Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:29

Собинское натягивание полномочий - 2

Собинсккий райсовет Владимирской области в третий раз рассмотрит вопрос о передаче полномочий от администрации города Собинка на районный уровень. Депутатов возмущает напористость, с которой исполнительная власть это проталкивает
6 Июля 2015, 09:50 5 3361

10 июля состоится внеочередное заседание Собинского районного Совета народных депутатов, на котором в третий раз будет рассмотрено предложение райадминистрации о принятии полномочий администрации города Собинки на районный уровень. Эту информацию в эксклюзивном интервью Зебра ТВ сообщила председатель райсовета Любовь Потапова.

potapova+.jpg

Любовь Потапова

Решение выглядит так:

- утвердить передачу полномочий;
- опубликовать проект изменений в Устав;
- направить документ на публичные слушания;
- в течение 30 дней со дня опубликования внести изменения в Устав Собинского района, которые вступят в силу с момента действия райсовета нового созыва.

13 сентября в регионе пройдут муниципальные выборы. Главу муниципального образования Собинский район депутаты выберут из своего числа, а управлять хозяйством будет нанятый по конкурсу глава администрации (район-менеджер).

ПРЕДЫСТОРИЯ

В апреле Собинский городской Совет обратился к старшим коллегам с просьбой возложить все 60 полномочий горадминистрации по решению вопросов местного значения на районный уровень. Это предполагает, что управлять и городом, и районом будет назначенный после выборов 13 сентября глава райадминистрации. Для этого необходимо внести изменения в Устав Собинского района и провести публичные слушания. Областная и районная исполнительная власть эту идею поддержали.

Впервые эта тема прозвучала на заседании 29 апреля. Тогда депутатам данную идею озвучил первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев. Но полноценным обсуждением это назвать нельзя, так как Совет тогда не получил никакой информации.

Потом было внеочередное заседание 18 мая.

leuhin.jpg

Олег Леухин

К убеждению депутатов принять изменения в Устав подключились председатель комитета по взаимодействию с органами государственной власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества администрации Владимирской области Олег Леухин и другие сотрудники Белого дома рангом пониже. В этой работе приняло участие и руководство районной администрации, и члены местного отделения партии «Единая Россия». Всё это делалось так напористо, что Любовь Потапова обвинила Леухина в оказании давления на депутатов и на неё лично.

18 мая решение не было принято, так как «за» проголосовали менее двух третей депутатов - по всем вопросам, связанным с изменением Устава, необходимо получить согласие 17 народных избранников из 25.

Необходимо отметить, что депутаты Собинского райсовета отказались принимать нужное областным и районным властям решения исключительно потому, что им не предоставили разъяснений, для чего это делается и какой ожидается политический и социально-экономический эффект. Депутаты предложили обсудить вопрос на заседании районной комиссии по местному самоуправлению.

Напомним, что с конца апреля три депутата Собинского райсовета сложили с себя полномочия, один из них прямо в тексте заявления указал, что сдаёт мандат по причине оказания на него давления со стороны высокопоставленных чиновников администрации Владимирской области Алексея Конышева и Олега Леухина.

ВТОРОЙ ЗАХОД

24 июня состоялось очередное заседание Собинского районного Совета народных депутатов. Предложение снова рассмотреть вопрос о внесении изменений в Устав поступило утром того же дня за подписью и.о. главы района Игоря Ухова. Председатель Совета Любовь Потапова рассказала Зебра ТВ, что снова депутатам не предоставили никаких разъяснений — для чего всё это делается. Потапова сообщила, что документы поступили с нарушением регламента, так как в нормативных актах прописано, что администрация должна направлять вопросы для рассмотрения депутатами не позднее чем за пять дней до заседания. Однако в виду важности вопроса его внесли в повестку дня.

««Я не хочу строить из себя героя, у меня просто есть своё мнение. Я была поражена тем, что в пояснительной записке было сказано, что не требуется рассматривать данный вопрос на комиссии по местному самоуправлению в связи с тем, что он неоднократно рассматривался депутатами на заседаниях районного Совета, - сказала Любовь Потапова. - Далее было написано, что принятие данного решения не требует голосования двух третей депутатов от установленного количества депутатов, достаточно простого большинства. Две трети — это 17 человек. Для нас Устав — это закон. В нём чётко прописано, что все нормативно-правовые акты, которые принимаются по изменению и внесению дополнений в Устав, принимаются голосами не менее двух третей от установленного количества депутатов. Мы всегда данной нормы придерживались. Другого я ничего не знаю, другого не знали и юристы, которые присутствовали на заседании Совета. Когда первый раз было принято решение отклонить предложение администрации района, то все, присутствовавшие в зале, в том числе и представитель обладминистрации Олег Леухин, согласились с тем, что вопрос не прошёл. Теперь же в районной администрации утверждают, что две трети голосов не требуется, достаточно простого большинства. На сегодняшний день, я считаю, нарушена процедура, вопрос должен обсуждаться на комиссии, потом выноситься на сессию. Вопрос о том, что данный проект не должен приниматься двумя третями голосов и что его можно просто вынести на обсуждение людей, я считаю, что так трактовать нельзя».

Председатель райсовета рассказала, что представители районной администрации использовали для убеждения депутатов такой аргумент:«Товарищи, давайте сегодня проголосуем, и пусть население обсуждает».

