Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 05:00

«Ситуация с ценами под контролем, но нуждается в углубленной проработке»

Администрация Владимирской области распространила официальную информацию о прошедшем 17 сентября в закрытом режиме заседании оперативного штаба по реагированию на изменение цен
19 Сентября 2014, 11:27 8 2956

В понедельник, 16 сентября, пресс-служба Белого дома пригласила представителей прессы на заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории Владимирской области, которое было запланировано на вторник.

Однако собравшись во вторник, 17 сентября, в указанное время в указанном месте многочисленные журналисты с неприятным удивлением обнаружили, что на заседании оперативного штаба камерам и диктофонам не рады. Всю прессу попросили удалиться, объяснив понедельничное приглашение «ошибкой». Подробнее об этом инциденте подробнее можно прочитать здесь.

Вечером 18 сентября Белый дом распространил официальную информацию о прошедшем за закрытыми дверями мероприятии. Вот полный текст этого сообщения:

«17 сентября первый заместитель Губернатора области Алексей Марченко провёл заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории Владимирской области.

А. Марченко отметил, что в настоящее время работа по мониторингу цен и выработке механизмов регулирования ценовой политики применительно к продовольственным товарам первой необходимости начинает приобретать системный характер, как на общероссийском уровне, так и на уровне субъектов федерации. Цель данных мероприятий – не допустить ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, а также перебоев в ассортименте товаров на прилавках магазинов.

Во Владимирской области мониторинг цен на 40 наименований товаров, определённых Президентом РФ, проводится ежедневно. По словам директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области Михаила Соловьева, мониторинг осуществляется совместно с органами местного самоуправления и членами оперативного штаба. На местах определены торговые объекты (локальные сетевые операторы, нестационарные объекты, рынки) для проведения исследования.

На сегодняшний день отмечается колебания уровня цен, как в сторону увеличения, так и снижения. Розничные цены варьируются в зависимости от цен поставщиков, фактора сезонности, акций и скидок на отдельные наименования продукции. За недельный период наибольший рост цен наблюдается на охлажденных кур и мороженую свинину (рост на 1,5%). При этом торговые наценки не поднимаются. Также отмечен рост цен на куриные яйца и мороженую неразделанную рыбу (1,4%). Яблоки подорожали на 1,1 %, мясо говядины и твердые сыры – на 0,8%. Колбасные изделия за неделю «подросли» на 0,6%. Данная тенденция наблюдается как в федеральных, так и в локальных торговых сетях.

Стабильными остаются цены на хлеб и хлебобулочные изделия, сливочное и подсолнечное масло, молоко, вермишель, крупы и муку.

Мониторинг показывает, что наименьший рост цен происходит в федеральных торговых сетях.

М. Соловьев также добавил, что за ним, как за членом оперативного штаба, с целью ценового мониторинга, закреплены три территории – Ковров, Гусь-Хрустальный и Радужный. Ценовая ситуация в них в целом соответствует ситуации по области.

О мониторинге цен на местах также отчитались заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов, член Общественной палаты Владимирской области Валентина Блинова, председатель Совета Владимирского областного союза потребительских обществ Николай Чукин.

Со стороны торговых сетей выступила Ольга Зайцева, заместитель директора Владимирского филиала ЗАО «Тандер» (магазины «Магнит»). От производителей – Наталья Самохина, генеральный директор ОАО «ВладЗерноПродукт».

Комментируя сложившуюся ситуацию, Алексей Марченко рекомендовал представителям торговых сетей придерживаться взвешенной политики в отношении роста цен на товары социально значимой группы. По мнению вице-губернатора, в отношении данной группы товаров (24 наименования) целесообразно установить рекомендованные цены. Первый заместитель Губернатора также предложил торговым сетям информировать администрацию области о предполагаемом существенном повышении цен на товары первой необходимости. А. Марченко согласился с предложениями ряда участников заседания – усовершенствовать методику проведения мониторинга цен.

«СИТУАЦИЯ С ЦЕНАМИ ПОД КОНТРОЛЕМ, НО НУЖДАЕТСЯ В УГЛУБЛЕННОЙ ПРОРАБОТКЕ», – подчеркнул первый вице-губернатор»

Смотрите также
«Золотой ёршик» привёл к повышению по службе
Управление по социально-хозяйственному обеспечению администрации Владимирской области возглавила Наталия Мельник, которую сами же власти недавно назвали «крайней» в деле о «золотых» закупках Белого дома
206 поздравлений Орловой
Руководители предприятий и организаций поздравили губернатора Орлову с днём рождения, разместив в четырёх ведущих газетах Владимирской области 206 поздравлений. За публичное проявление лояльности, судя по всему, были выложены приличные деньги