Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:05

Совет вам да контроль!

Трансляция встречи врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой с общественниками на тему создания регионального совета по контролю за организациями, работающими в сфере ЖКХ
29 Августа 2013, 18:26 15 4505

Сегодня во владимирском Арт-дворце проходит расширенная встреча врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой и председателя Комиссии Общественной Палаты России по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светланы Разворотневой с руководителями товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, представителями советов многоквартирных домов и общественных организаций 33 региона.

В ходе встречи будет обсуждаться вопрос о создании Областного совета по контролю за организациями сферы ЖКХ. Пресс-служба Белого дома напоминает, что проект «ЖКХ-контроль» во Владимирской области был создан по инициативе Светланы Орловой в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

18:39
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Добрый вечер! Встреча общественников с врио губернатора будет проходить в Мраморном зале Арт-дворца (это бывший ДК "Точмаш"). 
18:43
В ожидании Светланы Юрьевны участники встречи развлекаются тем, что читают цитату из Путина, размещённую на баннере: "Нужно привлекать инициативных, неравнодушных людей к участию в процессах реформирования ЖКХ, создавать системы общественного контроля". В зале находится руководитель владимирской общественной организации "Народный контроль" Алексей Смирнов.
18:44
Среди участников встречи есть несколько человек, которые ещё никогда вживую не видели врио губернатора Владимирской области. Я, например, услышал пару восторженно-ожидательных вопросов: "А Светлана Юрьевна будет?" Обеим женщинам в ответ предложили сначала зарегистрироваться.
18:53
По ходу, всем мест не хватит. Организаторы могут рассчитывать максимум на 50 дополнительных стульев. А в фойе, можно сказать, заторы. На встрече будут присутствовать главы всех городских районов, глава администрации города Андрей Шохин, ряд его заместителей, начальник городской полиции Александр Разов и другие официальные лица.
18:56
Ну, и, как обычно идёт раздача агитационных материалов. Сразу несколько криков: "О! Кроссворд!" А одна женщина разочарованно сказала, что она уже именно этот кроссворд разгадывала.
18:58
Пока никто не может сказать, как долго продлится эта встреча. Я не о себе думаю, а о людях, которым сегодня ещё ехать в отдалённые районы области. Здесь, например, есть представители Мурома. 
18:59
Ещё немножко агитационной продукции.
19:01
Здесь постоянно звучат возгласы: "Занято! Занято! Занято!" В некоторых случаях - раздражённым тоном.
19:02
Здесь ряд депутатов Законодательного Собрания и горсовета. Они все являются кандидатами в депутаты ЗС, а некоторые даже конкурентами.
19:03
Много желающих послушать врио губернатора расположились на балконе. Там стульев нет. Все стоят.
19:07
Здесь руководители практически всех управляющих компаний. Несколько из них стояли кучкой, шутили, смеялись. Но кому-то из них скоро будет не до смеха. Я узнал среди них парочку, которым на телекамеры устраивал разнос председатель Законодательного Собрания нашей Владимирской области Владимир Киселёв.
19:09
В мраморном зале Арт-дворца часто проходят соревнования по бальным и спортивным танцам. Вот и сейчас звучит лёгкая танцевальная музыка, но никто не танцует.
19:11
Так, первый заместитель губернатора Алексей Конышев в зале.
19:12
Я в президиуме узнаю директора департамента ЖКХ Лидию Смолину, главного жилищного инспектора Сергея Кириллова и директора департамента транспорта Владимира Калёнова.
19:13
Конышев вышел к микрофону, сказал, что Орлова задерживается - она на крупном мероприятии, посвящённом Сперанскому, в котором участвует председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин.
19:15
Конышев: "Светлана Юрьевна уделяет очень большое внимание сфере ЖКХ!" Конышев напомнил, что первое крупное совещание, которое провела врио губернатора во Владимирской области, было как раз по ЖКХ.
19:15
Конышев сообщил, что с дорожной картой по ЖКХ можно ознакомиться на сайте департамента ЖКХ.
19:16
Ну, вот(((( Мне шепнули, что Светланы Орловой не будет.
19:19
Конышев уверен, что собравшиеся знают, что Орлова проводит много встреч с жителями разных районов области. Интересно, а если людям сейчас сообщить, что Светланы Орловой не будет, сколько мест в зале освободится? Нет, я то не уйду, я же на работе.
19:20
Выступает Светлана Разворотнева из Общественной палаты. Она говорит, что 60% россиян считают ЖКХ проблемой №1.
19:22
Конышев сообщил, что Светлана Викторовна Разворотнева "глубоко погрузилась в тему ЖКХ", и имеет большой опыт по разрешению ряда проблем. Ещё Конышев сказал, что сейчас все подразделения администрации Владимирской области работают в режиме, в котором никогда раньше не работали. То есть без выходных. Ему виднее.
19:22
Разворотнева назвала управляющие компании "юридически организованными монстрами".
19:24
Разворотнева говорит, что пока в каждом доме не будет человека, который будет держать руку на пульсе, который умеет писать заявления, то ситуация не изменится. Разворотнева назвала Светлану Орлову "крёстной матерью системы общественного контроля в ЖКХ".
19:26
Разворотнева сказала, что в Общественной палате всегда ставили опыт Владимирской области по решению проблем ЖКХ в пример другим регионам. Мне вот для личного развития интересно: всегда это когда? В это понятие входит период до 25 марта 2013 года, или только после этой даты?
19:28
На горячую линию Общественной палаты по проблемам, связанным с ростом тарифов, из Владимирской области поступило только 12 звонков. Из других регионов ЦФО - сотни, если не тысячи. Значит, проблемы большинства решаются на месте.
19:28
Недалеко от меня сидит женщина, которая каждый тезис Разворотневой сопровождает смехом и репликами типа: "О, Господи!"
19:29
Разворотнева говорит, что важно обучать не только эффективных менеджеров в  ЖКХ, но и продвинутых собственников.
19:30
Разворотнева дала высокую оценку деятельности "ЖКХ Контроль" и движения "Все дома" во Владимирской области.
19:32
Разворотнева: "Активисты в многоквартирных домах должны знать, что у них есть крыша, которая в случае оказания на собственников незаконного давления, решит проблемы собственников". Крыша здесь и не кровля, и не ОПГ, а структуры общественного контроля. Вот так.
19:33
Выступает директор департамента ЖКХ Лидия Смолина.
19:33
Смолина попробует коротко рассказать о том, что они попытались сделать для развития областного ЖКХ.
19:34
Смолина: "Дородная карта - наш настольный документ!"
19:35
В дорожной карте по решению проблем ЖКХ - 11 разделов. Теперь такие документы должны быть разработаны на местах.
19:37
За последние годы в капитальный ремонт многоквартирных домов было вложено 3 млрд рублей. Но ситуацию эту не улучшило. Сейчас с серьёзным износом - 600 000 квадратных метров. К 01.01.14 будет разработана программа капремонта многоквартирных домов до 2030 года.
19:41
Смолина: "Поступают с мест предложения по постройке в территории котельной на угле или мазуте, при том, что вся территория газифицирована! С чем это связано!"
19:42
Сейчас Смолина говорит о долгах за энергоресурсы.
19:44
В бюджете региона предусмотрено 127 миллионов рублей на дополнительные субсидии гражданам, у кого рост платежей за услуги ЖКХ превысил 12 процентов по сравнению с июлем.
19:45
Смолина говорит о том, что часто информация с мест о состоянии ЖКХ недостоверна.
19:46
Смолина завершила своё выступление сообщением о том, что главная задача теперь - разработать программу развития комплекса ЖКХ региона. Аплодисменты. Женщина рядом: "Болтология!"
19:47
