Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:29

Собственный дом как региональная идея

Губернатор Владимирской области рассчитывает, что строительство недорогих индивидуальных домов сможет остановить отток специалистов и поднять экономику региона
9 Октября 2014, 12:14 24 5411

Глава Владимирской области ознакомилась с тем, как идет реализация пилотного проекта по строительству недорого индивидуального жилья для многодетных семей. Светлана Орлова посетила две площадки в Ковровском и Кольчугинском районах, где муниципалитеты решились включиться в программу строительства домов.

МЕЛЕХОВО

В Ковровском районе локацию для будущего микрорайона индивидуальных домов для многодетных семей выбрали, пожалуй, в самом живописном месте поселка Мелехово. Рядом с улицей Солнечной сосновый бор, в 350 метрах речка Нерехта, напротив новенький 3-этажный социальный дом, а в центре микрорайона симпатичная игровая площадка.

foto1.jpg

foto4.jpg  foto3.jpg

Под строительство индивидуальных домов разбили 21 участок. Правда, пока поучаствовать в проекте решились всего 8 многодетных семей.

Для них строят 2-этажные дома из оцилиндрованного бревна. Снаружи два слоя утеплителя и обшивка доской. Внутри - уютные бревна, как в сказочных избушках. В разговоре с будущими хозяевами выяснилось, что большинство из них решили не обшивать дома внутри, чтобы сохранить колорит.

foto5.jpg

foto8.jpg  foto13.jpg

Кровля из металлопрофиля. К дому подведены все коммуникации - электричество, канализация, вода и газ. Отопление и подогрев воды - за счет индивидуального газового котла. Дома распланированы на 4 комнаты: 3 комнаты на втором этаже, одна - на первом. На первом этаже есть еще прихожая и просторная гостиная с кухней. Разумеется, есть ванные комнаты и туалеты. Жилая площадь около 100 квадратных метров - в зависимости от количества детей, пожелания многодетных семей и их финансовых возможностей.

Загрузка плеера

Как и обещала на старте проекта губернатор Орлова, стоимость квадратного метра за счет того, что областной и муниципальный бюджеты взяли на себя расходы по подведению коммуникаций и созданию инфраструктуры, в таком доме не превышает 20 тысяч рублей за «квадрат». Получается примерно 2 миллиона за дом.

foto9.jpg

Но сами многодетные семьи платят меньше. Больше трети стоимости нового жилья компенсируется за счет региональной субсидии в размере 600-800 тысяч, в зависимости от количества детей. Часть суммы погашается за счет вложения материнского капитала - это еще 400 тысяч. Оставшиеся деньги (от 800 тысяч до 1 миллиона) уже ложатся на бюджет многодетной семьи.

Кто-то продает имеющуюся жилплощадь, кто-то вкладывает сбережения, кто-то берет ипотеку под 11,5% годовых. После выплаты ипотеки в семейном бюджете остается тысяч двадцать, признались будущие новоселы губернатору.

foto10.jpg  foto15.jpg

Светлана Орлова согласилась, что это очень мало для многодетной семьи. И предложила использовать 15 соток земли, прилагающихся к дому. Многодетные семьи заявили, что у них есть планы разбить огороды и разводить живность.

Неподдельная радость многодетных семей, поверивших в проект строительства недорого индивидуального жилья и убедившихся в том, что за полгода можно построить качественное жилье, воодушевил губернатора. Светлана Орлова заявила, что намерена и дальше развивать строительство частных домов.

Загрузка плеера

  • Мы сознательно пошли на то, чтобы бюджет взял дополнительную нагрузку по вложению в инфраструктуру
  • Это все выльется тем, что у нас больше будет рождаться детей и больше молодежи будет
  • А в перспективе - это рабочая сила, каждый пойдет куда-то работать, учиться
  • А так, смотрите, что у нас с вами получается. Мы в детский сад вложились, они выросли. В школу мы вложились, они выросли. В институт отправили, они выросли. А это все деньги приличные
  • А потом они уехали в Москву. И куда мы с вами такие деньги тратили?

Правда, для того, чтобы индивидуальное жилье получалось действительно дешевым, к проекту должны активнее подключаться муниципальные власти. Первым, рискнувшим вложиться в проект муниципалитетам, губернатор пожаловала лицензии на разработку месторождений щебня и песка. Светлана Орлова рассчитывает, что это пополнит районные бюджеты.