«Голосовать за данный проект должны люди, которые понимают, в чём его смысл, понимают, в чём сущность данного решения и какая от него эффективность Если мы этого не понимаем, то как мы можем данный вопрос выносить на обсуждение нашими избирателями?! Я считаю, что ни один депутат так поступать не должен, мы выбираемся для того, чтобы представлять интересы населения», - считает Потапова.

В итоге семь депутатов (в их числе и Любовь Потапова) проголосовали за то, чтобы снять вопрос о внесении изменений в Устав с рассмотрения, трое высказались за обсуждение проекта решения, пять человек воздержались. Кроме этого, депутаты предложили всё-таки провести заседание комиссии по местному самоуправлению, чтобы обсудить данную проблему.

«КТО ПРИДЁТ, ТОТ И БУДЕТ ПРАВИТЬ БАЛОМ»

Заседание комиссии по местному самоуправлению состоялось 30 июня. Любовь Потапова сказала, что представители исполнительной власти снова не предоставили районным депутатам никакой детальной информации:

«Они сказали, что приблизительно будет экономия в 5 миллионов рублей, будут сокращены должности главы администрации города Собинка, его заместителя, трёх консультантов, дворника и трёх работников комитета по управлению имуществом. Но разговоры к делу не пришьёшь. Официальных никаких бумаг нет, ни сравнительного анализа, никаких выкладок экономических. Глава администрации города Собинка Елена Карпова лишь дала листочек без подписи, на котором были обозначены вот эти вот должности, подлежащие сокращению, и написано: «Экономия пять миллионов рублей в год». Я считаю, что это не подход к такому серьёзному вопросу. В ходе заседания комиссии прозвучало чётко — кто придёт (на должность район менеджера), тот и будет править балом (Собинским районом). Он сам сделает штатное расписание и сам там будет думать, как ему работать. Нам сказали: «Вот вы примете решение, а кто придёт в сентябре, он тут разберётся». Я считаю, что это путь в никуда. Мне трудно сказать (под кого всё это делается). В народе ходит молва, что делается, вроде, под (главу администрации города Собинка Елену) Карпову. Но я не знаю, насколько это правдиво. Много чего говорят».

В итоге комиссия приняла решение рекомендовать Совету провести внеочередное заседание, предварительное назначив его дату на 10 июля, и согласовать её с депутатами. Представители администрации Собинского района также предлагали, чтобы до этого заседания были приняты изменения в Устав, позволяющие принять решение о передаче полномочий простым большинством голосов, а не двумя третями.

«ОТ ИМЕНИ ГУБЕРНАТОРА ДЕЛАЮТСЯ НЕ ВСЕГДА ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЛА»

Если 10 июля депутаты примут изменения в Устав Собинского района, то окончательное решение будет приниматься уже в августе.

«Если так настойчиво проталкивают этот вопрос, значит будут его инициировать ещё и ещё», - предположила председатель Собинского райсовета.

Если депутаты продержатся до середины августа, то этот вопрос достанется «в наследство» следующему созыву:

«Настроение у депутатов очень сложное, они устали от всех этих уговоров, - рассказала Любовь Потапова. - Возмущает сам факт настойчивого проталкивания вопроса без объяснений, причём со ссылкой на областную администрацию. Причём также на комиссии прозвучало, что денег не дадут из области, мы не сможем участвовать в программах. А как можно не дать денег?».

Потапова считает, что вопрос о муниципальном управлении в городе Собинке можно решить и без внесения изменений в Устав района — достаточно заключить соглашение между двумя муниципальными образованиями, что законом допускается. При этом, председатель райсовета подчеркнула, что депутаты должны подписать такой документ добровольно, а не под принуждением. Есть и другие варианты повышения эффективности работы горадминистрации:

«Я считаю, что если администрация города Собинка не справляется со своими обязанностями, то пусть меняют главу, пусть подбирают более хороший состав, который сможет работать», - заявила Потапова.

Председателя Собинского районного Совета настораживает, что разные намёки в её адрес со стороны лиц, заинтересованных в продавливании принятия изменений в районный Устав, и давление на депутатов осуществляется от имени губернатора Владимирской области Светланы Орловой:

«Мне много неприятностей обещали, репортажей много можно было сделать. Мне говорят, что эта политика идёт от губернатора, а я вот хочу сказать, что мне это кажется очень странным. Дело в том, что Светлана Юрьевна имеет такой большой опыт работы парламентарием, что я не поверю, будто она может позволить вот так поступать с депутатами, так опускать статус депутатского корпуса. Это ни в какие рамки не лезет. У меня складывается впечатление, что от имени губернатора делаются не всегда правильные дела, её авторитет просто используют в каких-то непонятных целях».

Напомним, что после заседания райсовета 24 июня Любовь Потапова написала заявление о выходе из партии «Единая Россия».

Смотрите также
«Чёрные метки» от Орловой
Губернатор Владимирской области подвергла критике работу нескольких высокопоставленных лиц - директора «Владимирэнерго» Валентина Мартьянова, начальника госинспекции по охране культурных объектов Евгения Гранкина и руководство города Покрова
Тихий юбилей партии власти
О 15-летии партии «Единая Россия» во Владимирской области узнали пассажиры двух автобусных маршрутов во Владимире - проезд в честь юбилея партии власти был бесплатным