Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:27

«Скорую» Ковровского района реорганизуют?

В Ковровском районе расформировывают службу «скорой помощи». С 1 мая на вызовы будут приезжать не только врачи на специализированной технике, но и фельдшеры на УАЗах
17 Марта 2015, 11:05 3 3818

В Ковровском районе Владимирской области объединяют городскую и районную службы «скорой помощи» - сообщение примерно такого содержания распространили 16 марта сразу несколько ковровских СМИ. Параллельно в редакцию Зебра ТВ поступила информация о том, что сотрудники "скорой помощи", обслуживающие Ковровский район, получают уведомления об увольнении.

За подробностями Зебра ТВ обратилась в департамент здравоохранения администрации Владимирской области. Никаких официальных комментариев по поводу происходящего в течение дня получить так и не удалось. Тем не менее, сотрудники департамента, пожелавшие остаться неназванными, заверили редакцию, что никаких решений (а тем более - официальных документов) к настоящему времени на этот счет не принято.

«Есть идея передать эту станцию в состав одного из лечебных учреждений. Такая идея витает в воздухе, но официально она никак не оформлена. Поэтому сейчас об этом вообще рано говорить», - сказал представитель облздрава. На вопрос о том, есть ли какой-то официальный документ, которым руководствуются ковровские медики, принимая решения об увольнении людей, тот же человек ответил отрицательно: «Такой документ не опубликован, потому что такого приказа нет» (к слову, последний документ, выложенный на сайте областного департамента здравоохранения, датирован маем 2014 года).

Прокомментировать ситуацию со станцией «скорой помощи» в Ковровском районе в облздраве пообещали в среду, 18 марта.

Единственным из руководителей медицинских учреждений, доступным для комментариев, оказалась главврач ГБУ «Ковровская районная больница» Наталья Кирпилева. По словам руководителя медучреждения (райбольница находится в поселке Мелехово Ковровского района), «1 мая произойдет переход работников "скорой помощи" Ковровского района в город Ковров на станцию «скорой помощи».

Сейчас город Ковров обслуживается «Ковровской городской станцией скорой помощи», а районные территории - 4 пункта, расположенные во Всегодичах, Клязьме, Иваново-Эсино и Мелехово - «завязаны» как раз на районную больницу в поселке Мелехово. А с 1 мая все пункты «скорой» будут подчиняться Центральной городской больнице города Коврова. Для лучшей навигации бригад в Коврове даже внедряют современную систему диспетчеризации - подробнее об этом здесь.

Несмотря на то что «тревожные вызовы» после реорганизации будут принимать в районном центре, сами бригады, по словам Кирпилевой, «будут находиться на территориях для того, чтобы сохранить плечо доезда». Весь процесс реструктуризации, по словам главврача «Ковровской районной больницы», проходит на совершенно законных основаниях - соответствующий приказ «Об организации скорой медицинской помощи на территории Ковровского района» был подписан руководством департамента здравоохранения Владимирской области еще 21 января 2015 года (приказ №36).

Наталья Кирпилева подчеркивает, что «ковровская реорганизация» – далеко не первый опыт облздрава по укрупнению медицинских учреждений.

«Меняется структура подчинения, меняется возможность оснащения, меняется возможность приобретения автомобилей - все это должно работать более качественно. Потому что район не всегда может обеспечить именно тем, что сегодня необходимо. У нас проблемы с транспортом - это ни для кого не секрет. А станции «скорой помощи» снабжаются и обеспечиваются целевым образом», - говорит главврач ГБУ «Ковровской районной больницы».

Кирпилева подтверждает, что к настоящему времени сотрудники «скорых», обслуживающих район, получили уведомления об увольнении. По ее словам – это нормальный процесс: в соответствии с законом людей должны сначала официально уволить, а потом принять на работу в новое медучреждение.

Правда, несмотря на то, что все эти изменения на первый взгляд кажутся формальностью, в настоящее время в каждой из вышеперечисленных территорий Ковровского района при местных больницах формируются «неотложки», в составе которых будут не врачи, а фельдшеры, и передвигаться они будут на УАЗиках.

«Чтобы в этот переходный период никто не пострадал, остается работать «неотложка». Это, правда, машины УАЗ. Но там будут дежурить фельдшеры с 8 утра до 8 вечера и обслуживать неотложные вызовы: повышение температуры, головные боли, пациентов с высоким давлением. Машина будет оснащена ЭКГ-аппаратом, глюкометром, будет чемоданчик для оказания помощи. На работу будут устроены фельдшеры - желающие уже есть. С 1 мая у нас будет введен фельдшерский тариф».

При этом, по какому именно графику на территориях Ковровского района будут дежурить непосредственно «скорые», и не сократится ли в связи с затеянной реструктуризацией количество бригад, - Наталья Кирпилева пояснить не смогла.

«Скорая помощь» будет работать по своему графику. Мы к ее работе отношения иметь не будем. Если фельдшеру потребуется помощь, например, экстренная госпитализация, он сможет дополнительно вызвать «скорую помощь», которая тут же будет работать в селе», – пояснила главврач районной больницы.

По словам Кирпилевой, до 1 мая Ковровский район обслуживало 16 бригад «скорой помощи», работающих в четыре смены - по одной бригаде на каждую из четырех территорий района.

Утром, 17 марта, с редакцией Зебра ТВ связался пресс-секретарь регионального облздрава Андрей Трохин: «Директор сказал, что это провокация, что ничего не меняется, так что сама эта новость не стоит выеденного яйца. То есть, как «скорая» работает - так и будет работать. Никаких переформатирований не планируется. Он недоумевает, откуда вообще эта информация взялась? Это вымышленный приказ».

Трохин также сообщил Зебра ТВ, что, по словам директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, никто из сотрудников скорой не получал уведомлений об увольнении.

«Директор опровергает информацию, что люди уволены. Директор говорит, что это глупость», - сказал официальный представитель департамента здравоохранения Владимирской области.

P.S.

Чуть позже в редакцию позвонил и сам директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин и прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Вся «скорая помощь» с этого года переходит на подушевое финансирование. Поэтому с целью формирования подушевого финансирования все бригады «скорой помощи» объединяются в районы. То есть будет «скорая помощь» Ковровского района и города Коврова. Те бригады, которые раньше были прикреплены к участковым больницам, войдут в состав этой объединенной «скорой помощи». Подушевое финансирование позволит нам поднять уровень зарплаты врачей «скорой помощи», не производить никаких сокращений и усилить мощности оказания медицинской помощи. Так что можно говорить о том, что с 1 мая будет создано новое юридическое лицо - «Скорая помощь города Коврова и Ковровского района».

Александр Кирюхин заверил, что 20 марта у него запланирована встреча с сотрудниками бригад «скорой помощи», на которой он лично разъяснит все «плюсы» от реорганизации «неотложки» в Ковровском районе.

Смотрите также
Дети умирают, не дождавшись врача
Следственный Комитет проинформировал губернатора Владимирской области о проблемах с оказанием медицинской помощи детям. При расследовании детских смертей зачастую выясняется, что причина гибели детей в дефиците врачей
Городская казна вновь расплатится за дорожные ямы
Владелец «Мазды», разбивший машину в дорожной яме, отсудил у ковровских чиновников почти 200 тысяч рублей