Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:28

Смолева приговорили к штрафу

Во Владимирской области вынесен приговор в отношении бывшего главы Александровского района Сергея Смолева: его признали виновным в незаконном премировании себя и депутатов райсовета и приговорили к штрафу в 350 тысяч рублей
16 Мая 2016, 17:55 5 1827
фото сайта «Уездный город А»

Александровский горсуд признал 61-летнего экс-главу района Сергея Смолева виновным по ч.3 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества с использованием служебного положения, совершенное в крупном размере), сообщает владимирский СледКом.

В марте 2011 года Смолев, являясь депутатом местного райсовета, был избран на должность главы района. По данным следствия, используя компетенцию главного распорядителя бюджетных средств, Смолев в 2012 и 2013 годах совершал корыстные действия по незаконному личному премированию и третьих лиц, перед которыми желал поддержать собственный авторитет.

Достоверно зная о том, что депутаты и выборные должностные лица не обладают статусом муниципальных служащих, Смолев давал подчиненным указания по подготовке документов на перераспределение лимитов:

«Главу района не смутило отсутствие средств экономии по фонду оплаты труда, из которых исключительно может производиться выплата премий. На поощрение себя и нескольких депутатов он воспользовался целевыми деньгами, предназначенными на выполнение долгосрочной программы «Развитие муниципальной службы в муниципальном образовании Александровский район».

Следствие оценило «премиальный» ущерб, нанесенный главой бюджету района, в сумму около 800 тысяч рублей: в декабре 2012 и апреле 2013 года Смолев в качестве личной премии присвоил около 365 тысяч рублей, а трем депутатам по его указанию в августе и декабре 2013 года была выплачена премия в общем размере около 674 тысяч рублей.

Сообщается, что бывший глава муниципального образования на следствии и в суде не признал вину, ссылаясь на правоту должностного поведения и «теорию права».

По делу Смолева было допрошено более 30 свидетелей, изучено несколько десятков финансовых документов, в основу обвинения также положены компетентные экспертные заключения специалистов контрольно-ревизионной инспекции администрации Владимирской области.

Приговором Александровского городского суда Смолеву назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей и запрета занимать государственные и муниципальные должности сроком на 2 года.

Напомним, Смолев был отправлен в отставку 30 июня 2014 года. Незадолго до этого, 9 апреля, было скандальное изгнание районного босса с совещания по сельскому хозяйству, которое проводила губернатор Орлова. Глава региона выгнала Смолева из зала после жалобы александровских хлебопёков и короткой словесной перепалки. И на тот момент это был третий случай, когда под горячую руку губернатора на публичных мероприятиях попадал александровский районный начальник.

В конце мая 2014 года Орлова объявила о возбуждении уголовного дела в отношении экс-главы Александровского района. Решение о своей отставке Сергей Смолев пытался оспорить в суде, но проиграл дело.

Смотрите также
«Большое движение против коррупции»
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова признала наличие коррупции в строительной отрасли и предложила создать общественное движение по борьбе со мздоимством
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение