Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:28

Собянин подвинул Орлову

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова удержалась в ТОП-10 «кремлевского» рейтинга эффективности глав регионов, но сместилась на одну строчку вниз
20 Июня 2016, 10:15 7 1610

Фонд развития гражданского общества представил четырнадцатый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Глава Владимирской области по-прежнему в верхней части первой группы с очень высоким рейтингом - на 9 месте. Следует отметить, что в предыдущей версии этого рейтинга Светлана Орлова была на 8 позиции в ТОП-10 самых эффективных руководителей субъектов РФ. В сегодняшней «расстановке губернаторов по ранжиру» ее сместил на одну строчку вниз коллега из Москвы Сергей Собянин, прибавивший две позиции в рейтинге.

Регион

Итог

Динамика

1.

Якушев В.В.

(Тюменская область)

96

 

2.

Кобылкин Д.Н.

(Ямало-Ненецкий автономный округ)

95

 

3.

Артамонов А.Д.

(Калужская область)

94

↑ (+1)

4.

Минниханов Р.Н.

(Республика Татарстан)

93

↓ (-1)

5-6.

Кадыров Р.А.

(Чеченская Республика)

92

↑ (+2)

5-6.

Тулеев А.Г.

(Кемеровская область)

92

7.

Савченко Е.С.

(Белгородская область)

91

↓ (-2)

8.

Собянин С.С.

(Город Москва)

90

↑ (+2)

9.

Орлова С.Ю.

(Владимирская область)

89

↓ (-1)

10.

Кондратьев В.И.

(Краснодарский край)

88

↓ (-1)

Составители рейтинга отмечают, что важным фактором, определяющим динамику 14 выпуска губернаторского рейтинга, стали приближающиеся выборы в Госдуму, а также выборы глав субъектов и Законодательных Собраний субъектов РФ. По мнению экспертов Фонда, праймериз «Единой России» стали тестом для региональных администраций на способность организовать предэлекторальные процедуры в соответствии с принципами открытости и конкурентности.

В Фонде поясняют, что у большей части показавших положительную динамику глав рост позиций в рейтинге связан с успехами проводимой ими социально-экономической политики. В свою очередь, снижение показателей ряда руководителей субъектов РФ эксперты также связывают с социально-экономической ситуацией в возглавляемых ими регионах, а также неблагоприятным информационным фоном.

Прямого указания - в связи с чем понизился на одну позицию рейтинг губернатора Владимирской области - в исследовании нет. Но можно предположить, что сработал как раз экономический фактор - в 1 квартале 2016 года падение индекса промышленного производства во Владимирской области было одним из самых резких в России.  

Добавим, рейтинг эффективности губернаторов, составленный Фондом развития гражданского общества, еще называют «кремлевским» - якобы транслирующим на публику мнение Кремля о работе того или иного главы региона.

Методика рейтинга построена на основе 5 модулей. Первый объединяет социологические исследования Фонда «Общественное мнение» и экспертные оценки. Второй основан на данных Росстата. В третьем модуле оцениваются показатели социального самочувствия регионов России. Четвёртый основан на оценке экономической ситуации в субъектах РФ. В пятом модуле анализируется медиа-составляющая деятельности глав регионов.

Смотрите также
Земля уходит из-под ног
Федеральные эксперты резко понизили социально-экономическую устойчивость Владимирской области из-за череды скандальных событий, накрывших регион в последнее время
Конец стабильности?
Владимирская область продолжает снижение уровня стабильности и приближается к группе регионов с пониженной социально-экономической устойчивостью