Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 18:59

Совет вам да агропром!

Трансляция первого заседания общественного совета по развитию агропромышленного комплекса при губернаторе Владимирской области
11 Июля 2013, 15:46 15 4740

Сегодня врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова проводит первое заседание общественного совета по развитию агропромышленного комплекса при губернаторе Владимирской области.

Пресс-служба Белого дома сообщает, что на заседании будут рассмотрены вопросы реализации в первом полугодии 2013 года государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2013-2020 гг.

Совет был создан в соответствии с Указом врио губернатора в апреле этого года. Он призван обеспечить взаимодействия администрации области, органов местного самоуправления, организаций агропромышленного комплекса, научных и общественных учреждений для решения актуальных вопросов в сфере агропромышленного комплекса, социального развития сельских территорий и продовольственного обеспечения жителей региона. В состав Совета входят руководители сельхозпредприятий, представители региональной исполнительной власти, науки и общественности.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

15:51
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Поправочка: заседание совета пройдёт не в зале 632, а в зале №619. Он будет попросторнее.  
15:57
Совет был создан Указом врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой №20 от 18.04.2013. В составе совета 23 человека. 13 из них - руководители сельхозпредприятий, 5 - чиновников. Остальные директора перерабатывающих предприятий, представители Россельхозбанка, НИИ органических удобрений и торфа, Владимирсельхозхимии. 
16:02
Наверное, излишне говорить, что председателем Совета является врио губернатора Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова. Но я всё равно скажу.  
16:12
Здесь мне дали справочку, из которой следует, что объём валовой продукции сельского хозяйства во втором квартале 2013 года увеличился на 2,2%. В сложных погодных условиях весны в регионе успешно завершён комплекс весенне-полевых работ.
16:13
Федеральный бюджет слабо поддерживает закупку элитных семян и минеральных удобрений, поэтому в 2013 году их приобрели меньше, чем в 2012-м.
16:16
В справке есть и такое: "Осуществляется работа по предотвращению выбытия из оборота сельскохозяйственных угодий. По состоянию на первое июля предотвращено выбытие 1,1 тыс га, при плановом задании в 7,0 тыс га". 
16:16
В области сделана ставка на развитие животноводства.
16:18
Количество коров в регионе несколько снизилось по сравнению с 2012 годом - до 61,1 тыс голов (-1,1%). Зато свиней в области - 169,5 тысяч голосов (+10,4%)
16:21
Без малого два миллиарда рублей будет направлено на реализацию программы по развитию агропрома во Владимирской области в 2013 году. Из них - 508,2 млн из областного бюджета, остальное - из федерального.
16:21
Начали! Орлова: "Рада вас всех видеть! Время жаркое, но советоваться надо!"
16:23
Орлова: "Я проехала всю страну, нет такого города, где я бы не встречалась с людьми!" Вчера она была в Киржаче (http://www.zebra-tv.ru/novosti/vlast/takoy-tyazheloy-vstrechi-eshche-ne-bylo/), и работы властей такого низкого качества она ещё никогда не видела: "Если бы я людям одно только слова сказала, они бы их порвали!"
16:24
Орлова сейчас рассказывает, что все торги для детских садов в Киржаче были составлены под фирму из Ногинска. Одной многодетной семье дали участок земли под строительство жилья на болоте.
16:25
Орлова: "Если бы я вчера сказала людям - "рвите их на куски!" - они бы их разорвали!"
16:25
Орлова такой безысходности у людей, как в Киржаче, до этого не видела нигде.
16:29
Орлова: "А вызнаете, что газ разделили для отопления, и для пищеварения? А что вы смеётесь, бывший губернатор такое постановление подписал!" Или вот так: "А вы знаете, какие тарифы у МРГ-Инвест? Вам и не снились такие тарифы! Ни одного рубля в инвестпрограмму!" И ещё: "Разве можно приватизировать водоканал? А может быть на территории Владимирской области не действуют законы Российской Федерации?"  
16:30
Орлова: "Сами берите под свои 14%! Никому они не нужны!" Это Светлана Орлова про кредиты Сбербанка для сельхозпредприятий. Она говорит, что с банками надо работать в этом направлении.
