Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:25

Снижающаяся зависимость от федерального центра

В 2015 году консолидированный бюджет Владимирской области получил в виде финансовой помощи от Российской Федерации около 10,3 миллиардов рублей. Это 17% от собственных доходов региона. Доля федеральных денег в региональном бюджете сократилась на 1%
9 Мая 2016, 08:43 4 764

Степень зависимости консолидированного бюджета Владимирской области от финансовой поддержки из федерального центра по итогам 2015 года сократилась на 1% - в структуре доходов региона деньги, полученные из Москвы, составила 17% против 18% в 2014 году, - сообщил первый заместитель губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Вячеслав Кузин.

Консолидированный бюджет включает в себя средства муниципальных образований, областного бюджета и финансовую помощь от Российской Федерации. Вячеслав Кузин сообщил, что в 2015 году бюджет был исполнен со следующими показателями:

  • Доходы - 57 миллиардов 594 миллиона 303 тысячи рублей.

  • Расходы - 57 миллиардов 072 миллиона 776 тысяч рублей.

Прошлый год был закончен с положительным балансом. Изначально дефицит бюджета планировали в объёме 2,5 миллиардов рублей, однако, за счёт экономического роста, его удалось «закрыть».

Превышение доходов над расходами больше чем на пол-миллиарда рублей связано с тем, что региону не удалось в полной мере освоить средства федерального бюджета по ряду направлений. Эти деньги были возвращены в Москву, затем они снова были перечислены в областной бюджет.

17% от доходов составляют около 10,3 миллиардов рублей. Столько Владимирская область получила из федерального бюджета.

Кузин подчеркнул, что в целом финансовая помощь регионам из Центра сократилась на 3%. Это связано с кризисной ситуацией в экономике и снижении поступлений от продажи углеводородов, что не могло не сказаться на возможностях Российской Федерации. В то же время, поддержка Владимирской области увеличилась на 1%. Вице-губернатор заявил, что получить деньги было непросто — необходимо было доказать потребность в средствах , объяснить, какие проблемы будут решены, и добиться результатов:

«Это даёт характеристику действиям губернатора, всей её команды по работе с федеральными министерствами и ведомствами. Потому что сегодня это не раздача слонов, не раздача апельсинов — просто так ничего не раздаётся».

Вячеслав Кузин, подчеркнул, что сокращение доли федеральных денег в областном бюджете в 2015 году на 1% свидетельствует «о снижении зависимости региона и усилении роли собственного налогового потенциала, и лишний раз подтверждает тезис о росте экономики и инвестиций в реальный сектор».

Загрузка плеера

Смотрите также
Принять бюджет в первом чтении
Трансляция заседания Законодательного Собрания Владимирской области, на котором депутаты собираются в первом чтении принять региональный бюджет на 2017 год
Владимирская экономика находится «на нормальном уровне»
ЗакСобрание Владимирской области утвердило изменения в областной бюджет, согласно которым доходы увеличились на 1,9 миллиарда рублей, а дефицит сократился на 300 миллионов