эта зона находится под особым контролем. Там передан участок в аренду, насколько я знаю».

Сергей Мамеев: «Вот то же самое может быть и в лесах».

После это прозвучало к возгоранию на торфянике в Собинском районе всё же могли быть причастны браконьеры, а не охотники, вышедшие на отстрел птицы на законных основаниях.

ВСЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ БЫЛИ ВЫПОЛНЕНЫ ЕЩЁ ОСЕНЬЮ

Директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Иван Петухов проинформировал участников совещания губернатора Владимира Сипягина с главами органов местного самоуправления о том, что в 2019 году пожароопасный сезон начался раньше в силу того, что апрель выдался очень засушливым — всего выпало 8 миллиметров осадков против норматива в 40 мм.

Петухов напомнил, что в прошлом году во Владимирской области первый лесной пожар был зарегистрирован 5 мая, а в текущем, по состоянию на 29 апреля, были уже зафиксированы 29 возгораний на общей площади в 21,8 гектаров (в среднем по 0,7 га на один пожар). Все они были потушены в первые сутки после обнаружения. Кроме этого, службы лесоохраны более 60 раз выезжали на тушение сельскохозяйственных палов растительности, когда была угроза перехода огня на лесные массивы. Иван Петухов подчеркнул, что это делалось не только в рамках межведомственного взаимодействия, но и «просто — по-человечески, с учётом того, что там люди проживают».

Директор департамента лесного хозяйства отметил, что в регионе предприняты меры по ограничению съездов в лесной массив с дорог общего пользования — организованно патрулирование совместно с УМВД. Кроме этого, с 18 апреля проводится авиационное обследование обстановки в лесах. После того, как был установлен IV класс пожарной опасности, авиамониторинг проходит ежедневно сразу по двум маршрутам, то есть над всей территорией Владимирской области.

Иван Петухов пояснил, что если после 5 мая среднесуточная температура воздуха установится на отметке 10-15 градусов тепла, с превышением 25 градусов днём на солнце, то Владимирская область перейдёт на V — чрезвычайный — класс пожарной опасности.

Петухов добавил, что в настоящее время все службы, подведомственные департаменту лесного хозяйства, переведены на усиленный режим работы. В профилактической работе с населением во время длительных майских праздников в той или иной степени привлечены дети из 30 школьных лесничеств с общим числом числом обучающихся в 1300 человек. Им на помощь брошены и студенты Муромцевского лесотехнического техникума.

Кроме этого, во Владимирской области проводится работа по организации системы видеомониторинга за ситуацией в лесах. В частности, в Гусь-Хрустальном районе на вышках операторов сотовой связи уже установлены первые 6 камер, сейчас идёт подготовка к установке аналогичных устройств в Меленковском и Петушинском районах, там, где наибольшие риски возгораний. Всего планируется установить 30 видеокамер, и тогда система заработает в таком режиме, что доступ к ней можно будет предоставить ГУ МЧС, а также другим заинтересованным структурам. При этом Иван Петухов подчеркнул, что мониторинг будет вестись и в обычном режиме:

«Чем больше людей наблюдают за ситуацией и на лесном массиве, и на прилегающих территориях, тем безопаснее будет проходить пожароопасный сезон».

Директор департамента лесного хозяйства особо отметил, что основные работы по противопожарному обустройству лесов — создание минерализованных полос, противопожарных разрывов, обустройство дорог противопожарного назначения — были выполнены ещё осенью. По весне только устанавливаются шлагбаумы и запретительные аншлаги на въездах в лесные массивы и проводится осмотр состояния противопожарных водоёмов на территории лесного фонда.

«У нас пожароопасный сезон начался, но в лесах это только самое и самое начало. Пиковые нагрузки мы прогнозируем в июле, августе, сентябре и октябре», - заявил Иван Петухов.