16:31
Орлова: "Думаю, что нам надо продолжить акцию "Покупай Владимирское! Покупай Российское!"
16:32
Орлова: "Я ведь тоже на земле стою, иногда тихо заезжаю, смотрю!" Это она про то, что время от времени заходит в торговые сети, чтобы посмотреть, как владимирские товары продаются.
16:34
Орлова: "У нас серьёзное сельхозпроизводство. Неужели не можем свои кадры воспитывать?" Она не подписала квоту на область в 14 000 мигрантов. Она сказала, что нам не нужны жители из бывших стран СССР, которые везут к нам наркотики, или создают другие проблемы.
16:36
Сейчас Светлана Юрьевна тезисно рассказывает о вчерашней встрече с медиками. Например, вот это: "200 миллионов просто спёрли, 495 остались невостребованными". Это про модернизацию здравоохранения. Она добавила, что в Киржаче в больницах оборудование восьмидесятых и тридцатых годов прошлого века. О какой модернизации можно говорить?!
16:38
Орлова: "Уволила я Денисова, сказала, что я вам не доверяю!" Сейчас разберутся с кадастровой оценкой: "Ничего скрывать ни от кого не будем!"
16:38
Орлова: "Будет приоритет села всегда!" Аплодисментов нет.
16:40
Орлова - первому заместителю директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Александру Трутневу: "Не надо никаких самоотчётов!" Она сказала, что никакой информации для своего выступления не взяла из его справки. Трутнев предложил озвучить текущую обстановку на селе. Члены совета согласились её послушать. Но очень коротко.
16:40
Трутнев выступает очень коротко и очень быстро. Я просто не могу уследить.
16:44
Трутнев о проблемах: "У нас финансовые проблемы есть очень серьёзные!"
16:45
В течение ближайших трех лет сельхозпредприятия региона должны выплатить совокупно 10 млрд рублей только на погашение кредитов.
16:46
Совокупная прибыль предприятий агропрома в 2012 году составила - 737 млн рублей, а в 2011 - 1,3 млрд.
16:50
Светлана Орлова сейчас читает какое-то письмо из Министерства сельского хозяйства.
16:51
Заместитель губернатора области Вячеслав Гусев: "Банки требуют гарантий бюджета!" Орлова: "Так надо делать! Но и банки жировать не будут! Я о Россельхозбанке говорю! Мы покажем всю вашу прибыль!"
16:53
Трутнев: "По всей России не хватает 30 млрд рублей на село!" Орлова: "И не будет! Бюджет сокращается на триллион! У нас сколько не хватает?" Трутнев: "600 млн!" Орлова предложила искать собственные резервы, например, заставить тех, кто работает в области, платить налоги в области.
16:54
В общем, гарантии селянам из бюджета будут. Правда, Орлова сообщила, что пока не знает, на какую сумму. Может быть, именно поэтому на совете эту новость встретили как-то сдержанно.
16:58
Вячеслав Гусев на пальцах объясняет, сколько и на что область получит из федерального бюджета на поддержку сельхоза. 364 миллиона. Орлова командировала его к министру с напутствиями всё сделать правильно.
17:04
Гусев говорит, что больше всего пострадали регионы, которые в рамках нацпроекта проинвестировали кредитные ресурсы в строительство.  Виктор Самодуров, председатель правления Владимирского союза производителей молока: "Мы в 2006 году брали на себя обязательства, власть брала на себя обязательства, почему же теперь власть не исполняет обязательства по субсидированию кредитных ставок?" Орлова: "Почему?" Гусев: "Вместо 1 млрд мы получили 500 млн!"
17:05
Гусев: "Российский союз производителей молока тут заявил, что во Владимирской области переработчики вступили в сговор с производителями молока для завышения стоимости молока!" Орлова: "Им там, что, делать нечего?!"
17:06
Самодуров: "Уберите федеральные субсидии, и всё молочное производство сразу станет убыточным!"
17:09
Орлова: "Давайте пугать друг друга здесь не будем! Я вас сама напугать могу!" Представителю Россельхозбанку: "Или вы с нами работаете, или мы закрываем счета, и уходим в другой банк!" И тут ей сообщили, что "Сбербанк" - "ещё хуже!"
17:12
В общем, вопрос по субсидированию кредитных ставок будет каким-то образом решён после поездки Гусева в Минсельхоз.
17:14
Орлова говорит, что с 2014 года область могла бы больше потреблять собственной сельхозпродукции. Типа, на госзакупках по новой контрактной системе все муниципальные и государственные учреждения (начиная с детсадов) будут закупать продукцию областных фермеров.
17:17
"Светлана Юрьевна, что вы всё пугаете?" Это так начал своё выступление директор Владимирского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Дмитрий Копытцев. Он говорит, что проблема пролонгации кредитов решаема, на любые сроки. Он считает, что всё равно сельхозпредприятия нуждаются в прямой господдержке. Они посчитали со "Сбербанком", это где-то 80-100 млн рублей в год.
17:19
Заместитель управляющего Владимирского отделения №8611 "Сбербанка" Сергей Озерянский: "Не надо думать, что мы здесь в оппозиции к вам!" Он сообщил, что и его банк, и Россельхоз  готовы работать на развитие сельского хозяйства. Орлова сказала, что скоро в область приедет глава "Сбера" Герман Греф.
17:20
Орлова: "В области есть всё для строительства, но это никто не покупает!"
17:22
Орлова: "Я же не говорю, что прибыль "Сбербанка" - триллион! Может быть стоит поделиться прибылью?" Это она про высокие ставки на кредиты.
17:28
Генеральный директор ЗАО "Имени Ленина" Наталья Ершова жалуется на то, что договоры кредитов со Сбером оформляются в течение 5 месяцев. Отдельная песня - оценка залога: "Новый комплекс на 700 голов, который стоит 60 млн рублей, оценили в 20 млн рублей!" Орлова: "Вы знаете, у нас в департаменте имущественных и земельных отношений были афилированные оценщики! Они любые оценки рисовали!" Сергей Озерянский сказал, что оценщики независимые. Аграрии: "Да вы не признаёте независимых оценщиков!"
17:31
Озерянский не смог ответить на вопрос Орловой, почему так долго оформляются документы. Он начал отвечать, что конкретно по этой ситуации он сейчас ничего сказать не может, но готов завтра доложить. Орлова назвала это шаблонным ответом, сказав, что за такие ответы она увольняла своих подчинённых. Она сказала Сергею Озерянскому, что она позвонит Грефу, и расскажет, как он, Озерянский, работает, и попросила его покинуть совещание. Врио губернатора срочно запросила всю информацию по взаимоотношениям владимирских аграриев  с владимирским отделением Сбербанка.
17:33
Председатель СПК "Стародворский" Александр Горшков попросил не рубить квоту по мигрантам хотя бы для сельхозпредприятий. Светлана Орлова пообещала подумать. Она поручила своему заместителю Михаилу Колкову проработать это всё. Он сказал, что и по селу будет урезание квоты. Но можно это подкорректировать.
17:36
Светлана Юрьевна Орлова - Виктору Владимировичу Самодурову: "У вас имя и отчество, как у моего мужа. Никогда не забуду!"
17:39
Орлова назвала Дмитрия Копытцева "миленьким", и тут же спросила его, "что должно произойти, чтобы ставка вдруг выросла "на 5"?! Он сказал, что не может это прокомментировать. Орлова: "Я не хочу никого пугать, но расскажу об этом президенту!"
17:41
Орлова с негодованием сообщила Копытцеву, что все овощи у нас в магазинах из других стран, а как же поддерживать местных? Кто-то сказал, что "они не любят нашу картошку!" Орлова в ответ заявила, что со следующего года по контрактной системе будут трёхгодичные контракты на поставки сельхозпродукции в школы, детсады, и так далее, и врио губернатора открытым текстом сказала, что заказы будут отдаваться местным поставщикам, без посредников.
