Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:28

Схема оплаты труда «муниципальных акционерных обществ» станет прозрачнее?

Руководителям коммерческих предприятий, доля мэрии Владимира в которых составляет более 50%, пересчитали зарплату
13 Января 2015, 11:31 2 3713

Зарплата руководителей «контролируемых мэрией» бизнес-структур отныне будет рассчитываться по-новому. Речь идет об ОАО «Владимирпассажиртранс», ОАО «Спецавтохозяйство», ОАО «Владимирский городской расчетно-кассовый центр» и ООО «Владимирский инновационно-технологический центр».

С 1 января 2015 года денежное содержание директоров коммерческих организаций, в которых доля администрации города Владимира в уставном капитале составляет более 50%, будет кратной минимальному размеру отплаты труда в зависимости от числа сотрудников, находящихся в подчинении руководителя. Проще говоря, чем больше подчиненных - тем больше оклад.

Списочная численность работников Общества на начало месяца установления должностного оклада (чел.) Кратность к минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации
от 15 6,0
16 - 100 6,1
101 - 200 6,3
Свыше 201 6,5

По словам официального представителя Оранжевого дома Александра Потемкина, мэрия Владимира привела нормативные акты (соответствующее постановление главы горадминистрации можно найти здесь) в соответствии с Трудовым Кодексом:

«До сего момента Трудовой Кодекс регламентировал эту ситуацию таким образом: зарплаты руководителям организаций, о которых идет речь, определялись либо собранием акционеров, либо на общих собраниях. 2 апреля прошлого года в Трудовой Кодекс внесены изменения, в соответствии с которыми эти зарплаты устанавливаются нормативно-правовыми актами, в том числе, субъектов федерации и органами местного самоуправления. В соответствии с этими изменениями и издано соответствующее постановление».

Конкретные цифры Потемкин назвать отказался, лишь пояснив, что во всех четырех обществах схема начисления зарплат руководителям уже пересчитана: в двух она повышена, а в двух - понижена. Можно предположить, что больше стали получать директора «Владимирпассажиртранса» и «Спецавтохозяйства», а меньше - малочисленные ОАО «ВГРКЦ» и ООО «Владимирский инновационно-технологический центр».

С 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышен до 5965 рублей. Соответственно, минимальная зарплата руководителя самого маленького предприятия должна составлять порядка 36 тысяч рублей в месяц. Эту цифру можно удвоить — в том же постановлении сказано, что «размер стимулирующих выплат руководителю Общества не может превышать 12 должностных окладов в год, за исключением единовременной выплаты к отпуску».

Что касается прочих работников предприятий, в том же документе сказано: «должностные оклады заместителей руководителя и главного бухгалтера Общества устанавливаются на 10 - 30 процентов ниже должностного оклада руководителя Общества. Другие условия оплаты труда указанных работников устанавливаются трудовыми договорами в соответствии с локальными нормативными документами Общества».

Смотрите также
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение