Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:19

Смена пажеского караула

В бывшем гербовом зале администрации Владимирской области произошла передача власти от губернатора Николая Виноградова к сенатору Светлане Орловой, которая с сегодняшнего дня временно исполняет обязанности главы 33 региона
25 Марта 2013, 19:07 4075

Автор: Сергей Головинов


В бывшем гербовом зале администрации Владимирской области произошла передача власти от губернатора Николая Виноградова к сенатору Светлане Орловой, которая с сегодняшнего дня временно исполняет обязанности главы 33 региона.


В большой аудитории Белого дома, где проходят все парадные мероприятия Владимирской области, собрали практически всю элиту региона, чтобы объявить о том, что 16-летняя эпоха Николая Виноградова закончилась в связи с истечением его полномочий. Федеральные СМИ за 2 часа до начала совещания объявили, что президент Путин подписал указ о назначении временно исполняющей обязанности губернатора Светланы Орловой, бывшей до этого назначения заместителем председателя Совета Федерации и сенатором от Кемеровской области.


Никакой интриги уже не было. Но сценарий мероприятия явно менялся по ходу дела. Сотрудники службы протокола аппарата полпреда то и дело вбегали в зал и меняли таблички в президиуме и в первых рядах зрительного зала. Областные депутаты и чиновники собирался в кружки по интересам и оживленно обменивались новостями. О том, что с минуты на минуту им представят нового губернатора практически никто не говорил. Лишь депутат Госдумы Игорь Игошин дал какому-то федеральному СМИ короткое интервью по телефону, где отозвался об Орловой весьма комплиментарно.


Никакой подавленности среди вице-губернаторов и других членов команды Виноградова заметно не было. Как, впрочем, ни бросалось в глаза и какое-либо ликование вечных оппонентов главы региона из стана депутатов облпарламента от «Единой России». Возникло даже ощущение, что неожиданная кандидатура нового руководителя региона как будто примирила все конфликтующие стороны.


Впрочем, фантомное эхо прежних конфликтов все же прозвучало. На историческое мероприятие не была аккредитована съемочная группа 6 канала. Это СМИ отличалось особой «привязанностью» к губернатору и, видимо, напоследок журналистов 6 канала решили лишить возможность запечатлеть факт ухода Виноградова.


Еще одним напоминанием теперь уже, наверное, бывших конфликтов стал эпизод с рассадкой в президиуме. В результате многочисленных рокировок, которые производила служба полпредовского протокола, табличка с фамилией спикера облпарламента то пропадала, то появлялось снова. А когда настало время всем рассаживаться, Владимиру Киселеву, направившемуся было в президиум, указали на место в третьем ряду зрительного зала.


Тем не менее, совещание началось не с прощания с уже теперь бывшим губернатором и не с представления нового врио губернатора, а с докладов о том, как в Центрально федеральном округе в целом и во Владимирской области в частности идет реализация 11 указов президента Путина, которые он подписал в день своей инаугурации.


И вот во время доклада прокурора Владимирской области Вячеслава Чеботарева в зал буднично вошла Светлана Орлова, которая наконец-то добралась до Владимира из Москвы. Светлана Юрьевна по-деловому поздоровалась с Николаем Виноградовым и Александром Бегловым, по-хозяйски заняла ожидавшее ее кресло рядом с ними и сразу же начала что-то писать в своем планшете.


Но и с появлением Орловой совещание продолжилось в формате выступлений и отчетов. И лишь после того, как о реализации президентских указов доложил Николай Виноградов, полпред Александр Беглов зачитал указ Путина о назначении Светланы Орловой врио губернатора Владимирской области и наконец-то предоставил ей слово.


Орлова выступала без бумажки. Она выразила благодарность президенту за оказанное ей доверие и кратко рассказала о себе. Биография Орловой в изложении самой Орловой практически ничем не отличается от тех данных, которые Зебра ТВ нашла в открытых источниках. Разве что добавились некоторые личные нюансы типа того, что Орлова была в семье третьей, самой младшей сестрой, или что ее сыну 33 года и он уже подарил ей внуков. А концовка ее выступления характеризует скорее уже не саму Светлану Юрьевну, а местную элиту. Ни у кого не возникло к ней никаких вопросов. И новому руководителя региона пришлось покинуть трибуну со словами «Ну раз смелых нет...».


Загрузка плеера


Зато в зале нашлось много смелых, чтобы устроить экс-губернатору Виноградову овацию, когда полпред Александр Беглов передал ему слова благодарности от президента Путина.


Загрузка плеера


В прощальном слове теперь уже бывший губернатор Николай Виноградов много говорил в ключе «а помнишь, как все начиналось», перечисляя трудности и невзгоды, через которые ему и его команде пришлось пройти за последние 16 лет. Но теперь, судя по словам Виноградова, он передает область следующему руководителю в состоянии весьма привлекательном и работоспособном. Главное же, что уходящий губернатор попросил членов своей пока еще остающейся команды оказать новому главе региона помощь и поддержку. Ну, а сам выразил желание еще в какой-нибудь роли продолжить работать на благо Владимирской области. За что был награжден новой порцией аплодисментов, теперь уже и со вставанием.


Загрузка плеера


После парадных речей, Виноградов вручил Орловой букет цветов со словами, что это эстафетная палочка, которую нести будет не так-то и просто, как это может показаться.

Смотрите также
Медведеву присудили премию Сперанского
Лауреатами премии имени Сперанского стал премьер-министр Дмитрий Медведев и советник президента РФ Вениамин Яковлев. Награду победителям в Москве должна вручить лично губернатор Владимирской области Светлана Орлова
«Золотой ёршик» привёл к повышению по службе
Управление по социально-хозяйственному обеспечению администрации Владимирской области возглавила Наталия Мельник, которую сами же власти недавно назвали «крайней» в деле о «золотых» закупках Белого дома