17:44
Любовь Бакрина, генеральный директор ООО "Мечта" из Муромского района жалуется, что на неё завели уголовное дело якобы за махинации с субсидиями. Были обыски в доме, у родителей, это сказывается на работе хозяйства - оно разваливается. Она попросила помощи у Орловой. Врио губернатора сказала, что посмотрит документы.
17:45
Вячеслав Гусев сообщил, что он в курсе ситуации, замучили проверками фермеров: "Светлана Юрьевна, не там ищем воров!"
17:47
Бакрина: "Бросьте в меня камень, кто не без греха!" Это она так намекнула, что не она одна такая. Камни в неё никто не бросал. Хотя Александр Горшков мог бы бросить в неё сразу два камня - в отношении него сразу два похожих дела. Гусев считает, что к Горшкову можно предъявлять претензии за неуживчивый характер, но как к руководителю претензий быть не может.
17:47
Орлова говорит, что на следующее заседание совета можно было бы пригласить силовиков.
17:49
Орлова: "У нас много проверяющих федеральных структур с сумасшедшей заработной платой, и с низким КПД!" Правда, она уточнила что не имеет в виду МВД, ФСБ и других силовиков.
17:50
Орлова - Бакриной: "Любовь Петровна, разберёмся! А картошка нужна! И чипсы нужны!"
17:54
Выступает Сергей Кострюков, председатель СПК племзавод "Илькино" из Меленковского района. Он говорит, что школы и детсады покупают овощи по баснословным ценам.
17:56
Кострюков: "Мы не лезем в "Глобус" во Владимире! Зачем здесь кому-то дорогу переходить? Мы с "Глобусом" работаем в Рязани".
17:59
Орлова следующий совет проведёт с начальниками районных управлений образования, чтобы они узнали цены и условия поставок наших сельхозпроизводителей для последующих закупок в рамках трёхлетних госконтрактов. Орлова: "Одна ногинская контора повесила все свои риски на детский сад №2 города Киржача. Такая экономика у нас быть не должна! Она у нас будет чуточку другая!"  
18:00
Орлова сообщила, что если владимирские сельхозпроизводители получат трёхлетние госконтракты, то им будет легче работать.
18:00
Светлана Орлова: "Я считаю за счастье, если получается поспать 4 часа. Обычно - три часа. Я иногда уже думаю, а хватит ли мне 24 часа в сутки, чтобы решить все вопросы?"
18:01
Орлова по итогам вчерашнего визита в Киржач - в адрес неназванных чиновников: "Вы с людьми никогда не встречались, свои вопросы решали!"
18:07
Заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько только что (она сама, правда, это ещё не знает) командирована в Киржачский район для того, чтобы там разобраться с вопросами по земле.
18:12
Так как у Светланы Юрьевны ещё одно мероприятие, то совет завершается. Орлова пожурила Вячеслава Гусева за то, что на столе нет пирожков: "Они-то, может быть, и сытые, но уважение с вашей стороны тоже должно быть!"
18:13
Врио губернатора кратко подводит итоги заседания совета: "По акции нашей я прошу вас не снижать обороты!" Это про "покупай владимирское".
18:14
Орлова предлагает заседания совета проводить не только в Белом доме.
18:16
Орлова говорит, что скоро приедет врио мэра Москвы Сергей Собянин. К его приезду будет открыта большущая выставка владимирской продукции. Она просит селян активно поучаствовать в выставке. Орлова настаивает  на том, что в Москве должны быть "Владимирские ряды" с владимирской продукции.
18:17
Орлова: "Владимир Владимирович Путин поставил задачу, чтобы качество жизни менялось, где бы вы ни жили в России!" Она сказала, что вместе с Вячеславом Гусевым будет работать в этом направлении.
18:18
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Миллионы на «ящурные компенсации»
Бюджет Владимирской области выплатит компенсации на общую сумму более 30 миллионов рублей сельхозпредприятию в Вышманово Собинского района и местным жителям, чьи коровы были уничтожены во время вспышки ящура
Рекордного урожая не будет
Власти Владимирской области признали, что из-за дождливой осени в регионе не удалось собрать рекордный урожай, на который рассчитывали летом