Диалог в зале: "А где Орлова?" - "Её нет, она занята". - "Хаха"
19:49
Выступает руководитель регионального отделения общественной организации "ЖКХ Контроль!" Антон Кириллов. Представляя его Конышев сказал, что, наверное, не все в зале его знают. Как в воду глядел! Вокруг меня несколько человек спросило: "А это вообще кто?"
19:52
Активисты ЖКХ Контроль опросили около 3000 человек. Средняя стоимость Гк составляет по области в среднем 1800 рублей, а в тех территориях, в которых активисты проводили опросы, значительно дороже. "ЖКХ Контроль" решила выяснить, кто поставщик тепла в те территории. И знаете, кто? Никогда не угадаете! "Владимиртеплогаз"! Это структура "МРГ-Инвест", которой руководит Александр Филиппов.
19:53
Кириллов говорит, что в других регионах создали фиктивные общественные советы по контролю в сфере ЖКХ. У нас так не будет. Кириллов: "Многие ТСЖ у нас фиктивные, их создавали специально для вхождения в программу капремонта".
19:55
Кириллов говорит, что областной совет по общественному контролю в сфере ЖКХ уже создан. Но пока не в полном составе. Сейчас Кириллов занимается предвыборной агитацией.
19:55
В областной совет войдут представители всех районов.
19:59
Официальные выступления закончены. Сейчас всё будет происходить d формате круглого стола.
20:06
В общем, здесь всё проходит мирно. По-вегетариански, я бы даже сказал.
20:07
Представитель Кольчугино говорит, что тарифы запутанные. Формулы сложные. Мужчина считает, что новому созыву Законодательному Собранию не мешало бы упростить формулы.
20:09
Мужчина из Кольчугино говорит, что в его многоквартирном доме ежедневно куда-то уходит 40 кВт электроэнергии. Он говорит, что надо, чтобы кто-то ежедневно в течение всего дня работал на токарном станке, чтобы были такие утечки. А в энергоснабжающей организации ему сказали, что это "малые токи".
20:11
Конышев рекомендует руководителям городов и районов лично вникать в такие ситуации. А вдруг к домам подключены магазины, или "грамотные" жильцы подключают какие-то станки в подвале, а расплачиваются за электричество все.
20:11
Некоторые участники встречи начали потихоньку уходить.
20:16
Вообще-то, это мероприятие Светланы Юрьевны Орловой, несмотря на то, что её нет. Но сейчас готовится выступить депутат горсовета Альберт Русанен.
20:18
С нового года будут существовать общественные по тарифному регулированию.
20:22
Представители Александрова говорят, что город не готовится к зиме. Власть и местный поставщик тепла и горячей воды грызутся друг с другом. Спасибо Конышеву, который приехал и решил вопрос с горячей водой. Но нет гарантий, что её снова не выключат. С таким руководством город не может войти ни в одну программу по решению проблем ЖКХ.
20:24
Конышев говорит, что по воле Божией за Александровом закреплена директор департамента ЖКХ Лидия Смолина. Она говорит, что ситуация в Александрове тяжёлая, но она известная, и она, ситуация, под контролем директора департамента.
20:25
Смолина гарантирует, что горячую воду александровцам больше отключать не будут, а ход подготовки к зиме будут контролировать.
20:29
Смолина говорит, что граждане должны активно контролировать деятельность управляющих компаний, в случае чего расторгать договоры. Ещё форма общественного контроля заключается в том, что граждане должны контролировать своих соседей - не воруют ли они, как они вообще тратят ресурсы. Ну, и ещё граждане должны активно ставить вопросы о смещении с постов глав местного самоуправления, если они не решают проблемы ЖКХ. А что? Каждый из пунктов легко выполним и эффективен.
20:30
Русанен сейчас занимается агитацией. Не за себя, а за одного из кандидатов в губернаторы. Ну, вы поняли за кого.
20:32
Вы меня простите, дорогие друзья, но здесь всё как-то скучно, очень много агитации. Это всё делает онлайн каким-то вымученным. Я больше не будут злоупотреблять вашим вниманием. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