Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:52

Соратники экс-губернатора возмущены

Движение «Справедливость и народовластие» высказало претензии в адрес властей Владимирской области, которые, по мнению сторонников экс-губернатора Виноградова, обнуляют роль Советов депутатов и не дают возможность трудоустроиться опальным чиновникам
19 Мая 2015, 16:20 31 5450

Близкое к экс-губернатору Виноградову общественное движение «Справедливость и народовластие» выступило с резким заявлением в адрес нынешнего руководства Владимирской области.

Соратники бывшего главы региона высказывают обеспокоенность по поводу того, что команда губернатора Орловой негласно заставляет муниципальные Советы упразднять штатные должности депутатов.

По мнению председателя движения, экс-сенатора Александра Синягина, если ликвидировать депутатов, которые работают за зарплату, то Советы окончательно «обнулятся» как орган власти.

Сейчас в каждом муниципальном Совете есть один-два депутата, которые работают на освобожденной основе, то есть за зарплату. Эти депутаты ходят в Совет как на основное место работы, занимаются организационными вопросами, изучают документы - то есть являются профессиональными депутатами.

Соратники экс-губернатора Виноградова возмущены и тем, что действующий губернатор Владимирской области, по их данным, открыто требовала работать бесплатно всенародно избранных глав городов и районов, которые не имеют других источников доходов, кроме зарплаты мэра или главы района.

Кроме этого, в заявлении движения «Справедливость и народовластие» указывается на то, что попавшие в опалу новому главе региона специалисты не могут найти работу. Как пояснил Зебра ТВ в телефонном разговоре председатель движения Александр Синягин, в заявлении сознательно не указываются фамилии чиновников, которые не могут трудоустроиться, чтобы еще больше не усугублять их личную ситуацию.

Синягин не смог назвать общее число управленцев, выпавших из обоймы власти. Но отметил, что он сам занимается судьбой 4 специалистов, которые в течение двух лет с момента прихода к власти Орловой, не могут найти работу, потому что работодатели получили негласную установку не брать бывших членов команды Виноградова.

Вот текст официального заявления:

Заявление

Президиума Координационного Совета Владимирского областного общественного движения «Справедливость и народовластие»

В первом квартале 2015 года большинство Советов народных депутатов муниципальных образований Владимирской области приняли неожиданное решение о том, что после предстоящих в сентябре выборов все без исключения депутаты будут работать на нештатной основе.

Президиум ВООД «СиН» всегда выступал (и будет делать это впредь) за минимизацию бюджетных расходов на содержание органов госвласти и местного самоуправления. Но, вместе с тем, вышеуказанные решения вступают в противоречие с Конституцией Российской Федерации, согласно которой власть в России принадлежит народу. Он осуществляет её через своих представителей. То есть высшим органом власти в любом муниципальном образовании является депутатский корпус, который формирует исполнительный орган по своему усмотрению и обеспечивает контроль за его работой и отчет перед избирателями.

Уставами городских и районных муниципальных образований предусматривалось одна или несколько штатных депутатских должностей, задача которых — организация работы Совета депутатов, обеспечение контрольных функций, подготовка предложений по улучшению управляемости территории, создание необходимых условий каждому депутату в работе с избирателями.

Роль Совета особенно возрастает в случае найма руководителя исполнительного органа по контракту (а этот способ формирования администрации после выборов — 2015 становится основным).

Упразднение штатной депутатской должности обнуляет дееспособность представительного органа власти, девальвирует право народа на власть.

15 марта 2015 года губернатор области С. Ю. Орлова заявила, что она, якобы, не одобряет инициативу. Эта позиция расходится с действиями её подчиненных, поскольку такие решения принимались в соответствии с рекомендациями обладминистрации, о чем открыто рассказывали депутаты.

Вмешательство государственной власти в деятельность местного самоуправления — это нарушение статьи 12 Конституции РФ и Федерального закона «О местном самоуправлении» № 131-ФЗ.

Удивляет позиция прокуратуры, которая этого не замечает, как и не реагировала

на открытое требование губернатора Орловой к ряду всенародно избранных глав муниципальных образований уйти в отставку. Прокуратура также не обращает внимание на то, что многие специалисты, оказавшиеся неугодными действующей власти, годами не могут трудоустроиться, поскольку работодатели в буквальном смысле находятся под давлением руководства области в этом вопросе и вынуждены отказывать им.

Исходя из вышеизложенного, Президиум Координационного Совета ВООД «СиН» призывает депутатов проявить ответственность перед своими избирателями и до официального объявления выборов отменить принятые изменения в уставы, превращающие Советы в формально-декоративные органы.

Президиум также обращается к прокурору Владимирской области о принятии мер прокурорского реагирования на нарушение федерального законодательства в вопросах работы органов местного самоуправления Владимирской области.

Председатель движения «Справедливость и народовластие» А. М. Синягин

Смотрите также
1,5 миллиона на подсветку «Красного креста»
На обновленном историческом корпусе больницы «Красный крест» 1914 года постройки смонтируют архитектурную подсветку