Обмен подарками на этом не закончился. Во время чаепития под шатром многодетным семьям подарили мультиварки и сертификаты на подключение к интернету. Как сказала губернатор: «Будете теперь продвинутые». Новость про интернет взорвала и детей, и родителей.

foto16.jpg

foto18.jpg  foto19.jpg

В ответ губернатору подарили композицию символизирующую многодетную семью, сделанную в стиле глиняной игрушки, которые производят в Ковровском районе.

КОЛЬЧУГИНО

В Кольчугино для строительства индивидуального жилья для многодетных семей отвели один из престижных районов, так называемый «Аэродром». Подход такой же, как и в Ковровском районе, - к участкам подведены все коммуникации. Но из более 40 участков пока востребованы лишь 4.

foto25.jpg  foto27.jpg

Правда, дома строят намного более солидные и по индивидуальным проектам. Жилая площадь более 200 квадратных метров. А интерьер и экстерьер зданий вполне мог бы вписаться в любой городок благополучной Европы. За такое «роскошество» и плата повыше - 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Загрузка плеера

Районные власти вместе со спонсорами постарались поддержать рискнувшие принять участие в проекте многодетные семьи. Дома буквально нафаршированы всевозможной бытовой техникой и встраиваемой мебелью.

foto20.jpg

foto22.jpg  foto24.jpg

В Кольчугино люди признались, что поначалу не верили в обещания властей построить им в кратчайшие сроки индивидуальные дома. Многие раздумывали над тем, чтобы просто продать причитающуюся им землю или использовать ее в качестве огорода. Но когда между участками проложили асфальтированные дороги с тротуарами, установили фонарные столбы, подвели газ, воду, свет, канализацию и начали строить красивые и просторные дома, многодетные семьи воспрянули духом.

foto28.jpg

foto30.jpg  foto31.jpg

Губернатор Владимирской области признала, что недоверие людей к власти стало даже более серьезным препятствием, чем инертность муниципальных чиновников или излишняя осторожность подрядчиков.

Светлана Орлова надеется, что успешный старт пилотного проекта будет лучшей рекламой. Причем, губернатор больше рассчитывает даже не на позитивные отклики в СМИ, а на «сарафанное радио».

Загрузка плеера

  • Не каждая семья верила. Видимо, очень много не выполнялось. Одно дело, кода мы говорим, что сделаем инфраструктуру, а теперь же они увидели, что мы ее действительно сделали
  • Сейчас этот процесс пойдет. Будут гости, друзья, знакомые приезжать. Поймут, что это не долгострой, что это практически 4-6 месяцев и все сделано
  • Я считаю, что это приоритетный проект для Владимирской области. И мы найдем деньги. Пусть даже это будет 100 миллионов. Это большие деньги для решения этой проблемы
  • А люди со своими домами будут работать, будут платить налоги, будут воспитывать детей, а дети будут оставаться здесь
  • Вот так, мне кажется, у нас с вами потихонечку и будет все получаться

Многодетные семьи признались, что к их рекомендациям действительно прислушиваются и верят больше, чем публикациям в СМИ. А для строителей и поставщиков материалов необходимость «подвинуться в цене», о которой их настоятельно просила губернатор, обернулась хорошей рекламной кампанией. Люди рассказали, что во время строительства на площадки приезжали жители даже из других городов и районов и интересовались, что за фирмы строят такие интересные дома.

О дальнейшем развитии проекта строительства недорогого индивидуального жилья во Владимирской области губернатор говорит пока с осторожностью. Светлана Орлова заявляет, что региональный бюджет готов рисковать и дальше, но теперь все будет зависеть от настроя включаться в программу самих жителей и от активности муниципальных властей, которые должны вложиться не только деньгами, но и организационной работой.

Смотрите также
На многодетных подкинули денег
Правительство РФ увеличило размеры субсидий регионам на ежемесячные выплаты нуждающимся многодетным семьям: из 17,3 млрд рублей Владимирской области досталось 323,3 млн
Консервированное забвение
Губернатора Владимирской области просят принять меры для восстановления законсервированного 5 лет назад детского лагеря «Кудрявцево», на территории которого находится ансамбль усадьбы Самсоновых XIX века