Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:55

Сменить подрядчика, чтобы достроить детсад

На строительстве многострадального детского сада в городе Камешково Владимирской области сменился подрядчик. У властей появилась уверенность, что объект может быть сдан в установленные сроки, и даже раньше
29 Декабря 2014, 08:28 1 4436

Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева сообщила Зебра ТВ, что строительство детского сада на 235 мест в городе Камешково идёт ударными темпами.

belyaeva03.jpg

Ольга Беляева

Если работы будут проходить с такой же скоростью, то объект может быть сдан уже к сентябрю 2015 года, при установленных сроках до 31 декабря 2015 года.

Напомним, 29 октября на совещании с главами городских округов и муниципальных районов губернатор Владимирской области Светлана Орлова устроила выволочку главе администрации Камешковского района Артёму Андрееву.

foto_andreew_artyem.jpg

Артём Андреев

Ему досталось по первое число из-за того, что к тому моменту на детском саде было выполнено только 5% от общего объёма запланированных работ. Глава региона намекнула муниципалу, что ему следовало бы уволиться по собственному желанию, и поручила ему исправить ситуацию.

Ольга Беляева пояснила Зебра ТВ, что проблемы со строительством детского сада в Камешково связаны с тем, что в торгах на выполнение этих работ победил подрядчик, который оказался недобросовестным:

«Торги выиграла фирма «Евро Отделка», которая вообще не могла по сути выполнять никаких строительных работ. И она тянула время. У неё не было рабочих, специалистов, она просто тянула время. Глава (администрации Камешковского района Артём Андреев) увидел, что надо что-то делать, а подрядчик тянул время — проект не такой, надо его переделать. Переделали, хотя он прошёл две экспертизы. В результате 2013 год весь «завис», 2014-й — опять «зависает». Конечно, наверное, элемент там какой-то его (Андреева) вины есть, но только в том, что он решительно её («Евроотделку») не зарубил, не подал сразу на неё в суд. Он пытался мирным путём решить с ней вопрос. В результате она ушла, они расторгли договор миром. Если бы через суд надо было расторгать договор, мы бы вообще ничего не построили. Он это очень хорошо понимал, поэтому миром с ней разошёлся. Состоялись другие торги, в результате сейчас подрядчиком выступает ивановская фирма. Она ударно трудится на этой стройке, не прекращая работы практически ни на минуту. Ввод намечен в 2015 году. Если они так будут строить, то к первому сентября всё сделают».

Кстати, 26 декабря на другом совещании с главами органов местного самоуправления губернатор Светлана Орлова сказала, что она не понимает, как «воровская "Евроотделка"» могла попасть на рынок и стать подрядчиком по целому ряду объектов (запись в трансляции от 13:22).

Директор областного департамента образования Ольга Беляева сообщила, что в настоящее время осваиваются деньги 2013 года, в следующем году предстоит освоить средства, предусмотренные сразу на 2014 и 2015 годы. Все эти средства уже проведены через торги. На все работы по строительству детского сада выделено 193 миллиона рублей. В 2013 году надо было освоить 42 млн с небольшим. В текущем году - 105 млн. Остальное — в наступающем. Так как по всем работам состоялись торги, эти деньги, как сообщила директор департамента образования, находятся «в неприкосновенном состоянии» в Минобре:

«Принцип постановления по модернизации дошкольного образования очень простой — если деньги «расторгованы», то они к тебе вернутся, - пояснила Беялева. - Суть в том, что деньги 2014 года вообще не потрачены, ни копейки. Вот сколько ему выделили на 2014 год, он их не смог потратить. Сейчас осваиваются деньги 2013 года, и у нас супер-задача их освоить к концу года. Они привезли нам уже несколько пакетов документов. Последняя сумма была на 19 миллионов. За реально выполненную работу только можно платить. Работы проверяет департамент строительства, потом департамент финансов, и только после этого мы выдаём деньги».

Смотрите также
«Большое движение против коррупции»
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова признала наличие коррупции в строительной отрасли и предложила создать общественное движение по борьбе со мздоимством
Хвостов отказался давать показания
Экс-вице-губернатор Владимирской области по строительству Дмитрий Хвостов после предъявления ему обвинения в получении взятки в особо крупном размере отказался давать показания